您当前的位置:首页 > 国际贸易 > 国际贸易
国际贸易
“三精三化”促成效 ——丽水市商务局优质服务进博会促最大效益
来源:  作者:周大军  时间:2019-11-14

   第二届中国国际进口博览会(以下简称第二届进博会)于115日至10日在上海举行,64个国家和3个国际组织参展国家馆,来自181个国家和地区的3800多家企业参加企业展,为迎接进博会这一盛会,充分利用进博会这一国际经贸大舞台,最大程度承接进博会的溢出效益,市商务局切实贯彻落实习近平总书记“办出水平、办出成效、越办越好”的重要指示精神,运用好“跨山统筹、创新引领、问海借力”三把金钥匙,精心组织、精心谋划、精准发力,各项工作取得较好成效。展会期间,实现意向进口3678.3万美元,同比增长26.1%,完成下达任务的114.7%

  一、精心组织,参展队伍全面化。市商务局牢固树立习近平总书记“不一般的展会”要求,切实抓好第二届进博会筹备工作,在5月初即启动筹备工作,综合协调组、招展招商工作组、预算协调组、配套活动组、后勤保障组等工作小组协调联动、突出重点、保障有力,各工作人员夜以继日、轮班轮岗,通过业务培训、逐县宣讲、企业一对一指导,重点动员各中小企业和民营企业参会,组织全市242家重点制造业企业、重点商贸企业、重点进口平台(市场)、重点医疗机构、重点电商企业以及教育、科研、文化、体育、旅游、金融等领域的机构和企业的705人参会,实际参展企业(单位)和人数分别同比增长10.0%12.8%,超额完成国家、省下达任务。 

  二、精细谋划,参展内容多元化。进博会期间,市商务局自我加压,按照“最高政治站位、最严政治标准、最紧政治安全”的要求,切实加强各参会企业和人员的思想政治、安全保卫、参会纪律等教育保障工作,除组织采购团参展外,我市还组织参加大会和各重要配套活动,确保各项活动万无一失。一是组织参加非遗展示活动,龙泉玉德青瓷有限公司、龙泉市南宋哥窑瓷业有限公司、青田政通石雕文化发展有限公司等3家企业参加,共争取展示互动展位10个,参加企业数和展位数在全省各地市中均处于领先位置,宣传丽水文化,展示丽水形象。二是组织参加浙江欧洲(德国)数字经济和高新技术产业高峰对接会,我市的浙江欧凯车业、上海英雄金笔厂丽水公司、浙江三田汽车空调压缩机、遂昌县万佳商贸等4家企业参加对接,先后参与签约仪式及圆桌会议,借助进博会平台加强与外商的沟通交流,进一步增强中外经贸交流。三是组织参加重大采购项目集中签约仪式,浙江晨龙锯床股份有限公司与德国西门子公司签署战略合作协议;浙江真邦实业有限公司与Saurer AG(瑞士)公司达成合作意向,未来一年内的意向成交额超过800万美元,经贸硕果累累。此外,国家会展中心中央广场浙江形象馆展示,丽水元素再次闪耀进博会。 

  三、精准发力,参展成效最大化一是进口意向成交较快增长。通过会前广泛发动摸底,前期先行对接洽谈,为展会期间达成协议奠定良好基础。本届进博会全市共有29家企业(单位)与来自德国、美国、日本、塞尔维亚等16个国家和地区的34家参展商达成36项意向协议,实现意向进口3678.3万美元,同比增长26.1%,完成省下达任务的114.7%。其中,青田县完成意向成交2080万美元,完成任务的138.7%二是更好展示丽水形象。丽水非遗参展企业得到参展领导和广大观众的持续关注,商务部部长钟山,浙江省委副书记、省长袁家军等领导多次先后到展位指导,累计有超过千名观众观展。多名丽水华侨以外商身份参展,如塞尔维亚侨领带来活力泉、红酒、果汁、隐形音响等优质特斯拉产品,得到采购商的青睐,塞尔维亚总理布尔纳比奇专程到访展位。同时,加强宣传工作,新闻媒体持续报道丽水分团参与进博会情况,浙江卫视中国蓝新闻、今日头条、浙江新闻客户端、老字号等重要媒体共宣传报道参展情况30多篇。三是展会溢出效应更加明显。为更好的承接进博会溢出效益和举办好第二届侨博会,市商务局领导带队在进博会期间开展侨博会采购商邀请工作,与上海有关商协会负责人进行沟通,并联合青田县在展馆点对点开展宣传推介;派出招商小分队开展外资招商活动,共接待国外客商30余人次,就3个项目签约准备情况深入洽谈,基本完成肖特公司与德国蔡司集团的项目签约。云和县以进博会为纽带,加强同克罗地亚的经贸协作关系,克罗地亚经济部副部长在进博会后率团访问云和,考察云和两仓和木玩企业,并就促进资源互补利用、合力推动云和中国木制玩具城建设进行深入交流。 

【关闭此页】