您当前的位置:首页 > 外商投资 > 外商投资
外商投资
全省上半年外资工作座谈会在舟山召开
来源:  作者:  时间:2014-07-25

7月17日,全省上半年外资工作座谈会在舟山召开。全省各市商务主管部门分管领导、外资处负责人以及厅相关处室同志参加了会议。会议通报了全省上半年利用外资总体情况,交流了各地开展的主要工作,分析了目前外资工作存在的一些困难和问题,对下半年主要工作以及确保完成今年工作目标任务等进行了讨论,各市对省厅工作也提出了很好的意见和建议。与会代表还考察了舟山综合保税区和进口产品展示交易市场,参观了中基日造柴油机有限公司。

会议分析了当年外资工作存在的困难和问题,主要包括以下几个方面:对外资的思想认识不统一的现象依然存在,尤其是民营经济发达的个别地区,对要不要引进外资、要不要加大外资引进力度意见不一;有的地方重视外资程度有待提高,虽然省政府与各市签订了外资目标责任状,但有的市政府依然没有将外资列入考核内容;招商机构有待加强,有的市虽然设立了招商局及其众多分局,但却没有外资口的招商分局,有的市与县(市、区)机构设置上下不对口;外资企业国民待遇落实情况不理想,现在很多政策外资企业享受不到内资企业的同等待遇,造成外资转内资的现象增多;以民引外工作很难深入和突破;开发区主战场作用有待进一步提高,等等。

马洪涛副厅长在最后总结中,充分肯定了上半年全省外资工作取得的成绩,实现了时间过半,任务过半,为完成全年目标打下了良好基础,这是全省上下共同努力的结果。在取得成绩的同时,也要看到存在的一些问题,如合同外资同比下降,引进世界500强投资企业数没有达到时间过半任务过半的要求,房地产占比较高,外资来源过于集中,浙中、浙西南在全省的占比继续下降,等等。她指出,要正确研判分析当前形势,增强做好外资工作的紧迫感。外资工作既面临有利因素,也有不利因素,但总的来说机遇大于挑战,全省上下要把握大势,坚定信心,将下半年工作做得更好。最后,她强调三个方面,一是要咬定全年目标不放松,上半年完成情况好的市,要为全省多做贡献,其他市要努力迎头赶上;二是要强化两种意识,即改革意识和责任意识,以改革创新统领外资工作,以强烈的责任心落实推动各项具体工作。三是要重点推动3项工作,即抓好投资促进、管理服务和平台打造。最后,马厅长强调,要认真总结今年浙洽会,提早谋划明年方案,加强跟踪推进今年浙洽会上签约的重大项目,到年底看成绩单。加强省市互动,上下同心,确保实现全年红。

【关闭此页】