您当前的位置:首页 > 外商投资 > 外商投资
外商投资
省商务厅宋东舢副巡视员一行来丽水调研开发区建设工作
来源:  作者:  时间:2014-11-24

20141118—19日,在丽水经济开发区成功升级为国家级开发区丽水经济技术开发区之际,浙江省商务厅副巡视员宋东舢一行来丽水调研开发区建设工作。18日下午,宋东舢一行先后走访了丽水经济技术开发区的维康药业、中广电器、浙西南工贸城、五洲实业等企业以及东扩区块,19日上午,宋东舢在丽水经济技术开发区管委会作了“中国改革开放的时代地标新时期开发区的地位作用和优势再造”的专题讲座。省商务厅开发区处处长梁志良等赴青田经济开发区实地调研,先后走访了青山特钢、起步ABC集团。19日下午,宋东舢、梁志良等一起赴景宁经济开发区调研,考察了景宁农民创业园,走访了景宁富丽达木制工艺品有限公司、景宁宏强竹制品有限公司、景宁中信实业有限公司等。

省调研组来丽水走访调研后,对丽水的开发区建设成效非常肯定。一是丽水区位不占优势,但发展速度很快。作为欠发达地区,土地资源不足,但丽水向低丘缓坡要空间,向机制体制要活力,愚公移山,勇气感人。二是重视人才引进和技术创新。丽水经济技术开发区近两年先后引进国家、省“千人计划”专家5人,开展技术创新,进行产业改造和升级,打造全国生态合成革生产基地,发展生物医药产业,研发空气能节能电机。青田经济开发区的青山特钢,引进人才进行技术研发,在世界同行业上技术和生产规模处于领先地位。丽水拥有这样的高新技术企业和大企业,实为不易。三是创新了开发区的体制机制。丽水经济技术开发区借助升级为国家级开发区的契机,市委、市政府启动开发区的新一轮改革,设立了12个深化改革工作领导小组,负责开发区体制机制改革以及各整改方案的调研和组织实施,省里在项目资金上将会大力支持丽水经济技术开发区的深化改革措施。青田经济开发区针对本县的客观实际,积极开展整合提升工作,形成“一区七园”为“一区十园”,开发区与县经信局合署办公,充分发挥政府的整体职能。景宁经济开发区开山劈地,按照整合提升方案通过委托管理、授权开发、异地开发等体制创新,建成“一区一园多块”的发展格局。四是国家级开发区的牌子是沉甸甸的责任。丽水经济开发区升级为国家级开发区,是丽水经过几年努力的结果,这也是一种沉甸甸的责任,一种担当。国家级开发区是一个集聚产业、承载人才的平台,起到示范引领作用,起到在区域经济发展中的特色创新作用和辐射带动作用。如何建设并发挥好国家级开发区的作用,需要大家不断研究探索,不断创新,站在新起点,着手新蓝图,再创新业绩。

 

【关闭此页】