您当前的位置:首页 > 外商投资 > 外商投资
外商投资
丽水翻启利用外资新篇章
来源:  作者:  时间:2015-01-12

近年来,在市委市政府的正确领导下,我市坚持不懈地走“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路,深入研究学习发达地区利用外资的先进做法,把引进外资作为构建生态产业体系、推进开放型经济发展的重要抓手,2014年全市新批外商投资项目18个,增资项目8个,合同利用外资2.47亿美元,同比增长19%,实际利用外资实现1.78亿美元,同比增长40%,继2012年首次突破亿美元大关后第三次创历史新高。

今年全市利用外资主要呈现五方面特点:一是全面超额完成利用外资年度目标任务,全市各县(市、区)和丽水经济开发区均完成了合同外资与实际外资年度目标任务,全市实际利用外资增幅位列全省第一,在全省占比由上年1%增至1.13%。二是大项目占比提高,新批总投资1000万美元以上项目7个,合同外资9952万美元,实际外资5330万美元,分别占本年总数的39%、40%和30%,较上年同期有大幅提升。三是外资增资势头强劲,增资项目8个,合同外资增资9081万美元,因增资发生的实际外资9039万美元,合同与实际利用外资分别占本年总数的37%和51%,其中增资项目总投资1000万美元以上的有4个。四是投资领域主要集中在第二产业,第一产业新批项目1个,第二产业新批项目13个,第三产业新批项目4个,第二产业项目数占总数的78%,第二产业实际外资额占本年总额的75%。五是香港地区依然是丽水外资的第一投资来源地,本年新批港资项目8个,合同外资9717万美元,占全市合同外资总额的39%,来自香港地区的实际外资共1.68亿美元,占全年总数的94%。

【关闭此页】