您当前的位置:首页 > 外商投资 > 外商投资
外商投资
市商务局节后及时部署落实利用外资工作
来源:  作者:  时间:2015-03-05

2015年2月28日(正月初十),市商务局在丽水市创业创新暨生态经济大会召开之后,立即组织召开了全市外资工作座谈会暨2015年浙洽会筹备会议、2015年新春侨商座谈会,分别在丽水和青田利用两个半天时间,贯彻落实市委市政府领导的讲话精神,贯彻落实大会提出的今年利用外资工作任务,及早谋划和部署今年利用外资工作。

在外资工作座谈会暨2015浙洽会筹备会上,市商务局外资处传达了全省外资工作总结交流会会议精神,介绍2015年浙洽会工作方案(草案),要求及早落实浙洽会客商邀请、项目报送、资料准备等工作,布置香港贸发局、香港商会访问丽水活动相关工作,征求今年招商引资考核办法修改意见,对2015年外资考核目标任务指标分配作了说明,介绍了外资项目审批权限下放有关事项以及外资政策新变化。各县(市、区)、丽水经济技术开发区经发局、招商局在会上作了交流。在青田的新春侨商座谈会上,来自世界各地的20多位侨商出席了会议,市商务局介绍丽水市利用外资情况、侨商投资基本情况以及适侨重点引资项目,青田县商务局介绍有关侨商回乡投资情况,中国银行丽水市分行介绍了国际结算业务和中行特色产品,青田县外汇管理局介绍有关外汇管理新政策,松阳县经商局作了投资环境和重点引资项目推介,来自意大利、荷兰、西班牙、坦桑尼亚等国的侨领作了交流发言。

 

 

 

市商务局副书记副局长聂陈杰在外资工作座谈会暨2015年浙洽会筹备会议上,简要回顾了2014年我市利用外资工作,重点对做好2015年全市利用外资工作提出了意见。2015年全市外资工作:一是要坚持“北接沪杭,南承海西,紧盯港台,拓展欧美”的工作思路,贯彻“生态引领,招特引优,集聚发展”的主线。明确外资来源地和重点引资产业,开展重点招商推介活动。二是要坚持“三个立足”。立足“绿富美”,引进生态绿色环保项目、富含高新技术的项目以及引资与引智相结合的项目;立足“大商务”,以贸引外、引外引外,通过在外贸进出口、企业走出去境外投资、国际服务贸易等经贸合作中引进外商投资;立足“大招商”,利用外资要借势借力,充分调动各个部门的积极性,利用各类资源,抓好招商引资活动平台、载体平台建设,创新利用外资方式,加强人才培养,各县(市、区)、开发区要挖掘潜力,寻找和培育新的增长点。三是利用外资要做到“三个一”、“三个落实”:坚持“一号工程”的地位、“一线招商”的方式和“一流服务”的要求;全面落实责任状、路线图和进度表。在新春侨商座谈会上,聂陈杰副局长感谢侨商多年来对丽水外资工作的贡献与支持,介绍了今年我市计划开展的国内外各类投资贸易推介活动,希望各位侨商积极参与,欢迎侨商们回乡投资兴业,共创双赢!

 

 

【关闭此页】