您当前的位置:首页 > 外商投资 > 外商投资
外商投资
丽水经贸代表团赴南非、阿联酋开展投资贸易推介洽谈活动取得了较好成效
来源:  作者:  时间:2015-06-15

为了进一步推介丽水的投资环境和引资项目,拓宽引进外资渠道,提高我市利用外资质量和水平,深入了解国际市场需求状况,扩大我市外贸进出口,熟悉境外投资环境,推动企业“走出去”,促进国际投资、技术、贸易等领域交流与合作,丽水市以市政府陈重副市长为团长的经贸代表团20人(其中公务人员6人,企业负责人14人,涉及贸易领域包括:机械制造、汽车空调与配件、保健中药、木制玩具和工艺品、文具等生产商和供应商),于2015年5月24日至6月1日,赴南非、阿联酋两个国家开展投资贸易推介洽谈活动。通过双向投资情况考察、市场调查、当地商会座谈、投资贸易对接洽谈等一系列活动,了解了经贸往来情况,考察了市场,推介了丽水,认识了上述国家和地区的投资商、贸易商,开展了对接洽谈活动,拓宽了经贸合作渠道,为下一步扩大经贸合作交流打好了基础,取得了较好的成效。

 

 

一、项目推介重点突出,投资贸易合作踊跃。2015浙江省丽水市代表团南非投资贸易推介会于529日下午在南非约翰内斯堡阳光花园酒店举行,本次活动由丽水市商务局主办,由南非非国大经济发展论坛和浙江中非经济文化交流中心承办,丽水市政府陈重副市长、丽水市商务局陈积康局长以及代表团成员,南非中小企业部副部长伊丽莎白.塔贝特女士,国会贸易与工业事务委员会主席琼.法布斯女士,中国驻约翰内斯堡总领馆副总领事杨培栋先生,非国大经济发展论坛达瑞尔.斯瓦尼普主席,论坛中国事务委员会主席海涛,南部非洲浙江商会会长殷春祥,浙江中非经济文化交流中心主任李家鼎等,以及100多位南非当地企业家,共120多人参加了投资贸易洽谈活动。会议由丽水市商务局局长陈积康主持,双方领导就丽水与南非开展经贸合作有关事项作了发言,丽水市商务局作了丽水投资环境和重点项目推介,双方企业家开展了深入广泛的对接洽谈,对接现场气氛十分热烈,南非众多贸易商投资商对与丽水的经贸合作表现出浓厚的兴趣,许多贸易商表示下一步将来丽水企业深入洽谈贸易事项,并表示希望丽水企业家赴南非当地开展投资合作、开设企业,共同发展。投资贸易洽谈会结束后,南非非国大经济发展论坛达瑞尔.斯瓦尼普主席发来感谢信,并希望明年能够组织南非有意向的企业家访问丽水,进一步深入开展南非和丽水之间的经贸合作,推动两地经济发展。

 

 

 

二、拜访商会商务机构,拓宽投资贸易渠道。在南非期间,我们先后拜访了南非开普敦投资贸易发展局和约翰内斯堡南部非洲浙江总商会,了解南非经济概况、政策环境和投资信息,以及中非之间的经贸合作现状,中国的汽车企业不仅在南非进行喷漆和组装,同时还供应大量的汽车零部件,与南非当地的企业和贸易商合作,中国与南非之间的贸易带动了南非就业机会和经济的发展。与当地浙江总商会华侨开展座谈活动,了解华侨在南非的经济活动情况及投资意向,他们在南非拼搏,长期从事国际贸易,积累了一定的资本,他们希望在适当时候回乡来丽水开展投资考察活动,到生态第一市投资兴业。通过拜访商会和商务机构,开展交流座谈活动,建立了经常性的信息交流和联系,拓宽投资贸易合作渠道。

 

 

 

三、考察迪拜汽配市场,推动境外贸易发展。迪拜是中东市场的集散地,我国有30万人在迪拜,大多数人从事贸易经营和商业服务活动,许多中国企业在迪拜设立办事处,开展经营活动,开拓中东市场。市场容量尚未饱和的中东没有自己的汽车工业,市场需求旺盛,我国许多汽配生产企业参加迪拜的汽车零配件及售后服务展览会。丽水经贸代表团考察了丽水企业近几年来也积极主动“走出去”赴迪拜设立营销机构,办事处(店铺)加仓库加订单模式是主要的营销形式,到目前为止丽水共有6家企业在迪拜设立贸易公司,其中龙泉4家汽配企业,青田1家阀门企业,庆元1家文具企业,中方投资300多万美元。其中龙泉的浙江新劲空调设备有限公司、浙江创新汽车空调有限公司、浙江三田滤清器有限公司、浙江佰加汽车空调配件有限公司分别在迪拜设立了迪拜太平洋汽车零配件贸易有限公司、草原海鸥汽车零配(部)件贸易有限公司、杰邦汽车零部件贸易有限公司和浙江佰加汽车空调阿联酋有限公司,取得了很好的经营效益。

丽水代表团本次赴南非、阿联酋经贸活动,在我市相关部门和企业的大力支持和市商务局的精心筹备组织下取得了较好的成效,各项活动顺利有序地开展。活动结束后我们对活动相关资料进行了认真的总结,对相关资料进行整理,同时在下一步的工作中做好跟踪服务,推动丽水与南非两地的经贸合作与交流,促进丽水开放型经济发展。

 

 

【关闭此页】