您当前的位置:首页 > 外商投资 > 外商投资
外商投资
参与一年一度宁波投资贸易洽谈 彰显丽水特色 活动成效显著
来源:  作者:  时间:2015-06-30

 

丽水代表团积极组织筹备参加今年的“三会”活动,在市政府领导的高度重视和县(市、区)政府、市直有关部门的支持配合下,与往届相比,丽水代表团参会人数、企业参展家数和参加活动场次都是历年来最多的一次。主要成效和初步成果有以下几方面:

 

 

(一)投资洽谈推介广泛,活动重点突出。

丽水代表团积极组织各类投资洽谈推介对接活动。一是精心筛选包装招商项目。今年通过前期的县(市、区)、开发区的报送,我们对招商项目进行了筛选、翻译,共有45个重点项目对外推出招商,总投资30多亿美元,涉及生物医药、养生养老、文化创意、先进制造业、旅游开发等;编印了丽水投资指南等宣传资料。二是广泛宣传推介丽水。借助《浙江日报》的“外资在浙江”栏目、“之江峰会”会刊和商务部的《国际商报》等媒体报刊,宣传丽水的投资环境、重点招商项目,以及典型外资企业案例。三是参与外资项目签约和世界550强企业座谈会。浙江富来森中竹科技有限公司增资1600万美元的生产加工竹炭制品项目,参加省政府举行的项目签约仪式。丽水市神飞利益保安用品有限公司参加世界500强跨国公司在浙投资企业座谈会。四是组织招商人员开展各类投资洽谈活动。丽水代表团招商人员100多人参加了“之江峰会”对接洽谈、“凝聚金融力量、服务浙江经济”的高峰论坛、科技转移项目对接会、海外高层次人才智力合作洽谈会、中国中东欧国家旅游市场与投资合作交流会等。我市组织了丽水市锐新轴承制造有限公司和浙江畅尔智能装备制造有限公司参加了2015浙江国际技术转移项目展示对接会,对接会主要涉及电子通讯、生物医药、新型材料、装备制造等专业领域。组织了9家企业30余人参加池海外高层次人才智力洽谈会,推出国外智力需求项目13个,项目涵盖机械制造、环保、农业技术多个领域,与来自美国、德国、法国、日本、意大利等13个国家的18个专家组织专门进行对接洽谈,洽谈项目数31个,达成初步意向的项目共14个我市处州府城项目、松阳双童积雪景区项目在中国中东欧国家旅游市场与投资合作交流会上签约,协议总投资额为8.35亿元。

 

 

(二)贸易展览内容丰富,丽水特色明显。

本届消博会丽水共有摊位30个,组织发动了22家丽水进出口企业参展,展位数和企业参展数比往届增加,各参展企业精心选择展出样品,展出产品涉及装饰礼品、日用消费品、餐厨用品等,展品琳琅满目,富有丽水特色,意向总成交40多万美元。省委副书记、省长李强一行在丽水市委副书记、市长黄志平等陪同下,考察第十四届中国国际日用消费品博览会丽水市参展企业,重点走访了浙江东亿磁业、浙江多迪斯泰保健器材等企业。李强省长详细了解了我市企业市场拓展、新品推出、技术创新以及出口进展和突破等参展情况,充分肯定我市企业在自主品牌建设、产品技术创新方面所作的努力,并鼓励企业要进一步强化内部管理、加强科技创新,拓展国际市场。随后,黄志平市长考察了丽水参展其他企业,了解丽水企业产品参展情况,鼓励企业积极推出丽水特色的产品,努力开展技术创新,勇于开拓国际市场。

 

 

(三)境外投资交流广泛,合作渠道拓宽。

在企业“走出去”境外投资方面,丽水组织了20家企业参加了中国—中东欧国家投资合作洽谈会和中国-中东欧双向投资合作产业园促进活动参加了围绕“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”的“走出去”投资合作对接洽谈会,充分利用“浙洽会”国际馆各国相关招商机构展示摊位,近距离了解相关国家投资的法律、税务及政策。

 

 

四)客商座谈增进了解,促进共赢发展。

2015年6月8日晚上,我们利用本届浙洽会开幕之际在宁波召开了丽水市代表团(宁波)客商座谈会,市政府、市商务局领导,县(市、区)分管领导和商务主管部门领导、丽水经济开发区管委会领导和经发局、招商局局长,以及20位客商共60多人参加了座谈会。市商务局领导通报了丽水商务发展情况,台商、侨商,以及县(市、区)目前在谈项目的外方客商分别谈了对投资丽水的意向或感受,对丽水的产业发展和投资环境都提出了很好意见和建议,丽水市县领导和开发区领导与客商之间进行了沟通和交流,在谈项目的合作双方进行了对接洽谈,推进了项目合作的进程。

【关闭此页】