您当前的位置:首页 > 外商投资 > 外商投资
外商投资
商务部官员:中国上半年FDI增8% 全年料增4%
来源:  作者:  时间:2015-08-17
 

中新社北京717日电 (记者 石岩)中国商务部副部长王受文17日在此间透露,今年1-6月份,中国实际使用外资(FDI)684.1亿美元,同比增长8%。他并预期,如内外部环境不发生大的变化,今年中国全年FDI可达约1250亿美元,比2014年增长4%左右。

王受文是在当日接受记者采访时介绍上述情况的。去年同期,中国实际使用外资增幅仅为2.2%。相较于此,王受文称,今年利用外资情况还不错

值得注意的是,今年上半年,以并购方式设立外商投资企业641家,实际利用外资131.9亿美元,同比分别增长21.2%336.5%。并购在全部实际利用外资中所占比重由上年同期的4.8%上升到19.3%

跨国公司的并购投资有利于我们现有企业技术和管理水平的提高和淘汰落后产能,同时也有助于企业所有制改革的推进。王受文说。

王受文同时指出,作为今年外资的一个新特点,跨国公司纷纷加大研发本土化力度,积极投入创新。他提供的数据显示,今年上半年,科学研究和综合技术服务业新设立外商投资企业795家,实际利用外资25.7亿美元,同比分别增长18%62.8%

跨国公司的研发活动主要集中在汽车制造、通信和网络技术、生物医药、新材料、智能家居等领域,将为我国战略性新兴产业的发展和万众创新注入新的活力。王受文说。

王受文特别指出,今年上半年,在房地产业吸收外资下降8.8%的情况下,服务业吸收外资增长23.6%,在全国吸收外资总量中所占比重上升到63.5%,成为中国吸收外资的主要增长点。

王受文认为,服务业吸收外资的快速发展得益于中国进一步扩大服务业对外开放,推动产业结构调整的相关政策的实施,并反过来对国民经济结构的调整和优化作出了积极贡献。

谈及中国当前的引资环境,王受文指出,今年以来,跨国公司继续看好中国市场,嘉吉、汉莎航空、奔驰、福特、亚马逊等知名跨国企业纷纷在华新设企业或追加投资。

【关闭此页】