您当前的位置:首页 > 外商投资 > 外商投资
外商投资
商务部数据印证外资未现撤离潮
来源:  作者:  时间:2015-08-17

  记者12日从商务部获悉,今年1至4月,我国吸收外资保持增长态势。商务部表示,外商投资企业终止和减资情况保持平稳,造成的实质影响较小,目前并未出现所谓的外资撤离潮,总体来说外资有进有出,进大于出。专家称,随着中国经济的转型升级,以及外资管理制度的进一步改革,吸收外资还将继续保持稳定增长。  

  数据显示,今年1至4月,全国新设立外商投资企业7790家,实际使用外资金额2736.1亿元人民币(折444.9亿美元),分别同比增长17%和11.1%。其中,4月单月实际使用外资金额590.4亿元人民币(折96.1亿美元),同比增长10.5%。  

  商务部外资司司长唐文弘对记者介绍说,1至4月我国吸收外资呈现四个方面的特点。首先是现代服务业领域吸收外资增幅较高。二是部分高端制造业吸收外资增势良好。三是主要国家/地区对华投资总体保持稳定。四是终止/减资涉及合同外资金额均呈下降趋势。1至4月,全国共计2262家外商投资企业终止,746家外商投资企业减资,同比分别下降14.5%和26%,涉及合同外资金额同比分别下降11.9%和16.8%。对外国投资者而言,中国市场依然充满机遇。  

  对于有外界提出所谓的“外资撤离潮”,唐文弘回应说,外商投资企业终止和减资情况保持平稳,造成的实质影响较小,目前未出现成批大规模的撤资。  

  唐文弘列举数据表示,外资大企业经营总体保持稳定,2014年规模以上外商投资工业企业利润1.6万亿元,同比增长9.5%,比全国高出6个百分点。2010年营业收入前1000位的外资企业中,至今只有19家终止,其中仅有2家是因为亏损,还有10家是转股变更为内资企业。  

  此外,终止企业平均投资规模较小。2011年至2014年,终止企业占同期新设企业数的36.9%,新增合同额占比16.1%。制造业终止企业规模共计420.9万美元,不足新设规模的三分之一。而且,终止的外资企业数在全国终止企业数量中的占比也很低。2011年至2014年,全国终止各类企业184.4万户,其中外资比例不到2%,低于外资企业的总体占比。  

  “因此,并未出现所谓的外资撤离潮,总体来说外资是有进有出,进大于出的。”唐文弘说。  

  商务部新闻发言人沈丹阳也表示,个别外资企业撤出中国,这主要是随着中国经济发展进入新常态,正在发生经济结构升级和比较优势转换。在这一背景下,一些外资企业出现不适应,他们或者转型,或者转移,这是利用外资过程中出现的正常现象,总体数量有限,“不用大惊小怪”。  

  中国美国商会今年初开展的年度商务环境调查显示,近70%的受访者对中国市场发展表示乐观。其中,服务业和研发密集型行业的乐观程度最高。  

  专家表示,随着中国经济的转型升级,以及外资管理制度的进一步改革,吸收外资还将继续保持稳定增长。商务部研究院研究员霍建国对记者表示,从自贸试验区新版负面清单来看,制造业和服务业均有新的开放内容,尤其是一般制造业已经基本上全部放开。预计接下来外资在制造业、服务业的进入会有明显增长。而自贸试验区的扩大开放效应也会进一步对全国吸收外资起到带动作用。  

  2014年,我国实际使用外资金额1285亿美元,同比增长3.7%,首次超过美国成为全球第一引资国,产业结构持续优化,区域布局更趋合理。商务部研究院研究员白明对记者表示,我国吸收外资已经达到一定规模,接下来要更加看重吸收外资的质量,伴随着中国经济的转型升级,吸收利用外资也要转向高技术、高水平、高起点。吸收外资的结构特点值得关注,目前,我国制造业吸收外资增速放缓,服务业吸收外资增长相对更快,这也是由于之前一直是“短板”的服务业空间和潜力更大。   

   社科院世界经济与政治研究所所长助理宋泓对记者表示,对于外资企业而言,随着经济的发展和收入水平的提高,我国已经从低端廉价的加工者角色转变为更加广阔的市场空间,这里面的机会非常多。其次,我国服务业吸收外资潜力还很大。从开放程度来看,金融业、公共服务业、教育等行业都还有空间和潜力。  

  据了解,围绕“稳定外商投资规模和速度,提高引进外资质量”的目标,商务部今年吸收外资重点工作包括:稳规模、调结构、提质量;不断扩大对外开放的广度和深度;改进投资促进工作观念和工作方式;积极推进“三法合一”,制订《外国投资法》;加快外商投资审批管理体制改革;推广自贸试验区可复制改革试点;建设好国家级经济技术开发区等。

【关闭此页】