您当前的位置:首页 > 外商投资 > 外商投资
外商投资
2015厦门中国国际投资贸易洽谈会丽水代表团工作小结
来源:  作者:  时间:2015-10-08

2015厦门中国国家投资贸易洽谈会(以下简称厦洽会)于9月8日至11日在厦门国际会展中心举行,共有来自105个国家(地区)近10万名境内外客商、4000多家企业参加展会。此次厦洽会特色更加鲜明,围绕国际投资促进新形势,积极贯彻落实“一带一路”发展战略,突出投资促进主题,突出市场导向作用,突出企业主体地位,突出投资商核心资源,贯彻“大对接、大洽谈、大平台”理念,通过展示展览、论坛研讨、项目对接、信息发布、投资沙龙、招商推介等系列活动,推动展览与洽谈完全结合、会议与对接有机融合、对接洽谈与配套活动策划有效整合,全面提升大会实效。

我市代表团认真贯彻落实厦洽会组委会和省商务厅关于组织参展的部署和要求,更加突出投资促进的主题,把投资促进贯穿到宣传发动、展示展览、洽谈对接以及论坛学习的各个环节和各项活动的全过程,切实提高丽水投资的影响力和招商引资工作的针对性,取得了积极成效。现将有关情况总结如下:

一、突出一个“早”字,做好宣传发动,提升厦洽会的参与度。在7月23日省商务厅下发各市组织参加厦洽会的通知后,我局即确定了分管领导、牵头处室和各项工作联络员,于7月28日印发了《关于组织参加2015厦门中国国际投资贸易洽谈会有关事项的通知》(丽商务〔2015〕81号),对各地组织参会工作进行具体部署。在调研走访各地商务部门和相关企业时,宣传和动员各地积极组团参加厦洽会相关活动。按照省商务厅要求,及时上报本地宣传资料、参加洽谈对接项目表、证件办理等前期筹备工作。通过早宣传、早发动,争取了较多的沟通协调时间,鼓励各县(市、区)和开发区积极参与厦洽会,凡是各地表达参展意愿的我们都积极回应,凡是各地提出的困难和问题我们都积极协调解决,以“店小二”式的服务帮助各地参加展会。通过反复沟通和充分对接,共有莲都、缙云、龙泉、遂昌、松阳、景宁和丽缙园、丽景园等8个县(市、区)和开发区62人参加,参加单位和人数为近年最多。

二、突出一个“实”字,做好展示展览,提升丽水招商的影响力。我们把借助厦洽会平台展示丽水形象作为关键环节,在电子宣传资料的准备方面,精心挑选了新的图片资料,更新调整了新的项目手册,努力展示丽水风土人情和区域竞争的特色与优势。同时,要求各地采取务实措施宣传展示本地形象。如龙泉市高度重视厦洽会展示展览工作,市主要领导亲自赴省商务厅汇报协调,争取了在厦洽会开发区展区场地开展龙泉青瓷展示和茶艺表演。通过展示和表演,既传播了龙泉悠久的剑瓷文化,也扩大了参展企业的影响力,据了解共有五十多批次客商到展区参观了解,十多批次客商表达了购买青瓷、茶叶产品的意愿并作了深入交流。松阳县制作了反映“千年古县、田园松阳”特色优势和当地区位、产业、人文、要素资源条件的招商引资宣传视频,在展区触摸屏滚动播出。据统计,厦洽会期间共发放丽水投资指南、丽水重点对外招商项目以及各地招商指南和项目等宣传资料1000多份。

三、突出一个“细”字,做好洽谈对接,提升招商引资的针对性。促进项目对接是参加厦洽会的核心内容。在准备阶段,我们共组织上报了24个重点项目,涉及制造业、休闲养生旅游、现代农业以及基础设施建设等。组委会根据各地上报的项目和投资商需求情况,通过撮合对接、展位对接等形式,细致排出项目对接方案。为提高项目对接效率,我们专门制作了厦洽会工作手册,将组委会安排的132场次撮合对接活动、展位对接安排、“大洽谈、大对接、大平台”活动安排表等内容纳入其中,分发至各县(市、区)和开发区。在此基础上,工作组与各地逐一沟通联系,确保实现项目对接工作“一个地区、一套人马”。厦洽会期间,各地累计有300多人次参与洽谈对接活动,4个项目达成初步意向,分别是莲都区古堰画乡坪地半岛画家村项目、松阳县黄南水库项目、松阳县农产品深加工项目、景宁县新能源项目。

四、突出一个“新”字,做好论坛学习,提升投资促进的新理念。参加论坛主要是为打开新视野、学习新理论、接受新信息。此次厦洽会共组织了2015国际投资论坛、国际投资专题会议、境内外推介会议、中国-新西兰市长论坛等四大类72场论坛,我市代表团共上报参加82场次,各地参会人员共参加了80多场次论坛,学习感受了投资贸易促进领域的前沿理论、最新研究成果和第一手信息,较好的开阔了参会人员的视野,特别是参加电子商务系列论坛、一带一路系列论坛等内容,对做好投资促进和对外贸易工作具有很好的启示作用。

【关闭此页】