您当前的位置:首页 > 外商投资 > 外商投资
外商投资
发挥优势 扩量提质 丽水实际利用外资再创新高
来源:  作者:  时间:2016-01-20

 --2015年我市利用外资工作亮点概述

 

2015年,在市委市政府的正确领导和省商务厅的大力支持下,丽水利用外资工作坚持以“绿水青山就是金山银山”战略思想为指导,围绕“生态引领,招特引优,固基提质”工作主线,全力推进利用外资各项工作,取得明显成效。全市新批外商投资项目18个、增资项目5个、外方股东贷款项目4个,投资总额3.9亿美元,合同外资2.87亿美元,同比增长16.3%,完成年度目标任务的132.5%;实际外资2.19亿美元,同比增长22.7%,实际外资增幅列全省第二,完成考核目标任务进度列全省第一。2015年丽水引进外资大项目明显增多,外资来源地进一步扩大,外资结构进一步完善,引资方式进一步多样化。主要工作亮点有:

一、加强借力作为,宣传丽水投资环境。通过上海美国商会中小企业网上推广平台,编制丽水投资环境和重点项目中英文资料、图片、影像等形式,网站上对外宣传发布,并进行动态更新发布。通过参加浙洽会活动的契机,借助《浙江日报》的“外资在浙江”栏目、“之江峰会”会刊和商务部的《国际商报》等媒体报刊,宣传丽水的投资环境、重点招商项目、典型外资企业案例。通过“浙江省招商引资项目跟踪系统” 推介宣传丽水重点招商项目;通过《丽水日报》、《丽水电视台》报道我市利用外资工作进展情况和工作亮点。通过加强与丽水广播电视总台合作,在《丽水在线》网站上设置“丽水外资”专栏,在首页上设置网站导航“丽水外资”,设立三大板块:丽水投资环境、项目推荐、外资动态,开展外资工作宣传推介,扩大丽水利用外资工作影响力。

二、强化一线招商组织,寻求引进外资机会。坚持请进来和走出去相结合,加强与外商的直接沟通和联系,先后组织2015年新春侨商座谈会、浙洽会、中国—中东欧国家投资贸易博览会、南非阿联酋投资贸易推介对接活动、香港贸发局和香港商会访丽水活动、投洽会、浙江省开发区路演(上海站)活动、2015中国全球投资峰会、2015丽水市高端装备制造业(上海美国商会)推介会、第三届世界浙商大会、国际投资96357公共服务平台发布会等十多场次外商投资洽谈活动。同时,做好外商接待、投资咨询服务和项目协调落实工作,接待了美国亿歌集团、韩国韩华集团、康师傅集团等大型上市企业相关负责人考察调研投资项目。

三、强化审批服务指导,提升行政效率。按照外商投资企业审批制度改革要求,积极推进外资企业审批权限下放,将《外商投资产业指导目录》规定的鼓励类和允许类项目中总投资在1亿美元以内的项目,下放到县(市、区)和经济开发区审批。组织全市商务主管部门和经济开发区审批人员参加全省外资审批工作培训会、浙江省招商引资实务培训班,与市外管局、市场监管局、质监局等部门协调落实审批权限下放后出现的新问题,确保外商投资项目审批改革顺利规范进行。加强对现有外商投资企业的管理,推行外资企业网上年报工作,在年报统计分析基础上,编印了《外商投资企业基本情况汇编》。挖掘外商投资企业先进典型,推介遂昌县周公源水电开发有限公司为浙江省履行社会责任优秀外资企业。加强利用外资工作档案管理,整理全市历年来外资企业设立以后各种变更的资料归档,确保企业档案资料整齐完整。

四、加强规划研究,谋划中期工作措施。加强对外资的前瞻性调研和思考,起草并提交市政府出台《丽水市利用外资5年50亿行动计划》,明确今后5年全市利用外资工作的指导思想、发展目标、工作举措和工作保障等,指导和推动全市利用外资工作。认真研究丽水高铁时代与外资工作的战略契合点,完成《迎高铁促发展----利用外资工作和服务贸易工作三年行动方案》,结合丽水交通的便利化和区位条件的改善的新现状,探索引进外资的新步骤、新措施。
【关闭此页】