您当前的位置:首页 > 外商投资 > 外商投资
外商投资
争取多方支持 推动整合提升 构筑开发区国际化开放平台
来源:  作者:  时间:2016-01-20

   --2015年我市开发区建设工作亮点概述

 

2015年,我局积极争取多方支持,推进开发区建设步伐,不断壮大开发区队伍,构筑对外开放平台,发挥开发区利用外资主战场作用,取得了突破性的进展。主要体现在以下几方面:

一、推动我市工业园区升级为省级经济开发区为推进(工业园区)“四换三名”工作,使工业园区在产业转型升级发挥更大的平台作用,我局动员缙云县和龙泉县开展申报工业园区升格省级经济开发区工作,另一方面积极争取省商务厅支持。经过调研、动员、方案策划、沟通协调、报批等努力,省政府于2015年12月21日以《关于整合设立浙江吴兴经济开发区等5家经济开发区的复函》浙政办函[2015]114号,同意整合设立浙江龙泉经济开发区和浙江缙云经济开发区,实行省级经济开发区的政策。目前我市共有5个开发区,其中国家级1个,省级4个。

二、开展我市开发区整合优化提升对策研究。积极研究国家关于开发区建设的方针政策和实施意见,开展实地调查研究,对我市开发区建设进行研究和探索。按照省商务厅的总体部署,开展今年和“十三五”期间我市开发区整合优化提升对策研究,形成书面材料初稿,提出具体了工作目标和工作措施,推动开发区建设。

三、推进青田经济开发区整合提升和丽水经济技术开发区生态化建设改革试点。加强跟踪服务,协助做好青田经济开发区整合提升,细化方案,不断推动开发区管理体制和运行机制创新,形成核心区与辐射带动区的共建共享。推进丽水经济技术开发区生态化改革试点工作,完善试点方案,从具体工作和典型问题,提高试点工作的针对性和实效性抓起,积极稳妥有序地推进整合提升和改革试点工作。

四、提升开发区和产业园区国际化水平。引导开发区加大引进外资力度,积极发挥开发区作为利用外资的主战场作用,组织开发区积极参与浙洽会、厦洽会等投资洽谈活动;针对各开发区的产业发展规划,有针对性地组织2015丽水市高端装备制造业(上海美国商会)推介会、浙江香港商会丽水行、2015新春侨商投资贸易洽谈会、南非投资贸易洽谈会等专场活动,开展高端装备制造业、生态休闲产业的项目对接洽谈,开拓利用外资渠道,引导开发区在面向世界、接轨国际、承接国际高端产业转移等方面走在前列,成为带动区域发展的开放高地。

【关闭此页】