您当前的位置:首页 > 外商投资 > 外商投资
外商投资
丽水市商务局落实涉侨政策情况
来源:  作者:  时间:2016-07-19

根据丽委办发【201377号文件《关于进一步加强侨务工作着力构建为侨服务长效机制的实施意见》文件要求,我局主要从服务侨商事业发展、帮助侨胞回乡创业方面重点支持。截至20166月底,累计全市引进侨资企业107家(不包括已注销企业),占全市现存外资企业总数的56.3%;累计侨资实际到位资金3.84亿美元,占全市实际外资的39.6%。侨资成为我市引资的重要组成部分,侨资企业个数多,单个项目规模偏小,在当前和今后仍然有很大的引资空间。为进一步利用好我市丰富的华侨资源,大力促进侨资回流,近年来我市在做好投资引导、优化服务等方面开展以下工作:

一、开展的主要工作

(一)抓住契机不定期召开侨商座谈会。根据华侨投资特点,利用侨商春节回乡机会组织召开侨商座谈会,我们收集整理了一批适侨投资的招商项目在会上予以发布,同时向侨商介绍侨资引进有关政策法规、银行国际结算业务及外汇管理新政策,共同商榷投资发展事宜,有效推动华侨回归发展。

(二)邀请侨商参加我市举办的投资推介活动。利用“浙江投资贸易洽谈会”、“中国(厦门)国际投资贸易洽谈会”、丽水生态产业专题对接洽谈活动等机会,我们邀请侨商参加我市开展投资洽谈和在谈项目的签约仪式,向侨商推介重点引资项目,通过面对面的沟通交流和项目对接洽谈,欢迎侨商回丽水投资兴业,共寻引资契机。今年6月,我局与市外侨办一起在宁波浙洽会期间举办了一场2016丽水市(宁波)投资贸易推介会暨项目签约仪式,邀请海外侨团会长70多位参会,开展面对面的对接洽谈,我们推出招商项目43个,8个外资项目在会上签约,总投资2.53亿美元,项目涉及不锈钢生产、生物医药、光伏发电、融资租赁、文化休闲等行业,其中占多数是侨资项目。

(三)为侨资企业引进提供优质服务。我们积极做好侨资引进的政策业务指导和服务,为全市侨资企业的引进和设立出谋划策,审核把关报批材料的合法性和规范性,认真细致,耐心周到,依法行政,精准服务,将侨资项目跟踪服务前沿化,主动联系有意向回乡投资的侨商的投资意愿和投资项目,了解存在的困难问题,积极做好政策和业务咨询服务,为侨资排忧解难,申报材料齐全后即来即办;我们针对引资法律法规重大调整的实际情况,及时研究掌握最新引资的法规政策,做好沟通联系,保证侨资项目的引进成功。专门整理了所有涉外部门的办事指南汇总编制成《外商投资商务通》用以指导申办手续。在项目意向、在谈跟踪、合作签约、上报审批、企业变更、增资扩股等环节,形成全程覆盖、全域联动、全年跟踪的工作制度。

(四)运用多种媒介形态,加强宣传引导。一是协助市外侨办组织编印《海外华侨回归创业投资指南》,内容包括项目政策篇和侨商风采篇,汇集我市涉侨招商引资、招才引智政策和招商引资项目,以及成功回归创业侨商的典型事例,引导侨商回丽创业创新。二是编印《中国·丽水外资企业风采录》,收录优秀侨商企业,宣传侨资成功案例。三是积极推荐我市青田的侨商起步股份有限公司董事长入选浙江省侨资企业优秀管理人称号。

(五)加强内外联动,促进华侨回乡创业。努力争取将华侨纳入我省对外经济文化交流联络站布局,全省13个对外工作联络站有2个是丽水籍华侨,为华侨回乡创业积累人脉资源,畅通创业信息渠道。同时,通过华侨创业、侨贸回归扶持政策,引导华侨要素回归。引导和帮助回乡华侨享受商务经济的优惠政策。

二、下一步加大侨资引进力度的工作措施

(一)做好项目准备,明确招商产业。加强对国际投资形势和我市利用外资工作的前瞻性分析,结合丽水发展绿色生态经济的现实基础,不断做好适侨招商项目资料库建设,推出一批、洽谈一批、开工一批、投产一批、储备一批,加强引进侨商投资项目的服务和指导。在继续包装推出我市传统产业引资项目,同时要筛选包装生态工业、生态农业和休闲旅游产业的重点项目,做到华侨回乡有项目可投,实现共赢,共同发展。

(二)构建招商平台,开展招商活动。一是搭建平台,做好牵线搭桥加大侨资引进力度。继续用好各种投资洽谈平台,邀请侨商回来参加投资洽谈会活动,回丽水开发区和县(市、区)实地开展投资考察,通过以侨引侨、以侨引外;赴境外华侨比较集中的地区开展项目推介,吸引侨商回乡投资,继续不定期地组织小分队走出去赴欧洲、美洲等一些丽水华侨比较集中的地区组织举行丽水投资项目推介会,采取多种形式,向侨商介绍投资环境和投资项目,欢迎侨胞回乡开展投资合作;三是建立起经常性的信息沟通渠道,了解掌握侨商的投资信息,主动对接,牵线搭桥,努力引进侨资。四是依托产业基础和华侨资源,积极筹划中外合作产业园。

(三)优质服务,促进侨资项目合作成功。强化指导和服务,继续积极主动地做好侨资项目审批过程中各个环节的指导和服务,认真负责的做好事前告知、事中协调和事后跟踪服务,按照政策法规和审批权限,做好上下沟通联系,实行一站式服务,提高办事效率,只要所需材料证明齐全,即来即办。同时,进一步优化丽水投资环境,营造“亲商、安商、富商”的良好氛围,结合外商投资企业服务年活动,落实有效措施,改进工作方法,为侨资企业做好服务。各涉侨部门要相互支持,通力合作,形成合力,发挥各自职能为侨资引进提供优质服务。
【关闭此页】