您当前的位置:首页 > 外商投资 > 外商投资
外商投资
丽水市商务局关于做好2018年度对外直接投资统计年报工作的通知
来源:  作者:  时间:2019-05-27

各县(市、区)商务局(经济商务局)、丽水经济技术开发区管委会经发局、市直有关企业:

  根据《统计法》、《境外投资管理办法》、《对外直接投资统计制度》等规定,填写统计月报、年报是我国对外投资合作企业必须履行的责任和义务。对未履行月报、年报填报义务的企业,将根据有关规定,列入商务部对外投资领域不良信用记录并进行公示,同时将影响企业申报各类扶持资金和后续境外投资备案事宜。根据省商务厅有关文件精神,2018年度对外直接投资统计年报工作现已开始。请各县(市、区)商务局(经济商务局)、丽水经济技术开发区管委会经发局、市直有关企业高度重视,做好相关工作。现将有关事项通知如下: 

  一、填报对象 

  1.20181231日前经商务部门备案取得“企业境外投资证书”并已开展对外投资业务的且在国(境)外或港澳台地区通过直接投资设立、参股、兼并、收购的方式拥有或控制其10%或以上股权、投票权或其他等价利益的各类公司型和非公司型境外企业的境内投资者。 

  2.对外承包工程企业在境外为实施对外承包工程项目而设立1年以上(含1年)办公室(包括分公司、经理部、项目部等)的。 

  二、填报时间 

  请于2019615日前报送并提交审核,未按时上报的企业将不予补报。 

  三、填报路径 

  本统计年报采用在线填报方式,企业可通过 “商务部业务系统统一平台”网站(www.mofcom.gov.cn/ mofcom/typt.shtml)以账号密码或证书(即电子钥匙)方式登录系统填报数据。 

  企业如忘记账号密码,可联系我局外经处申请重置。 

  四、填报内容 

  (一)企业有关事项登记表:含境内投资者和境外企业基本信息、驻外使(领)馆经商处报到登记情况、境外公司存在的问题及困难、合规经营情况等。 

  (二)年报报表: 

  1.境内投资者基本情况表(FDIN1表):有对外投资活动的主体填报。 

  2.境外企业基本情况表(FDIN2表):中方控股在50%以上境外企业(包括金融业)的基本情况和经营活动情况(合并报表数据),由境内投资者负责收集、汇总并予以填报。若中方控股在50%以上的境外企业由多家境内投资者构成,则由中方持股比例最大的境内投资者填报。 

  3.对外直接投资流量、存量表(FDIN3表):有持股境外企业在10%及以上的主体填报,境外企业为首个投资目的地企业。除境外投资企业外,对外承包工程企业在境外的1年以上(含1年)办公室(包括分公司、经理部、项目部等)也需填报此表。 

  4.成员企业间债务工具情况表(FDIN4表):指境内投资者向境外成员企业提供的各种债务工具的总和。包括境内投资者提供给境外成员企业的贷款、应向境外成员企业收取的贸易信贷款项等。 

  5.境外企业返程投资情况(FDIN5表):通过境外企业最终返程投资到中国内地企业(持股≥10%)的企业填报。 

  6.境内投资者通过境外企业再投资情况(FDIN6表):有通过境外企业再投资活动的主体填报,境外企业或项目指投资最终目的地相应的企业和项目。 

  7.境外主要矿产资源情况(FDIN7表):在国境外拥有能源矿产、金属矿产、非金属矿产的主体填报,按最终控制资源的境外企业填报。 

  8.主要国际产能合作领域情况(FDIN8表):境外企业有涉及钢铁、水泥、平板玻璃、电力、汽车生产的主体填报,按最终设立以上形态的境外企业填报。 

  五、常见问题和注意事项 

  (一)请负责填报年报的企业人员秉持高度负责的态度进行填报,切勿虚报、错报、漏报数据。填报过程中有疑问的请及时咨询各级商务主管部门外经工作人员。 

  (二)境外公司财务报表数据按最新一年的财务报表为准(部分境外国家地区财务报表为6月份之后,则以上一年度为准)。 

  (三)填写境外企业信息表时请填至所在城市。 

  (四)填报年报过程中,请仔细参阅2019版《对外直接投资统计制度》中填表说明及主要指标概念,并注意各表的计量单位,切勿漏报、错报。 

  (五)需在企业完成境外投资证书注销后,才可将企业状态设为撤(注)销。 

  (六)辖区内自然人或民营企业对外大额投资情况,特别是通过香港等地区的上市公司对外投资也需纳入统计。 

  (七)在网上填报的同时,填写通知附件中的纸质报表(加盖境内公司公章)一份快递至市商务局外经处备查。境外公司处于筹备设立、暂停经营等状态,请提供加盖境内公司公章的纸质说明;拟撤(注)销境外公司,请抓紧办理。 

  六、其他相关事项 

  (一)本通知可登录我局网站 

  http://sswj.lishui.gov.cn/)“通知公告”栏目或“走出去”业务联系群(QQ群号:258336886)共享下载。 

  (二)联系人:陈晓英、钭泽正,电话:21611152161166,传真:2161152,地址:丽水市莲都区人民街597号海关大楼315办公室 

    

  附件:1.丽水市境外投资企业名单 

           2.企业有关事项登记表 

           3.FDIN1表、FDIN2表、FDIN3表、FDIN4FDIN5表、FDIN6表、FDIN7表、FDIN8 

    

    

  丽水市商务局 

  2019522 

       (此件公开发布) 

    
【关闭此页】