您当前的位置:首页 > 国内贸易 > 电子商务
电子商务
省商务厅周日星厅长来我市调研农村电子商务
来源:  作者:  时间:2014-10-23

10月21-22日,省商务厅党组书记、厅长周日星带领厅办公室、综合处和电商处主要负责人,来我市遂昌县、青田县调研农村电子商务工作,并听取了市商务局商务工作汇报。

在市商务局,周厅长一行与市局领导班子、各处室负责人一起座谈。在听取了近年来丽水商务工作情况汇报和对省厅的相关意见、建议后。周厅长高度肯定了丽水商务工作,对丽水商务系统不折不扣地完成省厅下达的各项目标任务表示肯定。他简要的通报了前三季度全省商务指标完成情况,并就今年省委省政府对商务系统主要指标考核情况进行了详细的说明。并指出,强化考核既是压力也是动力,也是我们抓工作落实的一种手段,全省商务系统要紧紧围绕年度目标任务抓工作。对于明年工作的谋划,他要求省、市商务部门要加强配合;谋划工作要考虑连续性和稳定性,要做好三年或五年计划,并按照计划一步一个脚印抓到底。周厅长还充分肯定了厅市合作机制成果。他说,省厅和丽水市政府自去年建立厅市合作机制以来,方式好,效果好,切切实实地推进了丽水商务发展,要继续大力的推行下去。厅市双方对于明年的合作项目,要好好谋划,认真对接,争取把具有丽水特色、丽水优势的重点项目、重点工作纳入合作平台,并明确厅市双方的职责任务,定期通报合作项目进展。他最后要求,丽水商务系统要重视党务、党建工作,抓好党风廉政建设,巩固好群众路线教育实践活动成果,保护干部安全,努力营造一个和谐、平安的工作氛围。座谈会上,周厅长一行还对丽水商务系统提出的相关意见、建议作了一一说明和回应,并当场采纳了部分建议,其它建议研究后给予回复。

    在遂昌,周厅长一行实地走访了三仁乡叶坞村等部分赶街村级网点,走访了赶街县级运营服务中心和遂网公司,详细了解了赶街网的运作模式,认真听取了企业负责人的建议意见,并在企业现场听取了遂昌农村电子商务的情况汇报。 周日星厅长高度肯定了遂昌县的农村电子商务工作。他表示,遂昌县的农村电子商务工作率先走出了一条路,做出了有效的探索,为全省农村电子商务发展作出了积极的贡献。他认为遂昌农村电子商务的快速发展与县委县政府的高度重视分不开,并向遂昌县委、县政府表示感谢。在与企业交流的过程中,周厅长表示,农村电子商务的发展,重点需要解决线下货物配送的难题。他勉励企业在这一方面做进一步的探索。 并表示,省商务厅将从积极培育农村电商市场主体、加快构建浙江产品网络销售体系、逐步完善城乡网络消费服务体系、努力搭建农村电子商务产业发展平台、夯实农村电商基础服务支撑体系等方面推动农村电商发展。

在青田,周厅长一行考察调研了青田电子商务创业园、浙江起步儿童用品有限公司、青田侨乡名品进口中心,详细了解了园区运营模式、客商入驻情况、企业经营情况,并听取了青田县政府有关农村电子商务等商务工作汇报。周厅长对青田商务工作表示非常满意,并对青田县委、县政府高度重视商务工作表示感谢。周厅长要求商务工作要围绕党委、政府中心工作开展,要帮助企业开拓市场、要积极促进消费、要通过引进外资及加大商贸业投资不断扩大投资,为当地经济做出贡献。周厅长还建议青田要发挥侨乡优势,大力帮助浙货特别是浙江品牌商品走出国门,积极进口中高档日用品,为全省对外贸易平衡发展做出贡献;同时,青田要发挥石雕、特色农产品等区域产品优势加快推进农村电子商务发展,多种方式、因地制宜地积极探索乡村物流配送体系建设,通过发展农村电子商务持续推动三农健康发展。

    市商务局陈积康局长,遂昌县委、县政府主要领导,青田县政府主要领导等陪同调研。

 

 

 

 

 

 

 

【关闭此页】