您当前的位置:首页 > 国内贸易 > 电子商务
电子商务
丽水外经贸运行调查监测工作获省级优秀
来源:  作者:  时间:2015-04-07

近日,省商务厅对2014年度全省外经贸运行调查监测工作的考核中,丽水市外经贸运行调查监测点被评定为省外经贸运行调查监测工作优秀单位。

外经贸运行调查监测系统丽水监测点建立于2009年,市商务局通过及时督促企业每年年初报送一次企业基本情况表和每月月底报送一次常规月报表,并根据实际需要报送临时性调查表,及时、准确、全面掌握和了解我市企业外贸运行情况和发展趋势,充分发挥监测信息在外经贸宏观管理和决策中的作用,取得了良好的效果,得到了各级领导的重视和肯定。目前,丽水监测点内共有80家具有代表性、能反映普遍情况的外贸企业,主要涉及机电、纺织、轻工、食用菌等行业。

2014年,丽水监测点通过“选好人、选好时、把好关、重培训、勤对接”等措施,使重点联系企业的年报、月报及临时性问卷上报率均达到100%,月平均准确率在90%以上,监测点80家企业占全市出口总额的35%以上。同时,丽水监测点还与丽水海关建立了紧密合作关系,依托监测平台建立了全市商务运行分析制度,依托监测平台在全省率先开展了跨境电子商务的专题调研,努力提高分析报告的质量,在全面及时掌握外经贸情况、分析研判出口形势、收集企业反映的热点难点问题更好地服务企业、为领导决策提供依据等方面发挥了积极的作用。

下阶段,市商务局将在确保100%上报率的基础上进一步提高填报准确率,进而为政府决策提供参考。将加强对经济形势的研判,使外经贸运行调查监测系统更好地为企业、产业发展服务。注重信息服务,提高对重点企业的服务水平。同时,开展热点监测和行业监测,对热点问题进行有关调查、监测和分析,努力形成建成“企业、行业、全市”这三者之间“点、线、面”有机统一的监测体系。注重业务培训,培养和形成一支“过得硬,打胜仗”的调查监测分析队伍。

【关闭此页】