您当前的位置:首页 > 国内贸易 > 电子商务
电子商务
丽水市电子商务促进会成立大会胜利召开
来源:  作者:  时间:2015-09-15
 

9月11日,丽水市电子商务促进会成立大会暨第一次会员代表大会在丽水市政府行政中心胜利召开。来自我市各领域从事电商事业的200多名会员代表汇聚一堂,共谋我市电子商务发展大计,市商务局王井泉副局长主持会议,市商务局陈积康局长宣布丽水市电子商务促进会成立,市经信委、市旅游委、市农办、市市场监管局、市检验检疫局、市农业局、市民政局、团市委、市邮政管理局等部门领导参加会议,市政府林亮副市长出席会议并作重要讲话。会议的成功召开代表着丽水市电子商务促进会正式成立,也预示着丽水市电子商务发展揭开了新的序幕。

据了解,丽水市电子商务促进会是市内面向电子商务,不受地区、部门、行业、所有制限制,与电子商务有关的单位和个人自愿参加的社会团体,目前促进会已吸纳了近541名会员。促进会的宗旨是在建设有中国特色社会主义理论指导下,依照国家的宪法、法律、法规、政策和社会道德风尚,有效搭建政府与行业、行业与企业及企业间的沟通平台,研讨符合市情的电子商务发展之路;做到为政府服务,为会员服务,为社会服务,通过调查研究、经验交流、考察培训、咨询及行业自律的活动,履行行业仪表、协调服务、管理职能,促进丽水市电子商务的发展。我市综合考虑电子商务发展实际,在丽水市电子商务促进会总会基础上下设了跨境电子商务分会、农村电子商务分会、电子商务研究分会、快递物流分会、微商分会5个分会,以推动我市电子商务行业全面发展。促进会接受业务主管单位市商务局、社团登记管理机关市民政局的业务指导和监督管理,促进会机构设在浙江山山网络科技股份有限公司。

会议期间,与会代表审议通过了《丽水市电子商务促进会章程》、《丽水市电子商务促进会会员管理办法》、《丽水市电子商务促进会财务管理制度》、《丽水市电子商务促进会会费缴纳与管理办法》、《丽水市电子商务促进会选举办法》等章程草案,同时选举产生了丽水市电子商务促进会会长、常务副会长、副会长、秘书长及各分会会长和副会长等人选。

近年来,丽水市按照省委省政府提出的“电商换市”工作部署,坚持走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,通过制定政策、搭建平台、精准服务等有效手段不断推动全市电子商务工作持续健康发展。2014年,全市电子商务零售额达76.7亿元,同比增长53.6%;实现网络消费额76.9亿元,同比增长40.3%。今年1-7月份全市网络零售额达51.29亿元,同比增长49.84%;居民网络消费达50.27亿元,同比增长53.85%。

传统企业加快电子商务应用步伐。截止2014年底,全市有330家规上企业开展了电子商务应用,规上企业电子商务销售额360亿元(含B2B、B2C)。2014年新增天猫店200余家,全市企业在天猫商城、京东商城上开设网店达550多个。同时各类网销平台进一步做强做大。淘宝特色中国·丽水馆、淘宝特色中国·遂昌馆、淘宝特色中国·龙泉馆、阿里巴巴·丽水产业带共服务网商近两千家;还有山山商城、在丽水、鸿汇医药、顺联网等具有较强集聚效应的企业经营平台。

农村电子商务保持健康发展。2014 年,全市农村电子商务实现销售额38.18 亿,是2011 年全年销售额的近11 倍。今年1—7月,全市农村电子商务实现销售额33.08亿,同比增长65.51%;全市农特产品网上销售额为13.33亿元,同比增长54.78%。截止今年7月份,全市农村电子商务的网店数(企业数)达到9291家,同比增长42.91%;从业青年数达23995人,同比增长21.7%;我市各类农村电子商务服务站(包括赶街、村邮站、京东帮、淘实惠等)达1340个,有力的促进了农产品进城、工业品下乡,推动了城乡一体化进程。

跨境电子商务在摸索中推进。据不完全统计,2014年我市实现跨境电子商务交易额5000多万美元。其中,出口零售额(B2C、C2C)达2000多万美元,同比增长约84%;B2B模式下,目前大约有150家企业在阿里巴巴“出口通”平台上展示企业信息接受外商询盘,企业间交易额达3000多万美元。据市邮政部门统计,2014年通过邮政部门出口的国际包裹共41.14万件,同比增长384.8%。

电子商务发展知名度凸显。2014年6月,省政府在遂昌县召开了全省农村电子商务现场会;2014年7月阿里巴巴集团马云先生来丽考察,与市政府探讨了进一步合作计划;2013年、2014年,市政府联合阿里巴巴集团在我市连续举办了两届“淘宝村高峰论坛”;2015年5月,商务部在遂昌召开了全国农村电子商务现场会。遂昌县、缙云县被认定为省电子商务示范县;浙江讯唯网络发展有限公司、浙江山山网络科技股份有限公司还被认定为省级电子商务示范企业;缙云县北山村、浙江赶街电子商务有限公司及浙江山山网络科技股份有限公司、潘东明及吕振鸿、王军龙被分别认定为省电子商务示范村、省农村电商龙头企业、省农村电子商务创业带头人。阿里上市路演、全球互联网大会李强省长的演讲中都重点展示了丽水电商元素。

此外,从阿里巴巴集团研究中心发布的有关报告显示,丽水市为电子商务百佳城市之一;我市云和、缙云、庆元、松阳、龙泉5县(市)为全国电商百佳县;我市缙云县的北山村、松阳县的西山村和筏铺村、龙泉市的村头村和南秦村等五个村被评为“淘宝村”。“遂昌模式”“北山模式”全国知名,2014年共有900多批次省内外考察团赴我市考察学习,今年上半年有600多批次考察团来我市考察交流。

丽水市电子商务促进会的成立将有效推动我市电子商务的研究与学术交流、政策宣传贯彻、先进典型推广、行业标准制定、行业发展预测、企业开拓国内外市场服务、开发信息资源等方面发挥积极的推动作用。

会上,市政府林亮副市长对我市电子商务发展及促进会有关工作提出了三点要求:一是要统一思想,不断增强使命感。要进一步提高对电子商务促进会重要性的认识,更要有发展的紧迫感和使命感。二是要优化服务,不断提高服务能力。电子商务促进会必须突出服务性,把一切工作的着眼点集中在“服务”两字上,努力在提高服务水平上做文章、下功夫、求实效;还要着重体现“促进”两个字,要做好促进全市电子商务行业持续健康发展有关工作。三是要形成合力,不断营造良好的外部环境。促进会各分会及会员单位要充分发挥各自作用,在细分领域做到更专业、更务实;相关部门要从大局出发,加强团结协作、相互沟通、相互配合,既要按照职能分工、履行部门职责,又要形成合力、共同推动,为我市电子商务发展营造更加良好的外部环境。

 

 

 

 

【关闭此页】