您当前的位置:首页 > 国内贸易 > 电子商务
电子商务
徐瑛副局长到遂昌松阳开展商务领域安全生产(消防安全)大检查
来源:  作者:  时间:2015-10-08

为切实做好商务领域安全生产(消防安全)工作,预防安全生产事故发生,9月24日,丽水市商务局副局长徐瑛带领外贸处、外资处相关负责人到遂昌、松阳开展安全生产(消防安全)大检查,丽水消防支队专家以及遂昌和松阳两地商务主管部门分管领导陪同检查。

此次检查重点是企业落实安全生产责任制和消防安全管理情况;消防灭火和应急疏散预案制定与演练情况;消防设施完好情况;开展消防安全自查和落实火灾隐患整改情况;人员密集场所有无违反消防安全管理规定使用、储存易燃易爆化学物品情况;商场、超市、加油站周边是否存在违章搭建、占用消防车通道、疏散通道从事经营活动的情况;安全疏散指示标志和火灾应急照明是否符合要求;安全出口是否畅通,疏散指示标志是否符合要求等情况。

检查期间,检查组先后走访了遂昌县朱树窟加油站、万佳商贸有限公司、世纪联华超市,松阳县乐购超市、北山加油站、城中加油站等地。每到一处,检查组都围绕检查重点详细了解安全生产(消防安全)制度建设、员工培训、安全隐患排查、应急预案制定、台账资料整理等方面的情况。针对检查中发现的问题以及做好下一步安全生产(消防安全)工作,徐瑛副局长提出了三个方面的具体要求:一是守土有责。即要强化责任意识,商务部门、企业、员工都要种好自己的责任田。要切实把安全生产(消防安全)作为“头等大事”来抓,深刻吸取天津港危化品爆炸、电梯安全事故等近期发生的重大安全生产事件的教训,克服麻痹思想和侥幸心理,抓早、抓小、抓常态,落实好商务部门的主管责任和企业与员工的主体责任。二是守土有方。即要突出重点时段、重点企业、重点环节安全生产这三个重点。如在此次国庆节前要开展一次区域内商务领域安全生产(消防安全)大排查、大整治;特别是对商场、超市、加油站等人员密集场所、有危化品储存的场所等地,都要纳入排查整治范围;在排查中对安全出口通畅、消防设施齐备、企业员工“消防安全四个能力”等方面要重点关注,必须要全面排查、不留死角。三是守土有效。就是要采取各种举措确保不发生商务领域安全生产(消防安全)责任事故。此次检查中发现的商场消防控制室人员值班问题、超市安全出口保持畅通问题、培训档案整理问题等8个方面的问题隐患,企业要及时做好整改,各地商务部门要在近期开展一次安全隐患排查治理专项督查“回头看”,对安全问题隐患整改情况持续关注,确保各个安全隐患整改到位。

 

                                                            丽水市商务局

                                                                     2015年9月25日

【关闭此页】