您当前的位置:首页 > 国内贸易 > 电子商务
电子商务
我市今年新增10个淘宝村
来源:  作者:  时间:2015-12-29

根据阿里研究院最新发布的《2015年中国淘宝村研究报告》显示,我市今年新增10个淘宝村,截止目前我市拥有15个淘宝村,其中缙云3个(北山村、黄碧街村、兰口村)、龙泉3个(村头村、南秦村、黄石玄村)、松阳3个(西山村、筏铺村、北山村)、青田2个(水南村、小群村)、云和2个(高胥村、巧云村)、莲都区1个(水东村)、庆元1个(五一村),仅遂昌和景宁没有淘宝村。

近年来,我市通过主体培育、示范引领、营造氛围、调研督查等举措积极推进淘宝村的培育发展。一是主体培育。全市上下通过电子商务公共服务中心、大中专院校、专业培训机构开展各类层级、不同专业的电商培训,全市每年培训1万人/次以上。二是示范引领。积极争取,推进我市电子商务示范村创建工作。今年,缙云县北山村被认定为省电子商务示范村。三是营造氛围。通过举办“中国淘宝村高峰论坛”等活动积极营造淘宝村发展浓厚氛围。截止目前,我市已成功举办了三届中国淘宝村高峰论坛,我市农村电子商务发展影的响力不断扩大。四是调研督查。市委市政府主要领导和分管领导以及相关部门多次到我市淘宝村对淘宝村的建设发展情况进行调研督查。

据了解,目前丽水15个淘宝村拥有网店9624家,预计今年全年农村电商销售额将达到55亿元。我市淘宝村销售额较高的商品是木制玩具、竹木制品、青瓷宝剑、鞋服等。(吴飞)

【关闭此页】