您当前的位置:首页 > 国内贸易 > 电子商务
电子商务
丽水市贸促会签发首份中澳原产地证
来源:  作者:  时间:2016-01-13
 

随着上月中韩、中澳自贸协定正式生效,1月12日丽水市贸促会成功签发中澳自贸协定项下的首份优惠制原产地证,我市外贸出口企业浙江普莱恩包装有限公司签发的中澳优惠证涉及金额2196.48美元,享受进口国海关减免关税109.82美元。

为积极推动丽水市与韩国、澳大利亚双边贸易,使丽水出口企业更好地享受关税减免优惠政策,丽水市贸促会认真做好中韩、中澳自贸协定原产地证签证工作。一方面提前做准备,通过网站、报刊及外贸企业网上平台等传播媒体积极做好宣传工作。一方面深入企业进行宣讲、指导协助企业更好地解读自贸协定,了解自贸协定的优惠政策。韩、澳两国为我市主要贸易伙伴国,据海关数据统计,2015年前11个月我市出口韩、澳分别达到1.1亿美元和0.32亿美元,出口产品以轻工、机械和农产品为主,占了全市出口总额的5.4%。进口分别116万美元和1075万美元,以化工产品为主,占了全市进口总量的5.7%。此次自贸协定正式生效,我市企业与韩、澳两地双边贸易额有望大幅度提高,据目前两地贸易额测算,可享受进口国海关减免关税700多万美元。

《中国-韩国自由贸易协定》是我国迄今为止对外签署的覆盖议题范围最广、涉及国别贸易额最大的自贸协定,开放水平高,双方货物贸易自由化比例均超过税目90%、贸易额85%。《中国-澳大利亚自由贸易协定》是我国首次与经济总量较大的主要发达经济体谈判达成的自贸协定,实现了全面、高质量开放。货物贸易方面,中国96.8%、澳大利亚100%产品实现自由化,降税速度快;服务贸易方面,实行首个“负面清单”形式服务开放承诺。

【关闭此页】