您当前的位置:首页 > 国内贸易 > 电子商务
电子商务
林亮副市长带队赴商务部汇报我市农村电子商务发展工作
来源:  作者:  时间:2016-04-05

    329-31日,林亮副市长带领市商务局局长孙俐珑、副局长王井泉专程赴国家商务部汇报我市农村电子商务工作。商务部部长助理王炳南专门听取工作汇报,电子商务与信息化司巡视员聂林海(主持工作)、市场建设司副司长郑书伟、中国国际电子商务有限公司副总裁陆建栋分别与林亮副市长一行人员座谈交流。

    林亮副市长从“领导重视”、“工作机制”、“公共平台”、“人才培育”、“理论研究”、“模式复制”、“全国效应”等方面全面汇报了我市农村电子商务发展工作,并表态市委、市政府将继续重视并支持农村电子商务工作,要“归零翻篇开新局”。林亮副市长还代表市委、市政府对商务部支持丽水发展农村电子商务表示最真诚的感谢,并请商务部对丽水创建全国农村电子商务综合试验区、举办全国农村电子商务峰会、创办全国农村电子商务培训基地等工作继续给予大力支持。

    王炳南部长助理在听取林亮副市长工作汇报后,高度肯定了丽水市在发展农村电子商务领域取得的成就、在促进全国农村电子商务发展起到了至关重要的引领带动作用。他说,丽水的“遂昌模式”、“北山模式”、“丽水现象”全国知名,商务部把2015年的全国农村电子商务现场会也放在丽水召开,目的就是让全国商务系统学习丽水经验。王炳南指出,农村电子商务方兴未艾,农村电子商务切中破解三农工作难题,在农民增收、农业增效等方面大有作为;同时,农村电子商务把现代生活理念带入农村,在促进一、二、三产融合发展的同时,有利于统筹城乡发展、缩小城乡差距,对精准扶贫贫困县也至为重要,因此各地党委、政府都高度重视农村电子商务发展,也得到广大农村居民的高度拥护。

    王炳南部长助理对丽水市委、市政府提出的关于请商务部支持丽水创建全国农村电子商务综合试验区、举办全国农村电子商务峰会、创办全国农村电子商务培训基地等工作高度肯定和支持,并当场布置中国国际电子商务中心与丽水市政府林亮副市长就举办全国农村电子商务峰会、创办全国农村电子商务培训基地深入对接。王炳南要求:丽水市委、市政府要继续重视农村电子商务发展工作,要继续创新发展、总结提炼提升丽水现象,希望能看到来自丽水更多的模式和经验,继续为全国农村电子商务发展做出贡献;希望丽水市委、市政府要总结好市级层面抓农村电子商务发展工作的经验。

    聂林海巡视员向林亮副市长一行介绍了商务部关于电子商务工作的分工情况,表示作为电子商务综合性部门将支持丽水企业申报全国示范工作。他建议丽水市要在农产品上行、农村生产资料下乡等领域要继续深化创新;要鼓励发展本地物流企业,协调本地物流企业与快递企业对接,真正解决好农村物流“最后一公里”问题。

    郑书伟副司长高度肯定了丽水市在农村电子商务领域所做的贡献。他说,丽水农村电商走在全国前列,可以说较之其他地区领先了一大步,对市场体系建设司在全国推进农村电商工作也做出了重要贡献。他建议,一是在定位上要有新高度,丽水市委、市政府要把丽水定位成全国农村电商的摇篮和圣地;二是优结构上要有新路子,要尊重市场规律,把小企业做到优而美、把大企业做到强而名;三是在协调发展上要有新贡献,要将农村电子商务作为美丽乡村建设的重要支撑,一、二、三产要通过电子商务融合发展,从推动经济发展要走向推动社会各领域发展;四是在发展成果上要有新方法,要把发展成果和机制固化下来,比如先定期、定点举办全国峰会或论坛,内容可以再丰富再完善。郑书伟副司长最后表示市场体系建设司将大力支持丽水创建全国农村电子商务综合试验区、举办全国农村电子商务峰会、创办全国农村电子商务培训基地。

    陆建栋副总裁就王炳南部长的指示与林亮副市长一行深入探讨,并同意在规划编制、举办全国农村电子商务峰会、创建全国农村电子商务培训基地方面开展深入合作,双方将近期就详细合作内容和方式继续研究。

【关闭此页】