您当前的位置:首页 > 国内贸易 > 电子商务
电子商务
我市召开浙江(丽水)农村电子商务创新发展示范区推进会暨全市电子商务工作会议
来源:  作者:  时间:2016-05-10

  510,市委市政府召开浙江(丽水)农村电子商务创新发展示范区推进会暨全市电子商务工作会议,全面贯彻落实“电商换市 ”战略部署,总结 2015 年度电子商务工作,研究部署今年工作任务,深化建设省级农村电子商务创新发展示范区,争创全国农村电子商务综合发展试验区。 

  会前,市委书记史济锡专门针对此次会议作了如下批示:“近年来,我市电子商务特别是农村电子商务蓬勃发展,为广大农民开辟出了网上的“希望田野”,成为农民增收致富的“金钥匙”,得到中央和省委、省政府领导的充分肯定。我市已经成为全省唯一的省级农村电子商务创新发展示范区。一条细细的网线,一头连着农村青年创业,一头连着农产品销售,破除了山区经济发展在交通、市场、信息方面的制约,有效地解决了农村青年创业、生态农产品销售等“两难”,实现就业和增收的“双赢”!站在“十三五”发展新起点上,全市各地、各部门要充分发挥好“市场无形的手”和“政府有形的手”的作用,推动电子商务与生态产业发展、美丽城乡建设、群众增收致富等各领域融合发展,推动丽水的生态优势转化为经济优势和发展优势,全力打造全国农村电子商务创新发展示范区,努力打开“绿水青山就是金山银山”通道,走出一条具有丽水特色的山区经济转型升级、农民增收致富的电子商务发展新路子!  

  市领导尹学群、徐岳明、林亮、何赤峰、丁绍雄以及中国国际电子商务中心副总裁陆建栋、省商务厅副巡视周关林员出席会议。 

  市委副书记尹学群在会议中强调,全市各地各部门要顺势而为,把握电商发展方向、抓住电商发展机遇,深化“信息革命”的内涵、电商发展的井喷式发展阶段、电商促进丽水跨越式发展的历史性机遇、打通丽水“两山”通道的重要途径以及丽水电商发展现状等五个方面地认识;要抓住重点,全面落实示范区建设任务,推进传统企业应用电商、跨境电子商务发展、旅游电商化等全领域发展,提高我市电子商务发展水平;还要强化保障、支撑和监管,全面夯实我市电子商务发展基础。

 

  林亮副市长作了电子商务工作报告,总结了2015年电商主要工作及成效,深入分析了我市电商发展面临的形势和挑战,明确了创新发展示范区实施方案主要内容,并对2016电子商务工作重点进行了部署 

  省商务厅副巡视员周关林在讲话中,充分肯定了丽水电商体制机制建设、产业发展和电商换市等方面所取得的成绩,与参会人员分享了发展农村电商的心得体会,并对示范区工作,提出三点要求:一是以示范区建设为契机,坚持先行先试、循序渐进的原则开展试点建设工作。二是加强示范区工作的组织领导和统筹协调工作。三是发挥丽水的生态、产业、交通等优势,使农村电子商务工作继续保持走在全省、全国前列,并在继续发挥优势的基础上,积极探索跨境电子商务新模式。

 

  会上,还表彰了2015年度市级电子商务示范企业、基地,举行了丽水农村电子商务学院成立授仪式丽水市政府与中国国际电子商务中心战略合作协议签署仪式。莲都区、缙云县、松阳县、遂昌县、赶街公司分别从政府整合部门职能推进电商工作、推进企业电子商务应用、推进农旅结合发展电子商务、农村电商县域综合推进和打造全国农村电商标杆性企业等角度作了典型发言。 

 

  参加会议的还有市委办、市府办、市直部门、金融机构、丽水学院、丽职院、通信等单位领导以及各县(市、区)党委和政府分管领导,各县(市、区)商务(经商)局、团委,莲都区电商办、丽水生态产业集聚区、丽缙五金科技产业园有关人员以及2015年度市级示范企业、市主要电商企业、市电子商务促进会、市网联会主要负责人。 

【关闭此页】