您当前的位置:首页 > 国内贸易 > 电子商务
电子商务
把握重点 注重实效 着力推进丽水利用外资工作
来源:  作者:  时间:2016-09-26

 

——第十九届投洽会丽水市分团工作总结

 

第十九届中国国际投资贸易洽谈会(以下简称“投洽会”)于98日至11日在厦门国际会展中心举行,会展期间,共有13.8万平方米展览盛大开展,来自100多个国家(地区)近12万名境内外客商、5000多家企业参加了3000多场次项目对接及商务洽谈活动、涉及项目3万多个,举办投资促进主题论坛100多场次。本届投洽会积极贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以“聚焦‘一带一路’、推动双向投资”为主题,坚持国际化、专业化、市场化发展方向,积极建设全球投资促进、政策信息发布和投资趋势研讨“三大平台”,集思广益,深入洽谈,广泛合作,着力推动开放型经济持续较快发展。

我市代表团认真贯彻落实投洽会组委会和省商务厅关于组织参展的部署和要求,着力突出投资促进主题,认真抓好宣传发动、展示展览、洽谈对接以及论坛学习等各个环节,群策群力、扎实工作,切实组织好投洽会参会工作,不断提高丽水投资的影响力和招商引资的针对性,取得了较好成效。现将有关情况总结如下:

一、把握“宣传发动”这个前提,精心组团参加投资贸易洽谈活动。在7月份省商务厅部署开展投洽会参会工作后,我局及时传达上级要求,成立以局分管领导为团长、外资处和外经处等相关处室负责同志为成员的工作组,着手开展前期工作。在8月初,印发了《关于组织参加第十九届中国国际投资贸易洽谈会有关事项的通知》(丽商务〔201665号),对各地组织参会工作进行具体部署,广泛宣传和动员各地商务部门积极组团参加投洽会相关活动,通过反复沟通和充分对接,共有莲都、青田、龙泉、遂昌、松阳、云和、庆元和丽水经济技术开发区、丽缙园等9个县(市、区)和开发区共50多人参加投洽会。在此基础上,根据投洽会的阶段工作安排,及时组织上报丽水市本级和各县(市、区)开发区的宣传资料、洽谈对接项目、参加论坛的场次等工作材料,为丽水分团参会工作提供有力的组织保障。

二、把握“展示展览”这个基础,宣传丽水投资营商环境。充分利用投洽会“全球瞩目、万商齐聚”的宣传效应和“引进来、走出去”形象展示平台的契机,精心谋划参与展示展览和对外宣传的工作方案。认真准备了反映我市风土人情、产业特点、招商项目和投资优势等内容的42幅图片以及中英文资料在浙江展厅丽水展区上,以视频方式宣传展示。调整充实新的丽水投资指南和项目手册,努力展示我市风土人情和区域竞争的特色与优势。同时,协助各地通过播放招商引资宣传片、发放宣传资料、与外商的沟通交流等措施宣传展示丽水形象。据统计,投洽会期间共发放丽水投资指南、丽水重点对外招商项目以及各地招商指南和项目手册等宣传资料500多份,在展位与境内外客商洽谈交流200多人次。

三、把握“洽谈对接”这个核心,提升招商引资的实效。为落实好“大洽谈、精对接、细洽谈”的办会理念,我们组织各县(市、区)和丽水经济技术开发区、丽缙园等地共上报了生物医药(大健康)产业园、自动控制设备产业园、云和梯田提升项目等21个重点项目,范围涵盖了高端装备制造业、特色小镇、生物医药、生态旅游、现代农业等方面。经过组委会撮合对接,共安排以“重点产业投资对接”、“引进来投资项目对接”为主题的具体项目对接洽谈90多场次。其中,松阳县的茶香小镇项目、庆元县的古银铜矿旅游区项目等20余个项目分别与大陆企业和香港、台湾、西欧、美国等境外企业代表开展洽谈对接活动。据统计,投洽会期间丽水分团成员累计有200多人次参与撮合对接、60多人次开展展位对接。

    四、把握“论坛学习”这个要务,拓展利用外资的国际视野。今年投洽会共组织2016国际投资论坛、“引进来、走出去”专题论坛等100多场次论坛活动,40多个国家和地区的570多名嘉宾发表了精彩演讲。我市共报名参加12场次专题论坛和信息发布活动,60多人次现场参与聆听了央视《对话》节目--《中国企业国际化的黄金时代》、一带一路共创新思路投资香港座谈会、全球PE中国之旅等国际国内专家、学者、企业家关于我国开放型经济展望、权威政策信息发布、最新热点投资领域等方面的解读和分享。通过论坛学习,有力拓展了丽水外资工作队伍的国际视野、增进了对宏观经济形势的了解,加强了对双向投资发展趋势的理解和认识,为研究探索我市利用外资新途径增添了动力。

   

                 

【关闭此页】