您当前的位置:首页 > 国内贸易 > 电子商务
电子商务
首届中国农村电子商务发展大会落户丽水
来源:  作者:  时间:2016-09-28

  9月26日下午,首届中国农村电子商务发展大会新闻发布会在北京举行,组委会就本届大会召开背景、举办时间地点、主题活动、邀请嘉宾等情况作了介绍。据悉,首届中国农村电子商务发展大会拟于2016年10月26日在浙江省丽水市召开,大会以“互联网+绿水青山”为主题,将发布“中国农村电子商务发展报告”,邀请知名经济学家、电子商务行业专家、政府官员等研讨农村电子商务发展现状、发展趋势、发展通道,进一步推动大众创业、万众创新,通过农村电子商务突破农村地理空间和自然资源制约,提高农村经济影响力和辐射能力,促消费、扩内需,推动农业升级、农村发展。 

  大会由中国国际电子商务中心、浙江省商务厅、浙江省丽水市政府联合主办,浙江省电子商务促进中心、丽水市商务局、丽水团市委承办,阿里巴巴集团、京东集团、苏宁集团等知名平台企业将作为支持单位参与大会有关活动。 

  

图为中国国际电子商务有限公司副总裁陆建栋介绍大会的情况和会议亮点 

  新闻发布会上,中国国际电子商务有限公司副总裁陆建栋发表致辞,他说:近年来,发展农村电子商务连续四年写入中央一号文件;据商务部统计,2016年上半年,农村网络零售额3163.48亿元,规模持续快速增长,高出全国城市网络零售环比4.04个百分点,越来越多的迹象表明我国农村电子商务已开始进入一个新的发展阶段。首届中国农村电子商务发展大会正是出于推动农村电子商务发展与农村经济社会转型的需要,目的在于探索和揭示二者间的规律。大会立足全中国八亿农民朋友追求美好生活的内在需求,以“互联网+绿水青山”为主题,通过发布“中国农村电子商务发展报告”等活动,力争在产业内发出自己的声音,为调整和改进相关政策出谋划策,以大会为契机,加强政府、企业、行业协会、民间组织间的合作,把这次大会办好。这一切对于以信息化助力我国新农村建设,加快我国农村经济社会的转型是非常有益的。 

  

图为丽水市人民政府林亮副市长介绍丽水电商发展情况 

  丽水市人民政府林亮副市长在新闻发布会上介绍了丽水市经济社会发展概况以及丽水农村电子商务发展情况。据悉,今年1-8月,丽水市实现农村电子商务销售额63.83亿元,同比增长66%,其中,农特产品网上销售额34.46亿元,同比增长124.67%。丽水独特的生态优势成为丽水农村电子商务发展的强大“助推器”,丽水人民的勤劳和智慧促进丽水农村电子商务的“丽水现象”辐射全国。在丽水农村电子商务大踏步向前发展的基础上,丽水市政府审时度势,积极谋求农村电子商务发展新跨越,不断强化与中国国际电子商务中心的战略合作,经双方协商确定,中国农村电子商务发展大会将永久落户丽水。 

  

图为丽水市商务局孙俐珑局长主持新闻发布会 

  发展农村电子商务是新时期党中央、国务院关于农村改革工作的内涵之一。“互联网+青山绿水”,是一个颇具新意和代表性的区域发展理念和战略。原本是交通不便、资源集约化程度不高的农村,在“互联网+”的背景下,工业时代固有的资源观和发展观被颠覆,插上互联网翅膀的青山绿水好生态成了当下的网红,很好的践行了习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的论断。 

  首届中国农村电子商务发展大会将搭建一个高端平台,为政府主管官员、专家学者、特色县、企业四方进行思想碰撞,提升、总结中国农村电子商务发展模式,推动农村实现绿色发展、和谐发展。此外,首届中国农村电子商务发展大会还将举办“农村电商人才培养”“农产品上行”两个分论坛,举办“农村电商成果展”,切实推动农村电商生态链的完善与提升,盘活农村经济,推动农村经济社会转型升级。 

  

现场发布官网和微信公众号二维码 

【关闭此页】