您当前的位置:首页 > 国内贸易 > 电子商务
电子商务
救援不停歇 保供不间断 商务在行动
来源:  作者:  时间:2016-10-10

   

    

  928遂昌北界苏村发生山体滑坡灾情后,省市县三级商务部门迅速响应,紧急启动应急救援物资保供预案,第一时间投入抢险救援一线,以连续作战,不胜不休的战斗精神,科学调度,全力确保应急救援物资供应! 

  

  迅速成立物资保供指挥部 加强物资组织调度 

  灾情就是命令,时间就是生命。 

  灾情发生后,在市级层面成立以林亮副市长为组长,市商务局、市民政局主要领导和遂昌县政府有关领导为副组长的物资生活保障组基础上。市商务局第一时间介入,了解灾情情况,指导遂昌县经商局开展救援抢险物资保障工作。遂昌县经济商务局连夜召集干部会议,成立由局主要领导任组长的后勤物资保供指挥部,分设4个工作组,并将全体干部编入7个轮班小组,以最快的速度投入24小时后勤保障工作中。 

 

  各组成员连夜到全县各物资储备仓库和企业、加油站等实地检查物资情况,一方面紧急调拨柴油、方便面、矿泉水等各类应急物资,第一批物资于29日凌晨运送至抢险救援现场,并在北界、苏村设立多个发放点位,确保一线物资及时供应到位。另一方面,加强对市场物资的监测,确保市场商品供应不脱销、不断档,维护全局稳定。 

  面对灾情 人人都是战斗员 

  在救援行动中,市商务局班子成员孙俐珑、周冠军、徐瑛、王井泉、李建安分别带队赴现场指导救援抢险物资保障工作,驻村指挥,紧急调度各方人力、物力,抢运物资,做好捐赠登记,即时将救援紧缺物资送达一线。 

  “一线部队需要什么,我们的任务就是马上采购,第一时间运送到灾区。” 

  灾情发生后,通往苏村的道路一度运力紧张,遂昌县经商局局长叶孔贤在协调好物资运送车辆的同时,自己动手带领干部一起抢搬物资,与时间赛跑,将柴油等紧急物资及时送到救援现场。 

  副局长朱建伟具体负责物资的协调采购,每天需要拨打和接听上百个电话,在整个物资发放点上,看到他总是一边打着电话,一边清点库存物资。 

  在连续两天两夜的忙碌后,终因体力不支病倒,但他仅仅回家休息了一个晚上,第二天早上又出现在了物资发放点的现场,电话声依然不绝于耳。 

  科室负责人毛巧明在得知灾情的第一时间,当即联系世纪联华、家乐福超市、通用机电等几家应急物资采购点做好物资储备,并从灾情发生后一直坚守在后勤保障一线。 

  面对突如其来的灾情,市县两级部门上下人人都是不二的战斗员。特别是县经济商务局不管是生病在家休息、怀孕的还是即将退休的老干部,全部踊跃要求参与到一线的救援行动中来,即使不能身处一线,仍然忙碌和奔跑在物资发放点上,搬运的路上,储货的仓库间,为这场争分夺秒的救援行动尽到全力! 

  928108日,市县两级部门累计参与保障130多人次,并继续做好各项轮班和后勤保障工作。 

    

  统一协调 物资保障有力 

  “分发、分发、再分发,采购、调拨、再采购”成为物资保障主基调。 

 

  为了保障救援行动顺利推进,各工作组各司其责,坚持以最快速度回应部队及各救援队伍的物资需求,省市县三级商务部门密切配合,统一协调,果断决策,在遇到遂昌县内特需物资短缺的情况下,及时与金华、义乌、杭州等地区联系,多方协调,全天候紧急调拨。同时,做好提前预判,对一些大型救援机械所需机油、零配件等特型物资争取提前做好储备,确保机械不间断作业。 

  随着抢险救援的深入,参加抢险救援人员急速增加,应急保供工作压力大,特别是每天近300台大型救援机械的柴油供应、部件保障和3000多名救援及后勤人员的生活必需品保供,商务干部克服任务重、人员少等困难,由市县两级商务部门班子成员带队24小时坚守在物资发放点位上,不间断地进行物资采购、调运以及发放,并做好抢险救援现场企业捐赠物资接收,协调好民间力量参与救援现场后勤保障的相关工作,切实做好抢险救援后勤保障工作。 

  深夜,轮值的干部就趴在发放的物资上稍微打个盹,只要一有物资运送到位,就马上组织人员卸货、登记入库,并及时通知需要的部队做好发放。 

  为提供物资采购和发放的精准性、针对性,最大限度提高物资供给时效、降低消耗,每天主动与驻地部队做好需求对接,各救援部队将所需物资进行集中登记,由后勤负责人统一签字后才进行定点采购,确保了应急保障工作有条不紊、务实高效,得到了各救援部队的表扬和市委市政府的肯定。 

  据初步统计,截止10812时,商务部门后勤物资组累计调度配送:柴油125.22吨、附属用油408桶、挖机斗齿280套,雨衣雨披3469件、雨鞋2580双、迷彩套装2540套、T3598件、作训鞋1600双、行军床343床、棉被650床、手套3276双、口罩3000个、手电筒250把、毛巾洗漱用具2020份、矿泉水1400箱,方便面150箱,饼干类食品200件,其它饼干类食品200件,一次性餐具23000份,其他等等。 

  苏村救援抢险还在持续中,商务人还将连续奋战在物资保障工作线上!!! 

    

  2016108 

    

    

【关闭此页】