您当前的位置:首页 > 国内贸易 > 电子商务
电子商务
首届中国农村电商主题会议在丽水召开
来源:  作者:  时间:2016-10-27

  六大看点抢先看 

  • 互联网+绿水青山 与 农商互联 主题
  • 发布农村电商发展成果 
  • 解读农村电商前沿政策
  • 分享农村电商成功经验 
  • 对接农村电商平台资源
  • 农村电商主题会议永久落户丽水

 

  首届中国农村电商主题会议于10月26日在浙江省丽水市召开,大会以“互联网+绿水青山”为主题,发布了《中国农村电子商务发展报告》(2015-2016),邀请知名经济学家、电子商务领域专家、政府官员等研讨农村电子商务发展现状与趋势,是一次全国农村电商成果的发布会、先进经验的交流会、前沿政策的解读会、平台资源的对接会,也是一次全国农村电商的品牌盛会 

  商务部中国国际电子商务中心党委书记姚广海,农业部经济研究发展中心主任宋洪远,国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司巡视员曲天军,浙江省商务厅副厅长徐高春,共青团浙江省委副书记王征,商务部中国国际电子商务公司副总裁陆建栋等出席会议。丽水市委书记史济锡在会议开幕式上致辞,市委副书记、市长朱晨主持会议开幕式。 

  大会由中国国际电子商务中心、浙江省商务厅、浙江省丽水市政府主办,浙江省电子商务促进中心、丽水市商务局、丽水团市委承办,大会支持单位有阿里巴巴集团、京东集团、苏宁集团、赶街网、社员网、百诚源等知名平台企业。 

 

  我们一起来看一看大会盛况吧! 

  开幕式  

 

  丽水市委书记史济锡致辞 

  书记在致辞中说:近年来,我们深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的重要指示,把农村电子商务作为打开“两山”通道、实现富民强市的战略举措,积极开展“互联网+绿水青山”的创新实践,探索走出了一条具有丽水特色的农村电子商务创新发展之路,初步形成了农村电商公共服务“丽水样板”,架起了“两山”转换通道的快捷桥梁,进一步提升了人民群众的获得感幸福感。坚信,走“互联网+绿水青山”的发展道路,将进一步促进农业增速、农民增收、农村发展,引领山区经济发展模式的新变革,推动美丽环境、美丽经济、美好生活的“三美融合”,为经济社会发展插上新翅膀,实现“绿色发展、科学赶超、生态惠民”! 

 

  朱晨市长主持开幕式 

 

  商务部中国国际电子商务中心党委书记姚广海致辞 

  姚广海表示:“这样一个气势如虹的信息化时代,未来的中国乡村必然是与互联网高度融合的乡村,未来的农村经济必然是农村电子商务高度繁荣的经济,而大力发展基于互联网的农村电子商务则是通往新乡村、新经济的必由之路。” 

 

  中国国际电子商务中心向丽水农村电子商务学院授予“国家专业技术人员继续教育基地农村电子商务培训中心”称号。 

 

 

  

  主题会议 

 

央视主持人杜云 

 

 

  

 

 

 

  经验介绍 

  本次大会还搭建了一个高端平台,为政府主管官员、专家学者、农村电商特色县、电商企业四方进行思想碰撞,提升、总结中国农村电子商务发展模式,推动农村实现绿色发展、和谐发展。 

 

  丽水市委常委、莲都区委书记葛学斌作了“浙江省电子商务示范县分享”演讲。黑龙江明水县罗文明作为电子商务进农村第一批示范县的代表,与其他示范县代表一起,共同分享了电子商务进农村的成功经验和模式,解析电子商务进农村的成功经验,在促进工业品下乡的同时,为农产品进城拓展更大空间,实现县域经济全面发展。 

 

 

 

 

  阿里巴巴、京东、赶街、社员网、百诚源等电商企业负责农村事务的负责人或高管,分享农村电商平台的运作模式与经验,让亿万农民通过“触网”走上“双创”新舞台。 

  出席会议的还有商务部、供销总社和新疆、黑龙江、云南、四川、江苏、山东、陕西等24个省(区、市)第一、二、三批电子商务进农村示范县工作的主要负责人,农村电商服务商、平台商、物流服务商代表,各省(区、市)各级政府官员、浙江省各地市政府和企业、丽水市四大班子相关领导、丽水市电子商务工作领导小组成员单位及各县政府、企业相关负责人,共约1000名嘉宾参加了大会。 

农商互联”小知识 

为推动农产品流通线上线下资源全面对接和深度融合,促进农产品流通方式变革,商务部、农业部10月上旬正式启动了“农商互联”工作。“农商互联”着力加强农产品流通供给侧结构性改革,充分发挥农产品电商在营销推广、信息集成、资源管理等方面的优势,引导新型农业经营主体、农产品加工流通企业及农产品冷链物流资源向优势电商企业集聚,全面提升农产品流通的信息化、标准化、集约化水平。 

  “互联网+青山绿水”与“农商互联”互相呼应。“互联网+青山绿水”,是一个颇具新意和代表性的区域发展理念和战略。原本是交通不便、资源集约化程度不高的农村,在“互联网+”的背景下,工业时代固有的资源观和发展观被颠覆,插上互联网翅膀的青山绿水好生态成了当下的网红,很好的践行了习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的论断。 

  据商务部统计,2016年上半年,农村网络零售额3163.48亿元,规模持续快速增长,高出全国城市网络零售环比4.04个百分点,越来越多的迹象表明我国农村电子商务已开始进入一个新的发展阶段。 

  首届中国农村电子商务主题会议正是出于推动农村电子商务发展与农村经济社会转型的需要,目的在于探索和揭示二者间的规律,加强政府、企业、行业协会、民间组织间的合作,为调整和改进相关政策出谋划策。 

【关闭此页】