您当前的位置:首页 > 国内贸易 > 电子商务
电子商务
市委书记史济锡眼中的“互联网+绿水青山”在丽水的创新实践
来源:  作者:  时间:2016-10-27

  10月26日,丽水召开首届中国农村电子商务主题会议,丽水市委书记史济锡出席会议并致辞。让我们一起分享市委书记史济锡眼中的“互联网+绿水青山”在丽水的创新实践吧! 

  史济锡书记在致辞中说:近年来,丽水深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的重要指示,把农村电子商务作为打开“两山”通道、实现富民强市的战略举措,积极开展“互联网+绿水青山”的创新实践,探索走出了一条具有丽水特色的农村电子商务创新发展之路,成为全国首个农村电子商务全域覆盖的地级市、全国网商发展百强城市和零售网商密度最高的25个城市之一,也是目前浙江省唯一的省级农村电子商务创新发展示范区。 

  史书记在致辞中总结了三个方面的成效    

  一是初步形成了农村电商公共服务“丽水样板”。丽水农村电子商务发展最根本的一条经验就是始终植根农村、服务农民,以农村创业青年为主体,把壮大农村电商队伍、提高从业人员素质作为重中之重。围绕这一根本,我们积极构建“政策支撑、示范创建、培训见习、综合活动、平台服务、内引外联、村级服务”七大体系,形成农村电商公共服务的“丽水样板”,从而有力推动了农村电商快速发展。目前,全市农村电子商务网店(企业)超过1万家,从业人员近3万人,农村电商年销售额100亿元。已培育和创成15个“淘宝村”,“遂昌赶街模式”获得汪洋副总理的充分肯定,在全国推广;阿里巴巴马云先生还专门考察了遂昌,并且设立了农村电商研究基地。 

  二是架起了“两山”转换通道的快捷桥梁。把农村电商作为加快“绿水青山”向“金山银山”转化的重要的“桥”和“船”,努力构筑生态产品与销售市场精准对接的快捷通道,使丽水的好生态、好产品更好地造福于丽水人民群众,服务于全省,乃至全国人民,使“绿水青山”真正成为富民强市的“绿色聚宝盆”。使我市重点培育的两个区域公用品牌,即“丽水山耕”农产品公共品牌和“丽水山居”农家乐民宿公共品牌,通过市场化运作、品牌化经营、标准化生产、电商化营销,实现了蓬勃健康发展。现在“丽水山耕”已涵盖茶叶、食用菌、水果等9个大类的生态农业主导产业,吸引5000多个生态优质农产品加盟,年销售额超过10亿元。“丽水山居”品牌则带动了全市农家乐民宿经济以年均30%以上的高速增长,成为活跃农村经济、促进农民增收的重要增长点。 

  三是进一步提升了人民群众的获得感和幸福感。一条细细的网线,一头连着农村青年创业,一头连着农产品销售,破除的是山区经济发展在交通、市场、信息等方面的一些瓶颈制约,破除的是在这方面人才的相对的匮乏,改变的是优质生态农产品“藏在深山无人识”的窘境,有效地解决了农村青年创业、生态农产品销售等“两难”,实现了就业和增收的“双赢”。农民收入增速已连续7年居全省首位,今年前三季度继续保持强势,全省第一。 

  在展望未来时,他表示,站在“十三五”崭新起点上,丽水将以全面推进“互联网+绿水青山”为主题,以建设“浙江(丽水)农村电子商务创新发展示范区”为载体,充分发挥好“市场无形的手”和“政府有形的手”的作用,推动农村电子商务发展和生态产业的健康蓬勃快速发展。我们心中有这样一组愿景:争取经过三年努力,到2018年底,实现宽带网络、电商服务、物流快递“行政村全覆盖”;到2020年实现网络交易额1000亿元,其中农村电商交易额500亿元,使丽水真正成为高水平、强示范、可复制的农村电商创新发展示范区!  

  史书记最后指出,世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。我们坚信,走“互联网+绿水青山”的发展道路,将进一步促进农业增速、农民增收、农村发展,引领山区经济发展模式的新变革,推动美丽环境、美丽经济、美好生活的“三美融合”,为经济社会发展插上新翅膀,实现“绿色发展、科学赶超、生态惠民”!   

  

【关闭此页】