您当前的位置:首页 > 国内贸易 > 电子商务
电子商务
我市完成首例外商投资企业设立备案
来源:  作者:  时间:2016-11-03

  10月28,浙江辰龙玩具有限公司在市商务局完成设立备案,成为我市首家实行备案管理后成立的外商投资企业。 

  108,商务部公布实施《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》,对不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业的设立及变更事项,由审批改为备案管理,境外投资者可以直接向市商务局申请外商投资企业设立和变更(注销)备案,无需再取得批复及批准证书。对于涉及国家规定实施准入特别管理措施,以及鼓励类中有股权要求、高管要求的领域,不论投资总额大小或投资方式(新设、并购)均将继续实行审批管理。 

  针对此次外商投资管理体制的重大变革,根据省商务厅备案权限下放的工作要求,市商务局认真研究《办法》规定,加强备案系统实际操作的学习,确保备案管理工作衔接顺畅。 

  根据《办法》规定,全市(丽水经济技术开发区除外)外商投资企业,其不涉及国家规定实施准入特别管理措施的设立及变更,将集中至市商务局办理。这一新举措有利于进一步降低外商投资准入门槛,减少行政审批成本,提升利用外资的便利化水平,对吸引外商投资发挥积极的促进作用。(市商务局王颖秋) 

【关闭此页】