您当前的位置:首页 > 国内贸易 > 电子商务
电子商务
周日星厅长在丽水调研商务工作时强调:抓落实、加油干!
来源:  作者:周步鑫  时间:2017-02-20

  21517日,省商务厅党组书记、厅长周日星率调研组专程来丽水调研商务工作,与史济锡书记、朱晨市长、林亮副市长分别进行了会谈。调研组一行先后到市区、庆元、龙泉、云和走访调研了浙江九川竹木股份有限公司、庆元香菇市场、庆元电商集聚园、浙江久灵毛刷有限公司、特色中国龙泉馆、浙江创新汽车空调有限公司、龙泉沈广隆剑铺、龙泉市南宋哥窑瓷业有限公司、云和E创园、云和进口保税仓库出口监管仓库和浙江和信玩具有限公司,在云和县召开了商务工作座谈会,听取了丽水市和云和县商务工作情况汇报。 

 

  周日星厅长在座谈会上表示,此次来丽水调研时间虽短,但收获很多。一是深受教育,特别是丽水市县两级党委政府干部谋篇布局,干事担当的精气神,给人留下十分深刻的印象。二是深受鼓舞,主要表现在丽水经济社会发展所取得的成果,城乡面貌发生的巨大变化和丽水商务事业发展快、特色明、前景好。三是深受启发,丽水各地的商务工作都涌现出了不少改革创新试点示范。 

  对于下步工作,周日星厅长强调,要抓落实、加油干,实现一季度开门红,为全年工作开好头。要继续推进浙江(丽水)农村电子商务创新发展示范区建设,发挥全省农村电商试点示范主战场作用,研究解决线上农副产品品牌化、标准化、规范化、特色化、消费便利化问题,围绕解决线下农村电商配送效率提高和费用降低问题,研究提出丽水农村电商线下物流配送方案,做好丽水农村电商深化发展,为全省提供可借鉴、可复制、可推广的农村电商质量提升发展经验。要提高商务部门自身服务水平,提高干部政策解读和对业务的掌握能力,加强商务政策宣传,提高企业对政策的知晓率、普及率。要开展调研活动,把企业的要求、需求和困难尽快反映上来。 

  周日星厅长还要求指出,庆元县要围绕香菇市场如何国际化课题,切实抓好香菇市场国际采购中心建设,深挖铅笔出口潜力,做大做强铅笔产业。龙泉市要抓好外贸转型升级示范县建设,促进汽车空调配件出口,促进汽车空调产业集聚快速发展。要抓好青瓷、宝剑等为主的老字号传承与发扬,走国际化道路。云和县木玩产业要不断借鉴“品质浙货、行销天下”的品牌思维,在鼓励木玩企业走品牌化、抱团式发展道路的同时,将木制玩具与文化创意结合,实现集聚产业的转型升级和货物贸易与服务贸易的互促增长。省厅也将支持云和进口保税仓库和出口监管仓库建设。 

  对提出的厅市合作项目建议,周日星厅长表明,要进一步深化厅市合作,全面梳理汇总今年厅市合作项目,省厅将一如既往地大力支持厅市合作项目实施。一是支持松阳工业园区升格为省经济开发区;二是帮助对接落实优质客商;三是帮助协调丽水无水港开港运营;四是指导帮助丽水经济技术开发区考核评价工作;五是继续协调推进省级农村电子商务创新发展示范区建设;六是帮助推进丽水生态美食城建设;七是帮助丽水开拓生态产品销售渠道。 

  市商务局班子成员,庆元县、龙泉市、云和县党委政府相关领导先后参加调研。  

【关闭此页】