您当前的位置:首页 > 国内贸易 > 电子商务
电子商务
2016年我市“淘宝村”网络销售额16.59亿元
来源:  作者:李军谕  时间:2017-02-21
    近年来,在市委、市政府的重视和支持下,丽水市电子商务得到了较好发展,并加速向农村渗透,涌现了一批淘宝村。(“淘宝村”是指:经营场所在农村地区,电子商务年交易额达到1000万以上,本村活跃网店数大于100家或活跃网店数量达到当地家庭户数10%以上的行政村。)

  根据阿里巴巴发布的“2016中国淘宝村名单”,我市共有20个“淘宝村”,占全省总数的4%,居全省第8位。据统计,20个“淘宝村”从事电商及相关行业达6533人,平均年龄在30岁左右,占村人口总数的22.36%,共开设网店1694家,2016年销售额达16.59亿元,村均销售额8300万元,店均销售额98万元。从分布来看,缙云5个,龙泉和松阳3个,青田、云和、庆元和景宁各2个,莲都1个。从产品销售结构方面来看,全市90%以上的“淘宝村”以当地特色产业为依托,产品销售结构以户外用品、家居、日用百货、竹木制品、木制玩具、青瓷宝剑、服饰箱包等产品为主,也有少部分实现了产品和市场两头在外的格局,例如北山村。从销售规模来看,年销售额5000万元以上的村11个,占总数的55%,年销售额1亿元以上的村6个,占总数的30%,最多的是云和县的巧云村,达2.5亿元,意味着一旦形成产业集聚,销售规模呈放量增长。从增长走势来看,我市“淘宝村”从2013年的1个,到2014年的5个,到2015年的15个,再到2016年的20个,逐年增加,预计未来3-5年,还会在全市范围内不断涌现。

  我市“淘宝村”的快速形成,突破了以往农村发展的要素制约,对有效解决“三农”问题,促进我市农村新一轮发展有着十分重要的意义。(丽水市商务局李军谕)

 
【关闭此页】