您当前的位置:首页 > 国内贸易 > 电子商务
电子商务
第二届中国农村电商主题会议在丽水召开
来源:  作者:周步鑫  时间:2017-10-13

第二届中国农村电商主题会议于1012日在丽水召开。大会由中国国际电子商务中心、浙江省商务厅、丽水市人民政府共同主办,以“共享互联网、走好‘两山’路——电子商务让乡村更美好”为主题,邀请农村电商领域专家、成熟农村电商平台代表、政府官员等研讨中国农村电子商务市场环境和发展动态,解析电子商务与“美丽乡村”建设的融合之道,从不同视角探究中国农村电子商务如何让亿万农民共享“互联网+”成果。主题会议由一场主论坛、两场分论坛、一场生态农产品对接会和一场生态农产品创新网销案例大赛等组成。是一次全国农村电商成果的发布会、先进经验的交流分享会、前沿政策的解读会、平台资源的对接会,也是一次全国农村电商的品牌盛会

商务部原党组成员、部长助理黄海,商务部中国国际电子商务中心党委书记姚广海,商务部驻杭州特派员周关超,中国社会科学院信息化研究中心原主任汪向东,浙江省商务厅副厅长徐高春,商务部市场建设司区域协调处处长李刚出席会议。丽水市委书记史济锡在大会开幕式上致辞,副市长林康主持开幕式。市领导沈根花、邝平正参加会议。

 来自商务部、阿里集团、京东集团、百诚源以及甘肃、山东、贵州、上海等全国近20个省(市、自治区)的政府和商务部门领导、高校和企业代表共约700名嘉宾参加了大会。

济锡书记在致辞中指出,近年来丽水以“绿水青山就是金山银山”重要思想为指引,把农村电子商务作为打开“两山”通道、实现富民强市的战略举措,积极开展“互联网+绿水青山”创新实践,探索走出了一条农村电商创新发展之路。丽水成为全国首个农村电子商务全域覆盖的地级市、全国网商发展百强城市,农村电子商务成为丽水的又一张“金名片”。构建了可复制可推广的农村电商丽水模式,打响了可深耕可拓展的农村电商区域品牌,架起了可提速可增效的创业创新桥梁纽带。站在新的历史起点,丽水将围绕“高水平全面建成小康社会、勇当绿色发展的探路者和模范生”两大历史使命,以建设“浙江(丽水)农村电子商务创新发展示范区”为载体,全面推进“互联网+绿水青山”,使丽水真正成为高水平、能示范、可复制的农村电商创新发展示范区,成为践行生态文明的全国标杆、“诗画浙江”的鲜活样板。

高春副厅长在致辞中表示,农村电商蓬勃发展,有效拉平了城乡消费待遇、拓展了农产品销售渠道、促进了农民创业就业,是解决三农问题的“新曙光”,也是脱贫攻坚的重要着力点。浙江省作为农村电商发展的先行者,致力于探索农村电商发展模式、厚植农村电商产业沃土,大力发展农村电商。他从县域经济活跃度、农产品销售、市场主体、网络体系、产业集聚等不同维度解析了浙江农村电商取得的成效。同时,他希望丽水以本次大会的召开为契机,围绕“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路,把丽水建设成为能示范、可复制的全省乃至全国农村电子商务先行示范区。

姚广海在大会开幕式上表示:“希望通过农村电商主题会议,推广全国有代表性的农村地区经验、借鉴优秀典型的电商示范县和企业好的模式做法,为新一轮电商扶贫注入新的活力和动力,发挥电子商务在助推脱贫攻坚中的作用,特别是让农产品通过互联网走出乡村。”

在主题会议上,商务部原党组成员、部长助理、G30理事长黄海作“电子商务与农业供给侧结构性改革”主题演讲;中国社会科学院信息化研究中心原主任 汪向东作“农村电商能力建设须实效导向系统推进主题演讲。丽水市人民政府副市长林康作丽水市农村电子商务经验分享;复旦大学电子商务研究中心副主任邵明作“国家级电子商务进农村示范县政策解读与要点分析”主题演讲;湖南省益阳市桃江县副县长吴治国作电子商务进农村示范县经验分享;果乐乐创始人兼CEO陈功伟作“农产品上行+新零售”经验分享;京东集团扶贫战略部首席专家李敏作“打造电商联结器构建农村致富路” 主题演讲;中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛发布《中国农村电子商务发展报告(2016-2017)》。

12日下午还举办了丽水市生态农产品产销对接会、全国电商服务中心主任交流会和县域电商分论坛及游学。(周步鑫)

 

【关闭此页】