您当前的位置:首页 > 国内贸易 > 电子商务
电子商务
第二届中国农村电子商务主题会议总结
来源:  作者:  时间:2017-10-23

  20171012,第二届中国农村电子商务主题会议在丽水成功举办。本次会议由中国国际电子商务中心、浙江省商务厅、丽水市人民政府共同主办,中国国际电子商务有限公司、浙江省电子商务促进中心、丽水市商务局、共青团丽水市委、中国电子商务产业园发展联盟联合承办。以“共享互联网走好‘两山’路--电子商务让乡村更美好”为主题。商务部、浙江省商务厅、丽水市相关领导为大会致辞,G30理事长、中国社会科学院、复旦大学电商中心、京东集团等代表分别做了主题演讲;丽水市副市长、湖南省益阳市代表做了经验分享;来自全国20个省(市、自治区)政府和商务部门领导、企业代表、高校等700名嘉宾参加大会。 

  本次会议自3月份开始启动筹备,在市委、市政府正确领导下,在市委市政府主要领导亲自关心下,在分管领导靠前指挥下,大会得以成功召开,受到了参会嘉宾一致好评。本次会议是一次名副其实的全国农村电商成果发布会、先进经验交流会、前沿政策解读会、平台资源对接会,真正成为全国农村电商的一个品牌盛会,展示全国农村电子商务发展成绩和思想经验交流的重要平台。同时,借助这样的盛会,很好的展示了丽水、推介了丽水、宣传了丽水。 

  一、会议基本情况 

  第二届中国农村电子商务主题会议由一场主论坛、两场分论坛、一场生态农产品对接会和一场生态农产品创新网销案例大赛组成。市委书记史济锡、中国国际电子商务中心党委书记姚广海、浙江省商务厅副厅长徐高春、商务部市场建设司李刚处长出席开幕式并致辞,副市长林康主持开幕式。商务部原党组成员、部长助理黄海,中国社会科学院信息化研究中心原主任汪向东、复旦大学电子商务研究中心副主任邵明、市政府副市长林康等分别作了主题演讲或经验分享。 

  市委书记史济锡在致辞时简要介绍了丽水市情特别是农村电商发展情况。他说,近年来,丽水以“绿水青山就是金山银山”的重要思想为指引,把农村电子商务作为打开“两山”通道、实现富民强市的战略举措,积极开展“互联网+绿水青山”的创新实践,探索走出了一条具有丽水特色的农村电子商务创新发展之路,丽水成为全国首个农村电子商务全域覆盖的地级市、全国网商发展百强城市,农村电子商务成为丽水的又一张“金名片”。构建了可复制可推广的农村电商丽水模式,打响了可深耕可拓展的农村电商区域品牌,架起了可提速可增效的创业创新桥梁纽带。史济锡书记表示,站在新的历史起点,丽水将围绕“高水平全面建成小康社会、勇当绿色发展的探路者和模范生”两大历史使命,以建设“浙江(丽水)农村电子商务创新发展示范区”为载体,全面推进“互联网+绿水青山”,使丽水真正成为高水平、能示范、可复制的农村电商创新发展示范区,成为践行生态文明的全国标杆、“诗画浙江”的鲜活样板。 

  省商务厅副厅长徐高春在致辞中表示,农村电商蓬勃发展,有效拉平了城乡消费待遇、拓展了农产品销售渠道、促进了农民创业就业,是解决三农问题的“新曙光”,也是脱贫攻坚的重要着力点。浙江省作为农村电商发展的先行者,致力于探索农村电商发展模式、厚植农村电商产业沃土,大力发展农村电商。他从县域经济活跃度、农产品销售、市场主体、网络体系、产业集聚等不同维度解析了浙江农村电商取得的成效。同时,他希望丽水以本次大会的召开为契机,围绕“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路,把丽水建设成为能示范、可复制的全省乃至全国农村电子商务先行示范区。 

  中国国际电子商务中心党委书记姚广海在大会开幕式上表示:“希望通过农村电商主题会议,推广全国有代表性的农村地区经验、借鉴优秀典型的电商示范县和企业好的模式做法,为新一轮电商扶贫注入新的活力和动力,发挥电子商务在助推脱贫攻坚中的作用,特别是让农产品通过互联网走出乡村。” 

  会议期间还举办了丽水市农村电商创新网销案例大赛决赛和颁奖仪式,丽水市八名优秀企业进入总决赛,经过激烈的角逐,评选出金奖1名,银奖2名,铜奖3名,有效的推广了我市有代表性的生态农产品网上销售经验,学习借鉴优秀典型电商的模式与做法1012日下午还举行了两场分论坛,一是以“服务集聚,共谋发展”为主题的全国电商服务中心主任交流会,中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛做了“迎接农村电商的2.0时代”的主题分享,浙江省电子商务中心主任阮刚辉分享了“电子商务公共服务体系观察与思考”的主题演讲,来自全国的200名电商服务中心主任参加;二是以“大咖论道·电商真经”为主题的县域电商分论坛,商务部市场体系建设司区域协调处处长李刚在论坛上进行了《农村电子商务强县创建标准》的预发布,来自全国农村电商示范县主要负责人、农村电商服务商、农产品渠道商以及农村电商物流服务商等近300人参会,会议采用微信群、在线直播提问、现场互动答疑的方式论道县域电商,现场火爆,座无虚席。 

   二、会议成果 

  (一)权威发布了《中国农村电子商务发展报告(2016-2017)》。该报告通过对中国农村电子商务发展的主要数据、现状、特点等进行分析整理,透视农村电商的机遇和挑战,力求向公众全面客观地展示中国农村电子商务发展状况,对未来发展态势进行理性判断。林康副市长作了《打造丽水农村电子商务发展的3.0版》的主题演讲,林康副市长指出:丽水作为全国农村电子商务发展的先行区,农村电商发展已经走过了两个阶段,按照互联网迭代的思维,也就是1.0版和2.0版。1.0版的关键词是“体系构建”,2.0版的关键词是“体系构建”。湖南省益阳市桃江县副县长吴治国代表电子商务示范县作了经验分享;果乐乐创始人兼CEO陈功伟作“农产品上行+新零售”经验分享。市商务局还制作了丽水农村电商专题宣传片、编印了《丽水市农村电子商务案例集》等书籍。 

  (二)丽水形象再次在全国集中传播。中央电视台、人民日报、人民网、新华社、中新社、中国青年网、凤凰网、中国日报网、亿帮动力网、浙江卫视、浙江日报、丽水电视台、丽水日报等中央、省、市知名媒体均对第二届中国农村电子商务主题会议盛况做了集中报道,百度搜索结果显示有关本次会议报道的内容达12.4万次。农村电商“丽水经验”在全国范围再一次掀起了传播、分享、学习热潮。 

  (三)成功举办丽水市生态农产品产销对接会。在第二届中国农村电子商务主题会议期间,通过政府搭台、企业参与,为我市电商服务企业、优质农旅产品提供了在家门口展示推介的机会。京东集团表达了采购丽水优质农旅产品在京东平台销售的意愿。山山公司、讯唯公司在新疆喀什、云南、河南登封等地与当地龙头农业企业、电商企业合作,为当地企业提供服务模式输出、员工代培、信息技术支撑、村级服务站建设、县级服务中心建设等综合服务同时,丽水电子商务公共服务中心、丽水农村电商服务中心全程参与本次会议的筹备和执行,并分别承办了农产品上行、电商人才培育分论坛;向中国国际电子商务公司学习了大型会议流程设计、会议资料设计、会议现场导播等先进经验和前沿流行趋势,为我市企业承办大型会议、论坛打下了坚实基础。 

  本次主题会议正值党的十九大召开前夕,会议围绕“共享互联网、走好‘两山’路——电子商务让乡村更美好”的主题,邀请国家相关政府主管部门领导、国家级农村电子商务专家、有典型经验的地方政府代表、国内一流农村电商生态圈知名媒体、成熟农村电商平台代表、国家电子商务进农村综合示范县代表、新兴农村电商创业公司代表以及自媒体代表参加,通过主题演讲的方式,充分展示中国农村电子商务市场环境和发展动态,解析电子商务与“美丽乡村”建设的融合之道,从不同视角探究中国农村电子商务如何让亿万农民共享“互联网+”成果。 

  三、几点启示 

  (一)领导重视是关键。第二届中国农村电子商务主题会议规格较高,市委、市政府高度重视。为切实做好本次会议筹备工作,史济锡书记、朱晨市长专门听取工作汇报,市政府成立了以林康副市长为组长的筹备工作领导小组,并在第6次市政府常务会议上书面讨论了会议方案。林康副市长多次召集市府办、市商务局、团市委等有关部门召开专题会议,听取会议筹备进展情况;先后多次与中国国际电子商务中心就会议议程、新闻宣传、会议规模等充分讨论;市府办印发了《关于做好第二届中国农村电子商务主题会议期间有关会务工作的通知》,进一步明确了相关单位的工作职责。915日,市商务局孙俐珑局长带队在北京召开了新闻发布会,人民网、中新社、新华社、搜狐网等20多家知名媒体参加新闻发布会并集中报道丽水农村电商发展成果和会议召开时间、地点及亮点。 

  (二)上下联动是基础。为做好第二届中国农村电子商务主题会议的筹备工作,国家商务部、省商务厅、市政府有关领导高度重视,亲自谋划,统筹安排,保证了本次会议顺利成功举办。市商务局及市直电子商务工作领导小组成员单位密切配合,抽调有经验的同志参与会务准备工作,做好了各项会议筹备落实工作。 

  (三)抓好执行是保障。根据本次会议的特点,在总结以往联合办会的经验基础上,坚持从大处着眼,小处着手,对会务工作从整体上周全考虑,系统安排。根据市政府领导指示,市商务局成立了会议筹备领导小组,领导小组下设活动执行组、文秘宣传组、后勤保障组,制订了详细的《工作方案》《工作推进时间表》《会议指南》。在报到、住宿、就餐、会议执行、交通以及考察活动等各个环节、各个岗位确定专人负责的同时,还充分发挥了志愿服务人员积极性,确保了各项工作顺利开展。由于谋划超前,各项工作紧张有序,十分到位,为会议的成功举办奠定了良好的基础。 

    

  附件:会议现场及媒体报道资料。 

附件:会议现场及媒体报道资料.docx
【关闭此页】