您当前的位置:首页 > 政务发布 > 党风廉政
党风廉政
浙江扎实部署党的群众路线教育实践活动
来源:浙江在线新闻网站  作者:  时间:2013-07-24

  浙江在线7月23日讯(浙江日报记者 金毅) “我们镇一些锌化工企业经过整治后,环境有了改善,但还有个遗留问题,一些锌化工厂排出的污水流经农田,影响了约200亩农田的种植,环保部门能否关注一下?”上周一一早,省环保厅负责人赴该厅党的群众路线教育实践活动联系点富阳市蹲点调研,一到常安镇,就听到了该镇居民李荣富的尖锐提问。省环保厅负责人当即表示,要先组织检测,再采取相关措施。省环保厅是全省参加第一批教育实践活动的省直单位。该厅其他班子成员也都陆续赴联系点开展蹲点调研活动,走入基层、走近群众,做到知民情、解民忧。

  全省党的群众路线教育实践活动工作会议后,第一批参加教育实践活动的144家省直单位和杭州市、宁波市,高度重视、不等不看、迅速启动,第一时间学习传达中央和省委的精神,在前期调研和准备的基础上,制定和完善工作方案,全面部署启动,各项工作扎实有序。截至7月15日,除省属高校外,第一批参加教育实践活动的单位已完成动员部署工作。

  多种形式抓好学习。各地各单位通过召开党委常委(党组)会议、理论中心组学习会、专题学习等多种形式,深入学习贯彻中央和省委的会议精神,把思想和行动统一到中央和省委的要求和部署上来。省委办公厅、省公安厅等把学习中央、省委精神作为当前首要政治任务,精心谋划,认真组织;省委政法委、省直机关工委、省司法厅等专门下发通知,对所属党组织的学习贯彻工作提出了明确要求。省商务厅开辟“增强宗旨观念一天一提醒”短信学习平台,从7月2日开始,每天向党员干部发送一条党和国家领导人论群众路线的信息,打造凝聚党员、教育党员的“移动课堂。”

  走亲连心知民情。各地各单位按照中央和省委的部署和要求,紧密结合实际,高起点谋划、高标准做好教育实践活动的各项准备工作。我省各地各部门积极参与以“三百”为主的万名机关于部基层走亲连心活动。基层党员干部用脚步去丈量民情,密切与群众的联系。省委组织部在部机关开展了“九问”群众观讨论,坚持谋划活动、学习教育、征求意见、初步整改“四个先行”,履行好抓自身活动和参与组织指导全省活动的双重责任。省人力社保、省住建厅、省司法厅、省文化厅、省委老干局、省经合办结合前段全省开展的“万人调查问卷”活动,对突出问题和意见建议分门别类,进一步查找突出问题,增强活动的针对性。

  服务群众实打实。各地各单位不等不看行动早,深入开展教育实践活动,把为民服务落到实处。省委宣传部把教育实践活动与宣传思想文化工作结合起来,做到“不虚、不空、不偏”,确保教育实践活动与各项工作相互促进、相得益彰。农村文化礼堂建设是省政府今年十件实事项目之一,深受群众欢迎。省委宣传部全力推进这一工作,据初步统计,全省今年拟建的农村文化礼堂数达1337个,其中新建156个、改建1116个、扩建65个,为巩固基层文化阵地,丰富农村文化生活拓展了新的渠道。省农业厅通过开展以“进农村联农户、进田头联基地、进社区联基层”为主要内容的“三进三联”走亲连心活动,组织党员干部深入田间地头、增进与基层农民群众的感情。

  聚焦“四风”取得实效。各地各单位广泛听取党员干部群众意见建议,针对群众反映强烈的突出问题,研究制定和完善实施方案。省纪委把落实好省委确定的整治文山会海、严格三公管理、着力解决提高执行力问题、杜绝高消费活动等四方面问题,作为解决“四风”问题的切入口。省直机关开展了“严纪律、正作风、作表率”专项行动,从抓上下班纪律、食堂就餐时间等小处着手,经过一段时间的努力,机关干部作风明显改观。据不完全统计,今年1—5月,全省各地反映和举报违反八项规定的行为328起,责任追究245人,批评教育和诫勉谈话495人。全省各地以党委、政府名义召开的会议、举办的活动次数同比分别下降33%和54.7%,以党委、政府和两办名义印发的文件数量同比下降18.8%,各类简报削减43%。今年一季度,全省财政拨款“三公”经费支出同比下降5.2%,其中因公出国境费支出同比下降5.4%,公务接待费支出同比下降6.5%,公务用车购置及运行费支出同比下降3.2%。

【关闭此页】