您当前的位置:首页 > 政务发布 > 党风廉政
党风廉政
领导小组办公室文件浙群组办发〔2013〕3号
来源:浙江在线  作者:  时间:2013-12-24

点击下载:浙群组办发〔2013〕3号

  关于做好正风肃纪工作的通知

  各市、省直属各单位教育实践活动领导小组,省委各督导组:

  正风肃纪是党的群众路线教育实践活动的重要内容。省委教育实践活动领导小组高度重视正风肃纪工作,7月24日成立了正风肃纪工作小组,对省直机关党员、干部落实中央“八项规定”和省委“28条办法”、远离“酒局”“牌局”等情况进行了多次明查暗访,对问题进行了通报和曝光,收到了良好的效果。根据浙群组发〔2013〕22号通知要求,现就有关事项通知如下:

  一、充分认识正风肃纪工作的重要性。开展正风肃纪工作,是深入推进党的群众路线教育实践活动的重要内容,是努力解决“四风”问题的有力举措,是加强党员干部队伍作风建设、解决群众反映强烈问题的有效途径,是“严纪律、正作风、作表率”的重要保证。各级党组织和党员、干部要充分认识正风肃纪工作的重要性,切实增强正风肃纪的责任感,扎实开展正风肃纪工作,以正风肃纪实际成效深入推动党的群众路线教育实践活动。

  二、认真开展正风肃纪专项行动。一要认真开展查纠。各正风肃纪工作小组要迅速行动起来,通过明查暗访发现和纠正党员、干部中存在的突出问题,发现一起处理一起,决不姑息,做到执纪必严、违纪必究,坚决防止制度变成“稻草人”。正风肃纪专项行动每周要不少于一次。二要聚焦“四风”问题。要紧扣为民务实清廉要求,对照中央八项规定和我省“28条办法”、“六个严禁”,结合正在开展的“六项集中行动”,聚焦“四风”,查虚促实、查慵促严、查懒促勤、查散促效、查腐促廉,着力解决慵懒疲沓、“中梗阻”以及损害群众利益的问题。要根据本地本单位的实际,什么问题突出就查纠什么问题,什么问题群众反应强烈就查纠什么问题。三要建立长效机制。要注重从制度机制上解决问题,认真剖析问题产生的原因,研究解决问题的办法,制定科学有效的制度机制,使贯彻党的群众路线、弘扬党的优良作风、遵守党的纪律成为党员、干部的自觉行动。

  三、切实加强对正风肃纪工作的领导。各级党的群众路线领导小组办公室要加强对正风肃纪工作的领导,支持正风肃纪工作小组大胆工作、铁面执纪。要科学组织力量,可邀请“两代表一委员”、行风监督员、特邀监察员、新闻记者等各界群众和人员积极参与监督。要加强舆论宣传,对问题突出的要进行通报并在媒体进行曝光,形成正风肃纪的良好氛围。要周密安排专项行动计划,把握工作节奏,防止出现前紧后松和紧一阵松一阵的现象。省委政法委、省委教育工委、省国资委和各市,要于每周一将上一周的正风肃纪工作情况汇总报省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室(联系人:赵晓林,电话:0571—87052434,传真:0571—87052458,88218145)。

  中共浙江省委党的群众路线

  教育实践活动领导小组办公室

  2013年8月27日

【关闭此页】