您当前的位置:首页 > 政务发布 > 党风廉政
党风廉政
中共丽水市商务局党组关于开展岗位廉政风险排查的通知
来源:  作者:  时间:2017-10-22

各处室、直属各单位: 

  为认真落实全面从严治党主体责任工作,扎实推进党风廉政建设责任风险防控机制建设,进一步加强党员干部职工廉政风险防控意识,深入开展全局岗位廉政教育,促进局机关内控机制建设,形成立体化防控网络。结合“干净干事创新业”作风建设专项活动的部署,经研究,决定在全局范围内开展岗位廉政风险排查工作,具体通知如下: 

  一、指导思想 

  以党的十八大和十八届历次全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委七次、八次全会、省纪委十三届六次全会及市纪委三届六次全会的部署,以贯彻《准则》《条例》为主线,对照廉洁从政、廉洁从业的要求,在梳理、明晰岗位职权的基础上,全面查找在权力运行过程中存在的“短板”,存在的廉政风险点,研究制定并有效落实防控措施。 

  二、实施范围 

  实施岗位廉政风险排查工作的范围是:全局机关各处室、各岗位及下属参单位各岗位。 

  三、廉政风险点排查的重点内容   

  结合各处室、各岗位工作职责,围绕“三重一大”事项和“人、财、物”管理监督重点,实施廉政风险排查工作的重点领域为:民主决策、干部管理、人事管理、财务管理、资产管理、重点项目、采购工作、行政审批、行政执法、展会资金等权力运行过程,分析每个工作环节可能存在的风险,存在的“短板”,找准“短板”,排查出廉政风险点。 

  四、廉政风险点排查的方法和步骤 

  ()方法 

  各处室、各岗位根据工作职能,围绕管事、管人、管财和行政执法、展会资金等权力运行过程,分析每个工作环节可能存在的风险,通过个人自查、同事互查、条块互查、组织帮查等方式,认真查找廉政风险点。 

  ()步骤  

  1.查找个人廉政风险点。 

  各岗位工作人员重点查找服务企业、服务项目、服务基层、服务群众、办事程序、办事时限、收费标准、行政审批、行政执法、展会资金等“公开承诺”、“最多跑一次”服务制度方面容易产生腐败行为的廉政风险点。个人查找廉政风险点后,认真填写《廉政风险自查表(岗位)》(见附表1),由处室负责人召开本处室讨论会,对个人廉政风险进行逐一讨论,个人在充分听取意见和建议后进行修改,并由处室负责人和分管领导审核签字。 

  2. 提出防控措施。对照排查出的每个处室和每个岗位的不同廉政风险点,通过梳理职权、规范程序,提出防控建议措施,填写《单位(处室)廉政风险点及防控措施汇总表》(附件2)。通过建立和完善相关制度,促进权力规范运行,使权力配置科学、行使依法、运行公开、监督到位、廉洁高效。同时,要做好业务流程公开制度建设,拓宽监督渠道,畅通廉政风险防控信访举报和情况反馈等环节,接受社会监督。 

   3.风险点评估。《廉政风险自查表(岗位)》和《单位(处室)廉政风险点及防控措施汇总表》梳理汇总后,局党组将进行逐一评估。评出准确、比较准确、基本准确和不准确等级。被评估为基本准确和不准确的,责令当事人进行限期整改,直至准确为止。各类廉政风险确定后,根据风险发生的机率大小、可能造成的危害程度,将查找出的廉政风险点分为三级,一级风险是发生机率高的风险,或者一旦发生可能造成严重损害后果的风险,如有可能触犯国家法律,构成犯罪的风险等;二级风险是发生机率较高的风险,或者一旦发生可能造成较为严重损害后果的风险,如有可能违反涉及行政机关工作人员的相关法规,受到纪律处分的风险等;三级风险是发生机率较小的风险,或者一旦发生可能造成不良社会影响或一定经济损失的风险。廉政风险等级经研究审定后,进行公示。 

  五、工作要求   

  (一)加强领导,落实责任。 

  各处室要将推进廉政风险防范管理工作作为一项重要政治任务,加强领导,周密部署,认真抓好组织实施。中层干部要带头查找廉政风险点,带头抓好自身和管辖范围内的廉政风险防范管理工作,确保此项工作落到实处。  

  (二)突出重点,扎实推进。 

  要通过认真梳理工作流程查找出廉政风险点,确定重点部位、重点环节,突出抓好人、财、物的管理,切实把岗位廉政风险防控机制融入到商务工作的全过程,以重点带全面,以关键促整体,有序推进党风廉政建设工作。 

  (三)严格把关,注重实效。 

  为确保廉政风险查找质量关,不走过场,要成立廉政风险质量评估组,评估组由局领导、派驻纪检组等人员组成。廉政风险点排查过程中要严格把好廉政风险点质量审核关和等级评估关,注重实效性,为廉政风险防范管理工作取得实实在在的效果奠定坚实的基础。工作结束后,要及时对廉政风险排查工作进行总结,在实际工作中根据岗位和职能的变动完善风险防控措施,逐步建立和完善依靠制度管人、管事、管财风险的监督体系。 

  请各处室于1030日前将梳理出的《廉政风险自查表(岗位)》和《单位(处室)廉政风险点及防控措施汇总表》(附件1、附件2)报至局办公室。 

      

      附件1:《廉政风险自查表(岗位)》 

      附件2:《单位(处室)廉政风险点及防控措施汇总表》 

    

                          中共丽水市商务局党组 

  20171018 

  (此件公开发布) 

【关闭此页】