您当前的位置:首页 > 政务发布 > 通知公告
通知公告
2011年丽水市商务局政府信息公开工作年度报告
来源:  作者:  时间:2012-03-02
      本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,总结汇总2011年丽水市商务局的政府信息公开工作与相关情况编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项及附表等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告全文在丽水市商务局网站和市政府信息公开平台上公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与丽水市商务局办公室周贇联系(地址:丽水市花园路1号市行政中心主楼440室,邮编:323000,电话:2091652,电子邮箱:lsswj@lishui.gov.cn)。

一、概述

2011年丽水市商务局认真贯彻《条例》,按照市政府信息公开办公室的工作部署,结合本局工作实际,扎实开展信息公开工作。

一是加强学习培训。为做好政府信息公开工作,于3月29日召开会议专门进行了部署,同时开展了相关的业务培训。通过培训,局机关工作人员的公开意识有所增强,政府信息公开工作机制更加顺畅。

二是严格执行制度。一年来,我局严格按照相关制度,对我局公文类政府信息进行保密审查,以公开为原则,不公开为例外,及时、主动、准确、全面推进政府信息公开工作。

三是注重日常监测。在平时按时报送季报表,按季度编制我局信息公开目录编制,制作公文类信息目录备案并做到随季报一并上报。对照网上日常监测结果、及时认真改进,努力做到格式的规范性、内容的完整性和信息更新的及时性。

四是加大公开力度。每月及时把有关信息和数据上传我局网站对外公布,以便企事业单位和公众查询。平时注重把握国家新出台的政策法规以及商务发展工作中一些新规定新服务内容及时在本局门户网站上公开,积极为全市广大企业和公众提供服务,促进我市商务又好又快发展。

二、主动公开政府信息情况

全年丽水市商务局通过局网站和市政府信息公开平台等途径,共主动公开政府信息251条,其中公文类信息14条,政务类信息237条。2009年以来累计公开政府信息832条。同时借助丽水日报、丽水广播电视总台、处州晚报等新闻媒体,及时发布我市商务最新消息。开通丽水市商务局官方微博,发布各类信息300余条。通过《丽水商务信息》、《丽水国际经贸》杂志、食用菌预警网站等,把最新的商务政策、动态信息、发展经验、研究成果向有关政府部门和广大企业宣传。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2011年我局未发生依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2011年我局没有因政府信息公开事项产生的收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2011年我局未收到依申请公开事项,公开意见箱也未收到群众企业来信。没有发生涉及政府信息公开工作的举报投诉和行政复议、行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局在政府信息公开工作中还存在着不足之处,如无专职人员、政府信息公开工作重视程度需进一步提高、公文流转需进一步完善、宣传工作需进一步增强。

针对上述情况,我局采取措施努力加以改进。一是加强组织领导。根据单位实际,依托局办公室,配备1至2名兼职人员相对固定从事政府信息公开工作。2012年将适时调整充实政府信息公开领导小组,明确职责,积极开展政府信息公开工作。二是加强公文流转。改进和完善公文流转环节,借鉴其他单位先进经验,结合实际,逐步用丽水市党政机关协同办公系统(OA)代替原有的纸质形式进行单位内部公文流转,明确公开属性,切实做到程序规范。三是加强宣传教育。针对我局刚进行了机构改革、人员变动较大的情况,组织干部职工认真学习贯彻《条例》和政府信息公开的制度、办法,做到了解深入、实施到位,提高政府信息公开意识。四是加强网站建设。结合调整后的机构职能,做好商务局网站的调整改版。完善各类商务业务网站建设,加大宣传力度,切实加强商务政策、动态、预警等信息的发布。

七、其他需要报告的事项及附表

(一)无其他需要报告的事项

(二)附表

            

附表:

指标名称

计量单位

2011年度

历年累计

主动公开信息数

251

832

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.网上申请数

0

0

      2.书面申请数

0

0

      3.当面申请数

0

0

      4.传真申请数

0

0

      5.电子邮件申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.属于已向社会主动公开数

0

0

      2.同意公开答复数

0

0

      3.同意部分公开答复数

0

0

     4.不予公开答复数

0

0

     5.其他答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

 

              一二年三月二日

【关闭此页】