您当前的位置:首页 > 政务发布 > 通知公告
通知公告
关于做好淘汰黄标车回收拆解工作的通知
来源:  作者:  时间:2015-07-23
 

各县(市、区)商务局(经商局)、环保局:

    淘汰黄标车是2015年国务院重点工作,也是省政府十件为民办实事的重要内容,事关大气污染防治和人民群众身体健康。根据《浙江省商务厅等5部门关于做好2015年淘汰黄标车回收拆解工作的通知》(浙商务联发〔2015〕59号)精神,为切实做好2015年度全市淘汰黄标车回收拆解工作,现将有关事项通知如下:

    一、落实临时堆场,做好环境保护

今年,丽水市要完成省政府下达的黄标车淘汰任务数为11623辆,截至2015年6月30日,全市共淘汰黄标车3261辆,完成率28.06%。下半年,回收拆解的压力会更大,加上车主在临近年末集中交车淘汰报废的可能性,出现淘汰黄标车一时堆积现象将难以避免。为确保淘汰黄标车能够顺利收进,各地商务部门要未雨绸缪,积极帮助回收拆解企业落实好符合环保要求的临时堆放场地;各地环保部门要积极指导回收拆解企业做好拆解场地的环境保护相关配套设施建设,以免造成二次污染。确保今年全市淘汰黄标车回收工作顺利进行。

二、提高拆解能力,加快拆解进度

受拆解能力所限等因素影响,目前个别企业仍有大量库存淘汰黄标车未拆解,既影响堆场使用效率又容易形成安全隐患。各地商务部门要督促辖区黄标车回收拆解企业加强技术改造,提升拆解能力,尽快消化库存,腾出场地堆放2015年回收淘汰黄标车。

    三、提高安全生产意识,确保回收拆解工作秩序

目前,正值夏季高温天气,各地商务部门要加强检查指导,督促企业做好安全生产工作,特别是对露天大量堆放的淘汰黄标车,要采取有效措施,做好安全预防,避免火灾等安全事故的发生。企业在黄标车回收拆解任务大的情况下要更加重视安全生产工作,切实履行安全生产主体责任,落实内部安全管理制度,建立健全安全生产岗位责任制;加强从业人员的安全生产教育和培训,增强和提高安全意识;配备安全员,加强对拆解场地的安全管理,及时消除生产安全隐患,确保我市黄标车及老旧车回收拆解的安全、有序推进。

    四、制定相关保障措施,支持黄标车回收拆解企业做好回收拆解工作

各地要积极研究相关保障措施,以激发黄标车回收拆解企业的工作积极性,可从大气污染防治专项资金中安排部分资金用于对企业临时堆场场租进行补助,对确实困难的企业可给予全补,实现低租金或零租金。

 

 

丽水市商务局              丽水市环保局

                       2015年7月22日

  

 (此件公开发布)

丽商务〔2015〕80号关于做好淘汰黄标车回收拆解工作的通知.ceb
【关闭此页】