您当前的位置:首页 > 政务发布 > 通知公告
通知公告
关于申报2015年商务促进财政专项资金的通知
来源:  作者:  时间:2015-11-05
 

市本级外经贸企业、项目组织单位

根据《浙江省财政厅浙江省商务厅关于下达2015年商务促进财政专项第一批外经贸补助资金的通知》(浙财企201548)等文件精神,现将专项资金申报工作通知如下:

一、开拓国际市场资金

(一)专项资金扶持对象

丽水市直(不含开发区、莲都区)外经贸企业及相关项目组织单位。

(二)专项资金支出项目及标准

1. 境外展(博)览会一般展补助项目

对企业2014年参加国(境)外一般展,其摊位费、公共布展费及展样品运输费给予一定资助。

2.出口信用保险项目补助

对企业2015年投保出口信用保险保费给予一定资助。

开拓国际市场项目资金标准可参照市直政策相关条款,并以不超过该条款最高资助额度为限。

二、外经专项资金

(一)专项资金扶持对象

丽水市本级(含开发区、莲都区)外经贸企业及相关项目组织单位。

(二)专项资金支出项目及标准

1.适用项目范围

1)境外投资项目

对在境外投资设立生产性企业、加工贸易型企业、研发机构、并购或参股国外企业、开发资源、专业市场、营销网络(含贸易机构、专卖店、贸易展示中心、售后服务机构、仓储物流中心等),按考核评价得分给予一定资助,最高不超过实际汇出投资额的50%

2)对外承包工程项目和对外劳务合作项目

按考核评价得分给予一定资助,对外承包工程最高不超过保函手续费的50%,对外劳务合作项目按实际培训和派出人员,给予最高不超过500/人的资助。

2.适用项目条件

1)时间:20141231日前设立的、有实际汇出投资且实际经营的境外投资项目(已连续三年享受省厅对外投资合作资金的项目不再享受本政策);2014年有营业额的对外承包工程项目;2014年有营业额、实际派出人员和培训的对外劳务合作项目。

2按规定向市商务局报送会计报表和统计资料,参加并通过市商务局组织的年检年审。

3.补助资金的计算公式(评价指标及标准)详见附件“省商务促进财政专项外经补助资金情况自评表”

本企业考核评价得分

企业应发放补助资金= —————————————×省下达外经补助资金

本市所有企业考核评价得分之和

三、服务贸易奖励资金

(一)专项资金扶持对象

丽水市直(不含开发区、莲都区)外经贸企业及相关项目组织单位。

(二)专项资金支出项目及标准

1.服务外包。根据2015年服务外包离岸执行额和年度增幅,对业绩突出的企业给予奖励。企业业绩以商务部服务外包业务管理系统企业申报和省商务厅审定数额为准。

2.文化出口。根据2015年文化出口额和年度增幅,对出口业绩突出的企业给予奖励。企业业绩以浙江省国际服务贸易统计监测运行分析系统审定数为依据。

3.软件出口。根据2015年出口额和年度增幅,对软件出口业绩突出的企业给予奖励,业绩以商务部服贸司软件出口合同登记额和浙江省国际服务贸易统计监测运行分析系统审定为依据。

4.国际物流运输等服务贸易。对国际物流运输等服务贸易企业,根据2015年出口额和年度增幅,对国际物流运输服务出口业绩突出的企业给予奖励,以浙江省国际服务贸易统计监测运行分析系统审定数为依据。

5.对国际服务外包产业园区和文化服务贸易有关平台建设等给予一定奖励。

6.经省商务厅、文化厅、出版局和广电局联合认定的省级文化出口重点企业,在浙江省国际服务贸易统计监测运行分析系统出口实绩登记的文化企业,符合商务部等6部门制定的《文化产品和服务出口指导目录》要求的项目,按其业绩给予一定的奖励。

7.对全市国际服务贸易统计监测运行分析系统的平台建设给予资助,包括国际服务贸易企业人员政策业务培训活动等,由市商务局进行申报。

四、申报项目需提供的材料

(一)开拓国际市场资金

1.境外展(博)览会一般展补助项目

1)相关项目申请表;

2)出国任务批件或组展方邀请函复印件;

3)与展方签订的展位合同复印件(需注明展位费和个数);

4)参展人员的出国签证(含出入境员)复印件;

5)费用支出银行付款凭证和发票复印件;

6)其他应交的材料。

2.出口信用保险补助项目,对企业2014投保出口信用保险保费给予一定的资助

1)项目申请表;

2)出口信用保险合同及保费计算书复印件;

3)银行付款凭证及发票复印件或省出口信用保险公司保费证明;

4)其他应交的材料。

(二)外经专项资金

1省商务促进财政专项资金项目申请表;

2)省商务促进财政专项外经补助资金情况自评表

3)申请企业组织机构代码证、营业执照复印件;

4)申请企业2014年度财务会计报表;

5)有关部门批准(核准或备案)开展对外投资合作业务的文件复印件(如企业境外投资证书、对外承包工程经营资格证书、对外劳务合作经营资格证书、境外企业注册文件、外汇汇出核准文件等);

6)我国驻当地使领馆经商处(室)的证明文件;

7)项目实施的有关证明材料(项目合同、相关批件等);

8)费用支出的银行付款凭证、对应发票或收据、用汇核销单等(同时提供费用支付清单明细表);

9当年度在投资国获得的品牌、专利以及先进技术证明;

10)资金汇出证明或海关报关单(资金汇出证明包括汇款申请书及外汇兑换水单,汇款申请书上收款单位及开户行等项目是外文的,应进行中文标注。用资金进行境外投资的,需提供汇出投资款时的银行对账单,并加盖经办银行红章和业务经办人签章。采用在当地或第三国融资、企业内部从第三国调动资金等方式的,可不提供外汇核准文件和资金汇出证明,但须提供外汇管理局对申请企业境外投资资金来源的批复文件。对于以设备等实物投资的,申请企业须提供海关报关单复印件。申请企业以租赁方式开展对外经济技术合作的,须提供支付租赁费用的资金汇出证明。)

11)其他相关证明材料。

(三)服务贸易奖励资金

1)企业申请专项资金的请示;

2)专项资金申报表(表格附后);

3)项目申请单位法人营业执照、相关资质证书等复印件;

4)项目实施的有关证明材料(合同、协议);企业申报业绩的证明材料、外汇收入凭证;产业园区和孵化基地等平台建设发展规划、硬件设施建设、企业引进情况、国际服务外包和文化服务贸易相关业绩;

5)其他根据通知要求提供的材料。

五、专项资金的项目申报

项目申报单位对规定的时间内已经实施完成的项目,填写有关申请表和承诺书(与原件相符),并提供完整的项目申请所需材料,所有复印件均盖单位公章。项目合同要提供原件(审核后退回)。外经专项资金中,开发区、莲都区符合条件的企业,将有关材料报送至辖区经商局,辖区经商局会同辖区财政局审核后联合行文上报市财政局、市商务局。

六、上报时间

项目申报材料一式三份于20151030日前上报,逾期不报作自动放弃处理。开拓国际市场资金材料报综合处汤一兵,电话:2168234;外经专项资金报外经处陈晓英,电话:2161115;服务贸易奖励资金报外资处周大军,电话:2168721。地址:丽水海关大楼。经济开发区企业报经济开发区经发局徐继晔,电话:2990078,莲都区企业报莲都区经商局叶佳林,电话:2278311

七、其他事项

商务、财政部门不定期地对项目执行和资金使用情况进行跟踪检查,必要时委托中介机构进行专项检查,确保专项资金的有效使用,防止骗取、挪用资金的行为发生,一经发现全额追缴资金。同时,对违反规定的外经贸企业和相关单位,将按有关规定进行处罚。

 

附件:1.2015年省商务促进财政专项资金项目申请表

2.省商务促进财政专项外经补助资金情况自评表

 

 

 

丽水市商务局           丽水市财政局

                        2015年10月27日

 

  (此件公开发布)

丽商务〔2015〕125号关于申报2015年商务促进财政专项资金金的通知.ceb
【关闭此页】