您当前的位置:首页 > 政务发布 > 通知公告
通知公告
关于做好第119届广交会组展工作的通知
来源:  作者:  时间:2016-01-20
 

各县(市、区)商务局(经济商务局),丽水经济开发区管委会

为做好第119届广交会筹备工作,现将组展工作有关事项通知如下:

一、组展工作总体指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,以及中央经济工作会议和全国商务工作会议精神,主动适应经济发展新常态,积极配合“中国制造2025”、“互联网+”、“一带一路”等重大战略的实施,稳中求进、创新发展。坚持国际化、专业化、品牌化发展方向,着力提升组展水平、提升参展企业和展品结构与质量、提升展览服务水平,强化“智慧广交会”和“绿色广交会”建设,为促进我国外贸稳增长和培育外贸竞争新优势服务。

二、第119届广交会组展工作时间进度安排

1. 参展商证办理:名额为每展位3张(化工产品展区每展位2张),办理或激活参展商证名单和随团住宿名单申报截止时间为2月26日。持参展商证人员是丽水交易分团的正式组成成员,要求随团住宿。

2.展位责任人填报:参展企业通过“参展易捷通”填报展位负责人,送交展位责任书,确认联营单位的截止时间为3月16日。

3.展位及住宿费用收缴:另文通知。

二、时间、地点及展览布局

第119届广交会分三期在中国进出口商品交易会展馆举办,各展期时间安排如下:

第一期:4 月15日-19日;

第二期:4 月23日-27日;

第三期:5 月1 日-5 日;

换展期:4月20日-22日和4月28日-30日;

展期对外洽谈时间:每日9:30-18:00。

展位总规模、展期设置、展览布局基本维持第118届安排不变,对调第三期医药保健品及医疗器械展区与进口展区位置(详见附件)。

三、展位管理

(一)展位安排

1.品牌展位

第119届广交会品牌展位数量安排按第118届最终状态确定,对于自愿申请退回或被大会收回的品牌展位,按《中国进出口商品交易会出口展品牌展位数量安排办法实施细则》进行重新安排。

第119届广交会品牌展位位置安排将从以下两方面进行优化:一是为提升展览专业化水平,部分有条件展区的品牌展位位置安排可根据产品专业化分区工作需要相应调整优化;二是为推进广交会绿色发展,在继续实施主通道展位参展企业必须绿色布展的基础上,实施品牌展位必须绿色特装的新举措。

同时,在不违反品牌展位位置安排原则的前提下,允许同一企业在同一展区内的品牌展位和一般性展位位置粘连,并进行统一特装,且粘连的一般性展位也须绿色布展并不得联营。

2.一般性展位

(1)一般性展位安排

第119届广交会各分团“基数”展位、展区结构及数量安排维持第118届不变。

(2)新能源、宠物用品展区展位安排

具体另文通知。

(3)展馆A区中央通道展位安排

第119届广交会展馆A区中央通道展位第一、二期展位数量按第118届最终状态确定;第三期重新开展需求申报,并优先安排相关地区特色产业集群展位,具体事宜另文通知。

(二)撤换展回旋运作区域

为确保撤换展工作的顺利进行,第119届广交会第一、二期继续在展馆A、B区设置撤换展回旋运作区域,该区域只安排标准展位,不安排特装展位,具体如下:

A 区:1.1-5.1、1.2-5.2展厅最南端东西走向的4排展位(第一期1.1-3.1大型机械及设备展区、汽车配件展区、动力/电力设备展区,3.2-4.2家用电器展区除外;第二期1.2-4.2日用陶瓷展区、工艺陶瓷展区除外)。

B 区:9.1-11.1,9.2-11.2,9.3-11.3展厅最南端东西走向的4排展位(第一期11.3电子电气产品展区靠近主通道的前3 个展位除外);12.2-13.2展厅最北端东西走向的4排展位。

(三)特装超期更改处罚机制

第119届广交会继续实行特装超期更改处罚机制,在一般性特装展位数量安排截止日后,不再接受一般性特装展位的追加和更改申请,企业如发生一般性特装展位更改,按处罚机制处理:

1.企业在一个展区出现特装超期更改的情况,从下届起连续三届不能在该展区进行特装;

2.企业在两个或以上展区出现特装超期更改的情况,下届起连续三届不能在任一展区进行特装。

(四)退展位约束机制

在完成所有企业展位位置预置截止的第二天之后(含2016年2月27日)退展位的,所退展位收取全额展位费。

四、组展优化工作

(一)继续全面推进专业化分区,优化展区展品布局

为提升展览专业化水平,第119届广交会将继续在部分展区设置展品专业分区,优化展区内展品专区设置与布局,完善导向指引,探索展品专区宣传推广的新形式。第119届广交会设置展品专区的展区范围扩大到27个,具体如下:

第一期:电子消费品及信息产品、电子电气产品、汽车配件、车辆、工程农机、大型机械及设备、五金、工具、建筑及装饰材料、卫浴设备、化工产品、新能源、照明产品、摩托车、自行车等展区;

第二期:宠物用品、玩具、编织及藤铁工艺品、铁石装饰品及户外水疗设施、园林用品等展区;

第三期:运动服及休闲服、服装饰物及配件、家用纺织品、纺织原料面料、体育及旅游休闲用品、医药保健品及医疗器械、食品等展区。

(二)线上线下结合,加强专业化宣传推广

结合“智慧广交会”建设,第119届广交会大力推进线上线下结合,增强专业化宣传推广力度。为丰富线上展品,每家企业在每个展区至少须通过参展易捷通系统上传3个产品,参展易捷通系统同时增设线上展品更新提醒功能,促进企业及时更新;优化官方网站“品牌橱窗”界面功能,第119届起将所有品牌企业纳入,为广交会网上预展平台建设奠定基础;继续通过官方网站专栏、微信、FACEBOOK 等渠道,展前分专业板块宣传推送。请各单位加强宣传,敦促企业加强线上展品的更新,提升展前预热效果和整体参展效果。

(三)加强资质审核,推动优胜劣汰,提升展览质量

第119届广交会继续加强企业参展资质审核,严格执行参展企业出口额达标规定,继续落实参展企业更新率5%的优化措施,优先安排环保、低碳产品参展。

(四)加强展品质量与贸易纠纷投诉监控

根据《关于加强中国进出口商品交易会展品质量监管有关工作的通知》和《广交会出口展展品质量及贸易纠纷投诉监控办法》要求,继续加强与当地质检部门合作开展展品质量监管工作,以防止进入质检系统黑名单或有不良记录的企业和产品参展。

五、规范刀具展品安全管理

按照大会保卫办要求,第119届将进一步加强刀具展品安全管理,企业参展期间,全部刀具展品须按要求入柜上锁,请各单位督促相关企业,切实做好参展刀具展样品的申报、保管、检查、管理和防控,如实申报和报备登记,指定专人管理,具体事宜另文通知。

六、继续开展广交会工作考核表彰活动

第119届广交会省交易团将根据大会的要求并结合《浙江省交易团广交会展位管理规定》、《浙江省交易团广交会工作考核管理办法》,进一步加强有关工作考核,表彰先进。对因展位管理、组展进度、参展质量、绿色展位普及率等问题影响省交易团考核的市地,省团将给予通报批评,情节严重的将视情扣减下一届展位数量。

七、开展内外贸对接工作

第119届广交会继续坚持参展企业自愿接待的原则,通过在展位上加贴“欢迎国内采购商参观”的标识,对有参展资质的国内专业采购商开放。

八、进口展区

第119届广交会进口展区规模2万平方米,产品类别分为6大类,其中第一期展出电子及家电、建材及五金、机械设备;第三期展出食品及饮料、家居用品、面料及家纺。目前,已有来自43个国家与地区的近600家企业确定参展,包括德国、爱沙尼亚、澳大利亚、阿根廷、日本、土耳其、韩国等国家展团,涵盖了俄罗斯、泰国、德国等30多个“一带一路”沿线国家与地区的知名企业,与中国签订双边自贸协定的国家与地区参展企业数量达到了300家以上。请各单位积极推荐国内采购商。

九、会议论坛活动及广交会出口产品设计奖相关安排

第119届广交会将围绕强化创新驱动、促进产业升级的主题,组织举办包括国际市场、行业峰会、设计创新、技术研发、潮流趋势、品牌营销等在内的一系列专题会议论坛,帮助企业开拓国际视野和启发创新模式,敬请关注并积极动员企业参加。

为提升2016年广交会出口产品设计奖(CF奖)举办成效,拟继续邀请权威评委组成评委会,扩大评委组成类别,新增设计媒体和设计管理类专家;优化奖项组织流程,分设功能设计项目和外观/美学设计项目,全面提升评审科学性。

2016年CF奖现已启动征集,报名截止时间为2016年5月15 日,请各单位积极动员企业参加,发动更多更好的产品参评。广交会产品设计与贸易促进中心(PDC)将继续组织更多国内外知名设计公司参展,举办设计展示、设计智汇及设计时尚秀等专题活动,为参展商、采购商提供更加丰富的原创设计服务。

十、进一步推进广交会绿色发展

按照商务部办公厅《关于印发〈广交会绿色发展计划〉的通知》(商办贸函[2014]69号)要求,第119届广交会绿色展位各分团普及率目标为92%,5.1、11.3展厅和C区4楼展厅等重点推进展厅的绿色展位普及率目标力争达到100%。为此,第119届广交会将继续执行主通道展位全面绿色布展的措施,并实行品牌展位全面绿色布展的新措施。当届不符合绿色特装展位标准的主通道参展企业,下届将不再安排主通道展位位置。当届不符合绿色特装展位标准的品牌企业,如展位位于主通道,则下届将不再安排主通道展位位置;如展位位于非主通道,则下届在对应展区的品牌展位位置将安排在绿色特装合格品牌企业之后。请各单位高度重视,积极配合,做好宣传和引导工作。

请各单位派员在交易会期间做好辖区内参展企业的各项服务工作。

特此通知。

 

附件:第119届广交会展区布局图

 

 

 

丽水市商务局

2016年1月19日

    (此件公开发布)

 

 

丽商务〔2016〕4号关于做好第119届广交会组展工作的通知.ceb
【关闭此页】