您当前的位置:首页 > 政务发布 > 通知公告
通知公告
丽水市商务局关于加强全市商务系统重大突发事件和紧急敏感情况报告工作的通知
来源:  作者:  时间:2016-02-04
 

各县(市、区)商务主管部门、丽水经济技术开发区管委会商务主管部门、局机关各处室、局属事业单位:

    为快速、畅通、准确、全面地报告全市商务领域重大突发事件和紧急敏感情况,提高报告工作时效和质量,以及时掌握情况、快速妥善处置,维护商务工作稳定开展,根据浙江省商务厅《关于加强全省商务系统重大突发事件和紧急敏感情况报告工作的通知》(浙商务发〔2016〕14号)、中共丽水市委办公室、丽水市人民政府办公室《关于进一步加强突发事件信息报告和处置工作的通知》(丽委办发〔2015〕27号)精神,现就加强全市商务系统重大突发事件和紧急敏感情况报告工作通知如下。

    一、明确报告范围

    全市商务领域重大突发事件和紧急敏感情况主要包括:

(一)全市商务领域境内外重大安全生产事故、重大群体性事件、重大治安和刑事案件;(二)全市商务领域涉及国家安全以及其他可能对经济社会大局稳定造成重要影响的紧急情况;(三)全市商务领域本身较为敏感、已经或可能在社会上形成舆论热点的事件,可能引发重大突发事件的内幕性、预警性、行动性情况;(四)全市商务领域其他需报告的重大突发事件和紧急敏感情况。

    二、强化报告职责

    强化重大突发事件和紧急敏感情况报告职责,坚持“一把手”总负责。各市、县(市、区)商务主管部门、丽水经济技术开发区商务主管部门及市商务局机关各处室、局属事业单位主要负责人是全省商务领域重大突发事件和紧急敏感情况报告工作的第一负责人,要保持联系畅通,保持手机24小时开机。

    三、建立完善报告机制

    (一)建立第一时间报告机制。重大突发事件和紧急敏感情况一旦发生,事发地商务主管部门及市局有关处室(单位)必须尽快掌握情况,在事发1个小时内、力争30分钟内,通过电话报告或通过紧急信息渠道报送初步情况,在事发2小时内、力争1小时内书面报送相关情况;因特殊情况难以在2小时内书面报送情况的,须提前口头报告并简要说明原因。不得以任何理由迟报、漏报、瞒报。在获知重大突发事件和紧急敏感情况线索后,要及时主动核实惰况,对达到或可能达到重大突发事件标准的情况要立即电话报告。

    (二)明确报告流程。事发地商务主管部门应向当地党委政府、市商务局办公室报告;市商务局有关处室(单位)应向局领导、局办公室报告,并通过局办公室向市委市政府值班室、市政府应急办报告。

    (三)确保报告内容清晰准确。报告内容应包括事件发生时间、地点、目前情况、可能或已经造成的影响、已采取的处置应对措施等。根据事态的进展,及时做好事件后续处置情况的续报工作,包括事情经过、最新情况、原因分析、处置情况、经验教训及下步举措等。要严格遵守保密规定,涉密信息资料须通过涉密渠道报送。

    四、严格落实应急值班工作机制

    重大突发事件和紧急敏感情况发生后,应立即执行24小时值班制度和部门(单位)负责人带班制度,加强值班力量。带班领导和值班人员要迅速反应、及时跟踪,全面掌握相关情况;事发地商务部门主要负责人要及时赶赴现场指导处置工作,第一时间掌握和报告最新情况;要完善工作预案,规范工作流程,加强资源整合,简化审核程序,进一步提高重大突发事件和紧急敏感情况报告工作时效。

    五、严格实行通报制度和责任追究制度

    要主动及时客观上报紧急信息。各地商务主管部门要根据浙商务发〔2016〕14号、丽委办发〔2015〕27号文件精神及中央和省、市的有关规定,把及时报送紧急信息作为严肃的政治任务,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报信息的情况。对迟报、漏报、瞒报、误报重大突发事件和紧急敏感情况的,予以通报批评;对授意工作人员迟报、瞒报、谎报重大突发事件和紧急敏感情况的,对上级有关部门调查核实情况不予配合或者阻挠、干扰,以及在重大突发事件和紧急敏感情况处置中玩忽职守、失职读职并造成严重后果的,依纪依法追究相关人员的责任。

    各单位要严格按照本通知要求,迅速开展查漏补缺。各地商务主管部门要结合实际进一步健全本地商务领域重大突发事件和紧急敏感情况报告制度,明确工作职责,细化工作举措,切实维护全市商务领域大局稳定。

 

 

丽水市商务局

2016年2月3日

    (此件公开发布)

【关闭此页】