您当前的位置:首页 > 政务发布 > 通知公告
通知公告
关于开展全市外商投资企业服务年活动的通知
来源:  作者:  时间:2016-03-15
 

 

各县(市、区)商务局(经济商务局),丽水经济技术开发区经发局、招商局

根据省商务厅《关于开展全省外商投资企业服务年活动的通知》(浙商务发〔2016〕37号),结合我市“归零翻篇开新局”主题大讨论活动和“精准帮扶企业促发展”行动,市商务局决定于2016年开展全市外商投资企业服务年活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

贯彻落实习近平总书记提出的“坚持中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保障不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变”指示要求,及时提供外国投资者合理关切,保护他们的合法权益,努力营造公开透明的法律政策环境、高效的行政环境、平等健康的市场环境。

二、主要内容

服务年活动在省商务厅的统一部署下开展,以县(市、区)商务局(经济商务局)、丽水经济技术开发区经发局为主体推进,着重抓好“六个一批”工作:

(一)举办一系列服务外资企业活动。各单位根据实际情况,有针对性地举办系列服务活动,通过活动对接,做到关心企业、帮扶企业。

(二)查找一批发展短板。各单位认真查找本地区在外商投资方面的短板,提出对策措施。

(三)解决一批外资企业难点重点问题。各单位通过走访企业,召开座谈会、现场会等多种形式,听取企业意见和建议,协调处理具体问题。要把减轻企业负担、扩大出口作为重要工作予以推进。

(四)提出一批针对性措施。围绕“十三五”时期以及2016年外资工作要有新起色、新作为的要求,着眼于全力以赴补短板,提出一批有针对性的措施,为外资企业做好服务,从而推动我市利用外资工作。

(五)树立一批科学发展、和谐发展的外资企业典型。在浙江投资贸易洽谈会期间,省商务厅将对全省优秀外商投资企业和外商投资企业优秀总经理予以表彰。继续开展外商投资企业履行社会责任工作,推荐优秀典型入选浙江省外商投资企业社会责任示范企业。

(六)表彰一批服务外资企业的先进典型。对开展服务年活动有显著成效的单位和个人予以表彰。

三、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。市商务局负责全市服务年活动方案制定实施、督促检查工作,先进典型上报省商务厅表彰。

(二)深入企业调研,坚持问题导向。认真梳理外商投资企业发展的实际问题和要求,建立企业问题台账、跟踪消号管理,抓好问题的解决。

(三)加大宣传力度,营造舆论氛围。各单位要发挥舆论先导作用、舆论推动作用和监督作用,通过各类媒体进行广泛的多种形式的宣传报道,助推服务年活动更广泛、更深入、更持久地开展。

(四)强化督促检查,务求取得实效。市商务局加强督促检查,及时向上级商务部门报告服务年活动情况,通报督查情况。

(五)着力精准服务,建立长效机制。要采取分类指导、分头服务、分别联系、加强服务的针对性和有效性。建立服务企业的长效机制,持续开展规范化、常态化、长效化服务年活动。

四、组织机构

服务年活动领导小组由市商务局副局长徐瑛担任组长,各县(市、区)商务局(经济商务局)、丽水经济技术开发区经发局外资工作分管领导为成员,办公室设在市商务局外资处。

五、实施步骤

(一)准备阶段(3月)

研究活动方案,加强舆论宣传。

(二)实施阶段(4-10月)

全面实施服务年活动。

(三)总结阶段(11-12月)

对服务年活动进行总结、表彰。

 

 

 

丽水市商务局

2016年3月15日

   (此件公开发布)

丽商务〔2016〕24号关于开展全市外商投资企业服务年活动的通知.cebx
【关闭此页】