您当前的位置:首页 > 政务发布 > 通知公告
通知公告
丽水市商务局关于做好2015年境外投资年报统计工作的通知
来源:  作者:  时间:2016-06-02

  各县(市、区)商务局(经济商务局),丽水经济技术开发区管委会,市直有关企业 

  根据《统计法》《境外投资管理办法》《对外直接投资统计制度》等规定,填写统计年报是我国对外投资合作企业必须履行的责任和义务,是申报各类专项资金和扶持政策的前提条件,未履行年报填报义务的企业将予以通报和统计执法。依据省商务厅有关文件精神,2015年度境外投资年报统计工作将在6月份开展。请各县(市、区)商务局(经济商务局)、丽水经济技术开发区管委会、市直有关企业高度重视,做好本年度年报统计工作。现将有关事项通知如下: 

  一、填报对象 

  丽水市所有发生对外直接投资活动的境内投资者(以下简称“境内投资者”)。 

  二、填报时间 

  2015620前。 

  三、 填报方式 

  网上填报:①通过CA电子钥匙,插入电脑USB接口后,直接登录“走出去公共服务平台”网站(http://fec.mofcom.gov.cn/ )进入“在线办事”-“对外投资合作信息服务系统”-“统计类”后填报年报。②企业亦可用账号密码的方式登录系统填报数据,忘记密码的企业可以在6月初通过自建账号,以密码形式登录系统进行数据填报。提示:CA电子钥匙的申领及更新,登录国富安网站(www.gfapki.com.cn)点击左侧“电子钥匙申领和更新”链接项下“对外投资和经济合作”进行操作,咨询电话:010-58103599,传真:010-67800202 

  四、填报内容 

  1.对外直接投资企业进入“对外投资合作信息服务系统” “统计类”—“对外直接投资统计”—“年报管理”,在线填报。 

  2.有农业对外投资合作的企业,除在“对外投资合作信息服务系统”中填报 “统计类”—“对外直接投资统计”—“年报管理”外,还需填报“统计类”—“对外直接投资统计”—“农业对外投资合作”—“年报统计”。 

  3.有文化与相关产业对外投资的企业,除在“对外投资合作信息服务系统”中填报“统计类”—“对外直接投资统计”—“年报管理”外,还需填报“统计类”—“对外直接投资统计”—“文化及相关产业对外投资”—“年报管理”。 

  4.有矿产资源和国际产能合作的企业,除在“对外投资合作信息服务系统”中填报“统计类”—“对外直接投资统计”—“年报管理”外,还需填报“统计类矿产资源和国际产能合作专项调查”。 

  五、常见问题和注意事项 

  1.请相关人员秉持高度负责的态度进行填报,切勿因乱报、错报、漏报数据导致无法申请专项资金。填报过程中确实不明白的问题请及时咨询商务主管部门。 

  2.境内投资者基本情况表为集团公司合并报表数据(如反应A集团公司作为投资主体的财务状况的年报表应为合并报表数据);若A集团下属相关B公司也有对外投资行为,则该B企业不要需要填报此表。但A集团公司作为投资主体无对外投资,而B公司作为投资主体实施了对外投资,则B公司需要填写此表。 

  3.填写境外企业信息表时请填至所在城市。 

  4.境外企业年度经营情况表必须填报权益收入和债务收入两部分。 

  5.涉及境外企业最终返程投资到中国内地企业(持股小于10%),必须填报境外企业返程投资情况表。 

  6.企业要特别加强收益再投资的填报工作。 

  7.除境外投资企业外,工程企业在境外的设立一年以上的项目公司、分支机构也需填报对外直接投资流量、存量表(FDIN3表)。 

  8.成员企业间的债务工具情况(FDIN4表)和“境外主要作物种植情况”(FDIN9表)不需要填写。 

  9.境外公司财务报表数据按最新一年的财务报表为准(部分境外国家地区财务报表为6月份之后,则以上一年度为准)。 

  10.填报年报过程中,关于指标定义等问题参考2014版《对外直接投资统计制度》(可到网上查找),请详细参阅填表说明及弄清主要指标概念后填报,切勿漏报、错报。 

  11.请各单位填报人员在填报时注意各表的计量单位,切勿错报。 

  12. 请报送纸质报表一式二份,并加盖境内公司公章。境外公司处于筹备设立、暂停经营等状态,请提供加盖境内公司公章的纸质说明;拟撤(注)销境外公司,请抓紧办理。另省商务厅正在制定全省跨国公司培育制度,并配以一定的政策支持,请具备跨国公司雏形的企业,详细填报公司本部总资产、总营收和员工总数已经公司的海外总资产、海外总营收以及海外雇员人数,以便能纳入培育范围。  

  六、其他相关事项 

  1本通知可登录我局网站“通知公告”栏目 

   http://sswj.lishui.gov.cn/n/)或“走出去”业务联系群(QQ群号:258336886)共享下载。 

  2.市商务局外经处联系人:蔡纪杭、陈晓英,电话:21611132161115,地址:丽水市莲都区人民街597号海关大楼315办公室 

    

  附件:1.丽水市境外投资企业名单 

       2.企业有关事项登记表 

       3.FDIN1表、FDIN2表、FDIN3表、FDIN5FDIN6表、FDIN7表、FDIN8表、FDIN10 

    

    

    

                                          丽水市商务局 

                                          201661 

      (此件公开发布) 

丽商务〔2016〕44号丽水市商务局关于做好2015年境外投资年报统计工作的通知.cebx
【关闭此页】