您当前的位置:首页 > 政务发布 > 通知公告
通知公告
关于印发《丽水市商务局“七五”普法规划(2016-2020年)》的通知
来源:  作者:  时间:2016-11-30

各县(市、区)商务局(经济商务局)、丽水经济开发区管委会经发局、局各处室、局属各单位

  根据《中共丽水市委 丽水市人民政府转发<丽水市普法教育依法治理领导小组关于在全市公民中开展法制宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)>的通知》和《浙江省商务厅关于印发<2016-2020 年全市商务系统法治宣传教育工作方案> 的通知》(浙商务发〔2016140号)等文件精神和要求,为做好全市商务系统“七五”法治宣传教育工作,结合工作实际,特制定本规划。 

  一、指导思想、主要目标和工作原则 

  (一)指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,坚持“绿水青山就是金山银山”战略指导思想,围绕“十三五”时期全市经济社会发展目标和商务工作的目标任务,按照全面依法治国、法治丽水和平安建设“夺金鼎”的要求,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理和法治创建,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,推进法治宣传教育与法治实践相结合,健全普法宣传教育机制,推动工作创新,为“十三五”时期全市商务事业发展营造良好法治环境。 

  (二)主要目标。通过持续地开展普法和法治实践活动,深入宣传宪法,广泛传播商务法律知识,不断丰富企业和社会公众的商务法律知识,有效增强全市商务系统干部职工的社会主义法治理念和法治素养,进一步提高全市商务系统依法行政和服务经济社会发展的水平,进一步健全商务法制宣传教育机制,推动形成学法遵法守法用法的良好法治环境。 

  (三)工作原则。坚持围绕保障市委、市政府和商务中心工作开展法治宣传教育。坚持满足全市经济发展和商务发展的法治需求,增强干部职工尊法学法守法用法意识。坚持法治宣传教育与依法治理有机结合,引导全市商务系统干部职工和企业经营管理人员在法治实践中自觉学习、运用国家法律和党内法规,提升法治素养。坚持分类指导,突出重点,结合商务工作实际和工作特点,分类实施法治宣传教育,提高普法工作的针对性和实效性。坚持创新发展,注重实效,紧密结合商务系统法治宣传教育工作的根本需要,认真总结经验,尊重把握规律,推动法治宣传教育工作理念、机制、载体和方式方法创新,拓展工作领域,完善工作机制,不断提高法治宣传教育的实际效果,体现商务法治宣传教育的时代性和规律性。 

  二、普法对象 

  各县(市、区)商务局(经济商务局)、丽水经济开发区管委会经发局、局各处室、局属各单位的干部职工,全市商务系统企业经营管理人员,广大社会公众。 

  三、主要任务 

  (一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使全市商务系统干部职工、企业和社会公众充分了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。 

  (二)深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容,落实宪法宣誓制度。认真组织“12?4”国家宪法日集中宣传活动,增强宪法意识,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。大力学习宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法以及国际法等方面的法律法规,特别是党的十八大以来制(修)订的法律法规,宣传法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,破除“法不责众”、“人情大于国法”等错误认识,引导全市商务系统干部职工和企业经营管理人员自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。 

  (三)深入学习宣传党规党纪。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导全市商务系统干部职工做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。把学习宣传党内法规作为学习型党组织建设的重要内容,充分发挥正面典型倡导和反面案例警示作用,为党内法规的贯彻实施营造良好氛围。 

  (四)重点学习宣传商务法律法规。认真学习宣传国家基本经济制度、社会主义市场经济、财税、金融、投资等方面的法律法规,学习宣传国家经贸战略和国内外贸易、外商投资、对外经济合作、电子商务和“一带一路”等领域的法律法规规章,学习宣传国际贸易、国际投资、国际商事争端解决等方面的条约、规则、惯例,切实提高全市商务系统干部职工依法行政和依法办事能力,牢固树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,保证商务法律法规规章全面正确实施,充分发挥法律法规和制度规范在商务事业发展中的规范、引导、保障作用。 

  (五)扎实推进商务领域法治宣传教育。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,深入推进行业依法治理与法治宣传教育,把法律条文变成引导、保障商务领域各行业发展的基本规则;注重实效,推动结合实际需要、自身特点和实际能力开展形式多样、丰富多彩的法治宣传教育,促进企业和社会公众对商务法律的了解,进一步增强全市商务系统企业经营管理人员诚信守法、依法经营、依法办事的观念和能力;开展法治创建活动。 

  四、工作安排 

  “七五”普法规划从2016年开始实施,到2020年结束,分为三个阶段。 

  (一)宣传发动阶段(2016年前三季度)认真学习领会中共中央国务院、市委市政府和省商务厅关于“七五”普法的规划,并结合全市商务系统工作实际和特点,制定“七五”普法规划,明确指导思想、主要目标、工作原则、普法对象和主要任务,做好宣传发动工作。 

  (二)组织实施阶段(2016年第四季度-2020年上半年)。依据本规划确定的目标任务,结合实际指定年度法治宣传教育计划并组织实施,深入开展法治宣传教育活动。2018年开展中期自我检查,总结经验,查找问题,推动下一步普法工作。 

  (三)检查验收阶段(2020年下半年)。按照统一部署,开展总结工作,迎接验收。 

  五、组织领导和工作保障 

  (一)加强组织领导和保障。要把深入开展法治宣传教育摆在重要位置,切实加强组织领导。成立普法领导小组和常设机构,部署安排法治宣传教育计划及具体落实工作。进一步健全考核评估指标体系,对普法工作进行年度考核、阶段性检查和专项督查。建立健全激励机制,及时总结推广先进经验和做法。建立法治宣传教育经费保障机制,纳入本级财政预算,重点保障,专款专用。 

  (二)健全全市商务系统普法工作责任体系。实行“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”的普法责任制,建立普法责任清单制度。建立“以案释法”制度,对行政执法、行政调解等过程中形成的典型案例定期公布,形象生动,加深对相关法律法规的理解和感悟。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,对拟从事行政执法人员组织专门的法律考试,经考试合格方可授予行政执法资格,方可从事商务执法活动;加强商务行政执法人员的法治培训和定期考核。 

  (三)完善全市商务系统学法用法制度。健全完善党委(党组)中心组集体学法制度、领导干部法治讲座制度,把宪法法律和党内法规列入党委(党组)中心组年度学习计划。把法治宣传教育纳入干部职工培训总体规划,侧重加强与履职相关法律知识的学习;建立完善全市商务系统干部职工日常学法机制,定期组织法治讲座、法治论坛、法治研讨等,切实提高党员干部法治思维和依法办事能力,把学法用法的各项要求落到实处。健全完善重大决策合法性审查机制,实施法律顾问制度,切实将行为置身于法律法规约束之中。 

  (四)推进商务法治宣传工作创新。坚持集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合,创新载体阵地建设,充分利用“12?4”全国法治宣传日、浙江法治宣传月、“党员活动一条街”、“创建国家级文明城市”、纪念日和法律生效日等时机,开展针对性、实效性强的法治宣传教育。坚持积极利用电视、广播、报刊等传统媒体的同时,更加注重发挥微信、微博、微视、移动客户端等新媒体平台以及微视频、微电影等宣传媒介在普法宣传中的作用,积极采取多种形式向社会公众宣传商务法律知识。坚持深入开展法律“六进”活动,完善工作标准,建立长效机制,教育引导企业经营管理人才增强法治意识,提高防范风险的能力,增强信用意识,认真履行社会责任,推进企业信用体系的建立和完善。在政府机关、社会服务机构的服务大厅和服务窗口增加法治宣传教育功能,把法治宣传教育融入管理和服务全过程,将全市商务系统“互联网+法治宣传”行动引向深入,推动商务法治宣传教育工作沿着扎实有效、深入基层、服务公众、扩大影响的轨道不断健康发展。 

    

                                                       

  丽水市商务局 

  20161129 

      (此件公开发布) 

    

丽商务〔2016〕105号关于印发《丽水市商务局“七五”普法规划(2016-2020年)》的通知.cebx
【关闭此页】