您当前的位置:首页 > 政务发布 > 通知公告
通知公告
丽水市商务局关于做好2016年境外投资年报统计工作的通知
来源:  作者:  时间:2017-05-26

各(市、区)商务局(经济商务局),丽水经济开发区管委会经发局,市直有关企业 

  根据《统计法》《境外投资管理办法》《对外直接投资统计制度》等规定,填写统计年报、月报是我国对外投资合作企业必须履行的责任和义务,是申报各类专项资金和扶持政策的前提条件,未履行年报填报义务的企业将在商务部网站公布不良信用记录,并影响相关企业后续境外投资备案事项。依据省商务厅有关文件精神,2016年度境外投资年报统计工作现已开始。请各县(市、区)商务局(经济商务局)、丽水经济开发区管委会经发局、市直有关企业高度重视,做好本年度年报统计工作。现将有关事项通知如下: 

  一、填报对象 

  20161231前获得“对外直接投资批准证书”并已开展对外投资业务,且在境外企业持股达到或者超过10%的对外投资企业。 

  二、填报时间 

  2017620前。未按时上报的企业将不予补报,因未及时填报年报引起的责任由企业自行承担。 

  三、 填报方式 

  网上填报:①通过CA电子钥匙,插入电脑USB接口后,直接登录“商务部业务系统统一平台”网站 

  http://ecomp.mofcom.gov.cn )进入“投资合作信息服务系统”-“在线办事”-“统计类-对外直接投资”后填报年报。年报为每年一次(每年5-6月)。②企业也可用账号密码的方式登录系统填报数据,忘记密码的企业可以重置账号密码。 

  提示:注册账户密码相关问题请咨询国富安公司,咨询电话: 

  010-58103599,传真:010-67800202 

  四、填报方法 

  企业年报填报方法请参阅“2017年对外直接投资统计应用企业端操作手册”,此手册可在对外投资合作信息服务系统下载。 

  五、常见问题和注意事项 

  (一)请负责填报年报的企业人员(财务人员或海外部人员)秉持高度负责的态度进行填报,切勿因乱报、错报、漏报数据导致无法申请专项资金。 

  (二)境内投资者基本情况表为集团公司合并报表数据(如反应A集团公司作为投资主体的财务状况的年报表应为合并报表数据);若A集团下属相关B公司也有对外投资行为,则该B企业不要需要填报此表。但A集团公司作为投资主体无对外投资,而B公司作为投资主体实施了对外投资,则B公司需要填写此表。 

  (三)填写境外企业信息表时请填至所在城市。 

  (四)境外企业年度经营情况表必须填报权益收入和债务收入两部分。 

  (五)涉及境外企业最终返程投资到中国内地企业(持股小于10%),必须填报境外企业返程投资情况表。 

  (六)企业要特别加强收益再投资的填报工作。 

  (七)除境外投资企业外,工程企业在境外的设立一年以上的项目公司、分支机构也需填报对外直接投资流量、存量表(FDIN3表)。 

  (八)成员企业间的债务工具情况(FDIN4表)不需要填。 

  (九)境外公司财务报表数据按最新一年的财务报表为准(部分境外国家地区财务报表为6月份之后,则以上一年度为准)。 

  (十)填报年报过程中,关于指标定义等问题参考2017版《对外直接投资统计制度》,请详细参阅填表说明及弄清主要指标概念后填报,切勿漏报、错报。 

  (十一)请各单位填报人员在填报时注意各表的计量单位,切勿错报。 

  (十二)请企业在网上填报的同时,打印纸质报表(加盖境内公司公章)一份快递至市商务局外经处备查。境外公司处于筹备设立、暂停经营等状态,请提供加盖境内公司公章的纸质说明;拟撤(注)销境外公司,请抓紧办理。 

  六、其他相关事项 

  (一)本通知可登录我局网站http://sswj.lishui.gov.cn/“通知公告”栏目或“走出去”业务联系群(QQ群号:258336886)共享下载。 

  (二)联系人:陈晓英、钭泽正,电话:21611152161152,传真:2161152,地址:丽水市莲都区人民街597号海关大楼315办公室 

    

  附件:1.丽水市境外投资企业名单 

  2.企业有关事项登记表 

  3.FDIN1表、FDIN2表、FDIN3表、FDIN5FDIN6表、FDIN7表、FDIN8表、FDIN10 

    

  丽水市商务局 

  2017524 

      (此件公开发布)  

丽商务〔2017〕43号丽水市商务局关于做好2016年境外投资年报统计工作的通知.cebx
【关闭此页】