您当前的位置:首页 > 政务发布 > 通知公告
通知公告
丽水市商务局关于做好2018年春节期间我市境外企业机构安全生产管理和风险防范工作的通知
来源:  作者:  时间:2018-01-19

各县(市、区)、丽水经开区商务主管部门 

  2018年春节即将来临,为贯彻落实省委、省政府和省商务厅关于做好节日期间境外安全生产管理和风险防范工作的通知精神,切实做好春节期间境外安全生产和风险防范工作,保障我市对外投资合作业务健康有序发展,现将有关工作通知如下: 

  一、高度重视境外企业机构安全生产管理和风险防范工作 

  境外企业机构安全生产和风险防范工作事关企业、人员的切身利益,事关对外投资合作业务的健康和可持续发展,事关国家形象和双边关系。各县(市、区)、丽水经开区商务主管部门要按照《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》、商务部关于《境外中资企业机构和人员安全管理规定》和浙商务明电【20181号等文件要求,切实做好春节期间境外安全生产管理和风险防范的监管工作。各地商务主管部门要主动加强与相关行业主管部门的协作,在近期开展一次境外企业机构安全生产风险隐患排查,做好整改工作,确保我市境外企业机构、人员的安全。 

  二、做好境外安全生产和风险隐患的自查自纠工作 

  按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”、“谁签约、谁负责”的原则,各地商务主管部门要结合检查、指导和监督工作,组织本辖区对外投资合作企业开展境外安全生产风险隐患的自查自纠工作,全面排查企业和项目可能存在的安全生产隐患,查找安全风险的漏洞和薄弱环节,重点自查“境外安全风险预防和处置工作预案”的建立,员工安全生产和风险防范教育培训工作的落实,境外安全生责任制的建立等,采取有效措施,消除各类事故苗头和隐患。 

  各地商务主管部门要进一步督促本辖区境外投资企业机构解决春节期间劳务欠薪问题,防止劳务纠纷等问题的发生。 

  三、建立境外安全生产风险防范和处置工作机制,妥善处置境外安全风险事故 

  一是推动工作机制的建立。各县(市、区)、丽水经开区商务主管部门要按照《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省处置境外经贸类纠纷和突发事件管理办法》(浙政办发【2017139)文件精神,在2018年,推动本级人民政府和丽水经济开发区管委会建立相应的处置工作机制。 

  二是加强境外安全风险事故的处置。境外企业机构安全事故发生后,各单位应立即启动突发事件处置工作机制,采取有效措施组织救援,力争将人员伤亡和财产损失降到最低。在第一时闻内向我驻在国使(领)馆和国内主体报告,接受驻外使()馆的指导和协调。同步开展相关善后和安抚工作,并对事故原因进行排查分析,抓好整改,做到安全隐患不排查不生产。事故受生后,对项目所在国政府有关部门开展的事故调查,境外企业机构要积极配合。 

  四、落实好春节期间的值班制度 

  各县(市、区)、丽水经开区商务主管部门要认真做好节日期间的安全值班工作,明确工作要求,落实好相关责任人,及时掌握境外企业机构安全生产的情况,发现问题及时处置。 

  特此通知。 

    

    

                                       丽水市商务局 

                                     2018年1月17 

  (此件公开发布) 

【关闭此页】