您当前的位置:首页 > 政务发布 > 通知公告
通知公告
丽水市商务局等8部门关于举办丽水市第二届电子商务创业创新大赛暨之江创客-2018年全球电子商务创业创新大赛丽水市选拔赛的通知
来源:  作者:  时间:2018-04-09

各县(市)商务局(经济商务局)、党委组织部、宣传部、财政局、教育局、科技局、团委,莲都区电商办: 

  为深入推进浙江(丽水)农村电子商务发展创新示范区建设,全面促进我市电子商务产业发展,根据《浙江省商务厅等6部门关于举办浙江省电子商务创业创新大赛的通知》(浙商务联发〔2016105号)精神,按照《浙江省商务厅等8部门关于举办“之江创客”2018年全球电子商务创业创新大赛的通知》(浙商务联发〔2017)103)要求,结合我市实际,经研究,决定举办丽水市第二届电子商务创业创新大赛(以下简称“大赛”),现将有关事项通知如下: 

  一、大赛目的 

  通过大赛,加快聚集和整合电子商务人才、技术、资本、市场等各种创业创新要素,搭建创业创新平台,遴选和培育优秀的电商创业创新项目和人才,引导社会资源对接电商创业领域(特别是农村电商),激发创业创新活力,弘扬创业创新文化,优化创业创新环境,助推我市浙江(丽水)农村电子商务创新发展示范区建设。 

  二、大赛主题 

  拥抱智能时代 融通创新未来 

  三、大赛组织机构 

  (一)参与单位 

  主办单位:丽水市商务局 

  中共丽水市委组织部 

  中共丽水市委宣传部 

  丽水市经济和信息化委员会 

  丽水市财政局 

  丽水市教育局 

  丽水市科学技术局 

  共青团丽水市委员会 

  承办单位:丽水市农村电子商务学院  

  协办单位:丽水市电子商务公共服务中心 

  (二)大赛组委会 

  成立丽水市电子商务创业创新大赛组委会,负责整个大赛的具体执行工作。 

        任:郑春明  市政府副秘书长 

  孙俐珑  市商务局局长 

      任:常晶静  市商务局副局长 

  陈科强  市委组织部副部长 

  王培权  市委宣传部部务成员文产办主任 

      市经信委总工程师 

  芳儿  市财政局副局长 

  赵东权  市教育局副局长 

  吕璞琪  市科学技术局副局长 

  孔金峰  共青团丽水市委员会副书记 

  李国志  丽水市农村电商学院执行院长 

    员:市商务局、市委组织部、市委宣传部、市经信委、市财政局、市教育局、市科技局、团市委等部门相关业务处室负责人,各县(市)商务局(经济商务局)、莲都区电商办分管领导。 

  组委会下设办公室,办公室设在市商务局,常晶静兼任办公室主任。 

  (三)专家指导委员会 

  由创投机构知名投资人、知名企业家、电商行业专家和金融机构代表组成,具体成员由组委会办公室聘任。 

  四、参赛对象和条件 

  (一)参赛项目应符合国家及我市电子商务产业发展政策,拥有合法的知识产权且无产业纠纷,涉及电子商务产业链的创业创新项目,具有创新能力和高成长潜力; 

  (二)企业经营规范,社会信誉良好,为非上市企业; 

  (三)大赛按照初创企业组和成长企业组进行比赛; 

  (四)初创组报名条件 

  1.工商注册时间在201711() 之后的企业 

  或未成立企业的创业团队; 

  2.2017年销售额不超过1亿元人民币。 

  (五)成长组报名条件 

  工商注册时间在20161230 () 之前的企业。 

  五、大赛报名方式 

  参赛选手以项目形式申报。大赛设置官方网站(http://www.zjscycx.com/),大赛的相关信息均通过官网统一对外发布。参赛选手通过大赛官网线上报名,并由各地商务主管部门统一将报名表书面提交大赛组委会办公室,线下报名咨询可联系大赛组委会办公室。 

  六、大赛程序 

  (一)宣传发动、报名和审核2018320185月) 

  1.宣传发动 

  组委会通过网络、报刊、电视等媒体向社会发布比赛信息,宣传发动。由各县(市)商务主管部门、莲都区电商办牵头成立属地工作领导小组,负责宣传发动和组织报名工作。 

  2.组织报名 

  请各县(市)商务主管部门、莲都区电商办积极动员组织符合报名条件的企业和团队参赛,并于510日前将参赛选手报名表、汇总表报送至组委会办公室。 

  各地推荐的参赛选手应不少于5组,且初创组、成长组分别不少于两组。鼓励丽水学院和丽水职业技术学院的师生积极参赛。2017年市级(含市级)以上的各类创业创新大赛评选出的优秀电商类项目,由主办单位或各县(市、区)推荐直接进入复赛,计入各县(市、区)参赛选手分配指标。 

  3.资格审核                                     

  对参赛报名信息实行后台审核制度。各个项目的初审由大赛组委会负责审核,经初审后,将符合参赛条件的报名信息进行汇总,统一报省大赛组委会核定参赛名单。 

  4.评审 

  大赛设专家指导委员会,由电商和数字经济领域、创投机构等知名投资人、知名企业家、专家学者、企业和高校教师组成。 

  (二)初赛培训(20185月下旬) 

  组委会组织初赛选手围绕项目提升、管理提升开展培训,邀请知名投资机构、天使人、上市企业高管、创业达人、电商行业大咖做辅导培训和交流分享。 

  (三)初赛(20186月中旬) 

  大赛组委会邀请5位专家评委对参赛选手提交的项目计划书进行线上评审,综合评选出20个进入复赛的项目和团队。 

  (四)复赛(20186月下旬) 

  选手通过抽签确定现场答辩顺序,五位专家评委综合选手的正式陈述、回答问题情况和团队整体表现等进行打分,根据复赛成绩排名,综合评选出6强选手,进入决赛环节角逐一二等奖。 

  (五)决赛培训(20186月下旬) 

  组委会组织参赛选手进行半天的集训。通过专家授课答疑、项目路演等整体提升项目水平。 

  (六)决赛暨颁奖典礼(20186月下旬/7月上旬) 

  6强选手现场项目路演,五位评审专家代表从项目介绍、商业模式、创新力、成长性、现场表现等方面综合评判打分评出奖项。 

  (七)省赛前强化训练(20187-8月) 

  针对项目做一对一提升集训,备战全省比赛。 

  (八)参加省赛(20188-9月) 

  组织丽水赛区优秀选手参加之江创客-2018全球电子商务创业创新大赛。 

  六、大赛奖励机制 

  (一)奖项设置: 

  初创企业组:一等奖1个、二等奖2个、三等奖3 

  成长企业组:一等奖1个、二等奖2个、三等奖3 

  优胜奖:8 

  最佳组织奖:若干 

  (二)奖金设置 

  一等奖奖金2万元,二等奖奖金1万元,三等奖奖金5000元,优胜奖奖金3000元。 

  七、有关要求 

  (一)统一思想、高度重视。 

  本次大赛是我省为推进电子商务创业创新工程的一项重要举措,是我市农村电子商务创新发展示范区建设遴选、培育、孵化一批创业创新项目的重要活动,也是建立全方位的创业创新服务体系和平台的重要内容。本次大赛的创业孵化培训系统化、周期长、力度大,对于参赛项目是一次难得的孵化提升机会。本次大赛将会与腾讯新闻、浙江日报、浙江新闻等主流媒体合作,对参赛项目进行多渠道推介宣传。各有关单位要高度重视,加强协调,紧密配合,合力办好此次大赛。 

  (二)精心组织、力求实效。 

  各有关单位要加强宣传、积极动员,认真组织企业和创业团队参加大赛,落实大赛的各项组织工作,确保大赛的顺利进行。由各县(市)商务主管部门、莲都区电商办牵头成立属地工作领导小组做好创业创新项目的征集、推荐工作。要积极参与、认真落实、选好项目、办好赛事,并为参赛的优质企业和创业团队提供优惠扶持政策,帮助项目孵化落地。 

  (三)立足发展、谋划未来。 

  通过此次大赛,进一步搭建好我市创业创新服务体系,培育和提高企业的创业创新能力,遴选和扶持一批创业创新项目。各有关单位要加强服务,抓住重点,既要注重企业和创业团队当下发展的需要,更要注重积累经验和培育成果,切实有效推进我市电子商务产业提升发展,为我市“大众创业、万众创新”夯实基础、联通未来。 

  请各县(市)商务主管部门、莲都区电商办于412日前确定一名工作联络员,并将联络员名单(附件1)报送至组委会办公室。 

联系人:组委会办公室  蓝傅瑜、黄缙佳、陈丽芳 

    话:0578-22990552299326 

  联系地址:丽水市农村电子商务学院(丽水学院21栋教学楼205 

  电子邮箱:1821888197@qq.com 

    

  附件:1.工作联络员名单 

       2.大赛报名表(初创组、成长组) 

       3.大赛报名情况汇总表 

       4.评审规则 

       5.《浙江省商务厅等8部门关于举办“之江创客”2018年全球电子商务创业创新大赛的通知》(浙商务联发〔2017)103) 

丽商务〔2018〕23号丽水市商务局等8部门关于举办丽水市第二届电子商务创业创新大赛暨之江创客-2018年全球电子商务创业创新大赛丽水市选拔赛的通知(主动公开).cebx
丽商务〔2018〕23号附件5:浙商务联发2017年103号.pdf
【关闭此页】