您当前的位置:首页 > 政务发布 > 通知公告
通知公告
中共丽水市商务局党组关于巡察整改情况的通报
来源:  作者:  时间:2019-01-30

   根据市委部署,市委第三巡察组对丽水市商务局党组进行了巡察并反馈了巡察意见按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

  丽水市商务局党组把巡察整改作为首要政治任务,以“钉钉子”精神抓紧抓实,做到条条都整改、件件有着落、事事有回音。一是提高思想认识,把握整改要求。把巡察整改作为检验“四个意识”的试金石,作为一次全面政治体检,全盘接受、真抓严改,先后16次召开专题会议研究部署整改工作,确保整改工作有序进行。二是加强组织领导,明确整改任务。专门成立以党组书记为组长的巡察整改工作领导小组,下设办公室,针对反馈意见提出的3方面837个问题,制定整改方案,逐条逐项列出136条整改措施,逐一确定负责领导,明确责任处室和责任人,把整改责任和要求压实到岗到人到事。三是坚持班子带头,狠抓督促落实。坚持从局领导班子抓起,召开专题民主生活会,带头深刻自我剖析,认领问题,层层带动和传导整改责任,做到全面整改、不打折扣,举一反三、标本兼治,努力营造风清气正的政治生态。 

  目前,巡察反馈的问题总体上已整改到位。追回了被骗取的政策补助资金22.19万元和25.64万元,已全部上缴国库;清退各类款项22.376万元,其中12.332万元足额上交市纪委廉洁自律主动上交款账户;开展批评教育6人,批评教育并书面检查12人,通报批评并书面检查1人;制定完善机关内部的规章制度和管理规定22个。 

  一、关于“‘四个意识’不强,贯彻上级决策部署不力”问题的整改 

  一是切实加强政治理论学习。局党组主要负责人上了以《争当学习践行习近平对外开放重要思想模范生 奋力开辟对外开放新境界》为主题的党课,邀请市委党校副教授为全体干部职工上了以《围绕六个聚焦 奋力开创高质量发展新境界》为主题的党的十九大精神学习专题讲座,组织全体干部再次撰写了十九大精神学习体会。 

  二是认真落实从严治党主体责任。组织全体党员干部再次认真学习《中共丽水市委办公室关于认真学习贯彻市委落实全面从严治党主体责任点评会精神的通知》,对照点评会上通报的4大方面17类具体问题,开展“回头看”,重新制定《市商务局落实市委全面从严治党主体责任点评会精神整改方案》,并完成了整改。 

  三是深入开展餐饮企业品牌培育。开展“丽水老字号”评选工作,整理编写了《丽水特色菜》《丽水养生食谱》,积极组织申报“浙江老字号”。对“落实市政府文件不及时、不到位”的问题开展了自查自纠,形成了由办公室统一对文件落实、跟踪、督查和反馈上报的工作模式,杜绝了工作任务落实不及时、不到位等问题。 

  二、关于“担当精神不足,职能作用发挥不够”问题的整改。 

  一是切实加强跟踪督促。建立《丽水市商务专项资金使用监督跟踪检查制度》,定期对专项资金未及时安排使用和使用进度缓慢项目进行提醒、督查,着力解决专项资金沉淀问题,完成了两年省级专项资金635.5万元的拨付。 

  二是加强成品油行业监管。出台《市区加油站日常管理巡查制度》,明确了巡查方式,强化部门联动协作和查处力度,开展定期巡查对全局16名拥有执法证的干部进行整合培训,开展了4次执法检查,对发现的问题和隐患,当场责成各经营企业和加油站点进行有效整改。 

  三是认真理清管理职能。制定了《关于促进商贸流通业发展的实施意见》,明确了商贸流通发展的具体要求和措施,对成品油市场和单用途预付卡管理等职能划分进行明确。与市场监管局和消保委对接,建立了联合执法机制。指导各县(市、区)商务主管部门切实做好单用途商业预付凭证的监督管理和投诉受理。 

  四是规范电商资金使用管理。出台《丽水市商务局电子商务专项资金管理与监督办法》,确保专项资金及时落实到位,专款专用,按要求开展专项资金使用绩效管理。 

  三、关于“党建工作存在较多薄弱环节”问题的整改。 

  一是提升规范化水平。重新完善出台《中共丽水市商务局党组会议议事规则》,建立《中共丽水市商务局党组关于落实从严规范党的组织生活的规定》,切实做到有章可循,遵章办事。严格执行民主集中制,严格执行涉及本人问题回避制度,进一步规范了党组会议、局长办公会议的记录,做到真实详细。 

  二是丰富活动载体。完成改造党员活动室,开展丰富多彩的主题党日活动,开展了学党章、学法规、上党课等学习活动,认真开展批评与自我批评,让批评和自我批评成为党内生活的常态,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。 

  三是加强内部控制。完善了《“三重一大”事项集体决策制度》和《资金使用绩效评价制度》。针对专项资金和固定资产处理等方面的问题进行专题研究,对存在问题进行了有效整改。 

  四、关于“干部选拔任用管理问题较为严重”问题的整改 

  一是大力提升业务知识水平。对干部人事工作人员进行专题辅导和培训,开展了干部任用管理办法学习,着力提高直属单位选人用人工作规范化水平。与市委组织部保持密切沟通,提高业务能力,把好干部管理任用流程。 

  二是对事业人员岗位重新进行聘任。制定出台《下属事业单位人员顶岗锻炼制度》,并对部分工作人员进行了工作职能调整。结合机构改革,进一步理顺商务局机关和下属事业单位的体制机制,有计划将部分事业干部调整回编制所在单位,做到岗位编制一致。 

  三是认真做好干部选拔任用和管理工作。严格按照职数规定配备干部严格执行选人用人程序,适时开展中层干部竞争上岗工作,切实提高选人用人公信度和满意度。认真核实干部“三龄两历一身份”,对缺失的53份材料重新收集归档。 

  五、关于“落实中央八项规定精神不严,‘四风’问题仍然存在”问题的整改 

  一是学习重要精神和要求。学习了习近平纠正“四风”问题的重要指示精神。学习了中央八项规定和实施细则、省委28条办法、六项禁令、省纪委12个严禁、市委5个严禁、20个不准等规定,进一步将规定制度落到实处,开展日常监督检查,切实做到今后不再发生违规违纪情况。 

  二是主动清退各类款项。对历年的福利发放情况和宣传费支出情况逐项进行了梳理检查。对违规发放的现金福利,予以全额收回并足额上交市纪委廉洁自律主动上交款账户 

  三是切实加强财务审核。根据《丽水市党政机关国内公务接待管理办法》的文件要求,制定了公务接待管理办法,进一步明确了接待标准和财务报销程序,严格执行制度和标准,把好审批签字关口,从根源上解决问题。 

  四是不断加强部门联动。主动与财政部门进行对接,修改完善了《丽水市商务局固定资产管理暂行办法》和《丽水市商务局政府采购管理办法》,开展了固定资产清查处置,对固定资产账实不符问题进行了有效整改。 

  六、关于“全面从严治党主体责任履行不够有力”问题的整改 

  一是严格做好规定动作。扎实推进“一岗双责”责任制落实,对党风廉政建设与商务工作同部署、同落实、同检查、同考核等问题进行了再次强调和部署。认真召开年度党风廉政专题汇报会和季度党风廉政建设工作例会,各处室按规定上报年度党风廉政建设工作书面总结;各分管领导向党组汇报年度党风廉政建设工作 

  二是修订完善各项制度。完善了《中共丽水市商务局党组关于落实从严规范党的组织生活的规定》《丽水市市商务局岗位廉政风险防控制度》《丽水市商务局廉政谈话制度》等长效机制。开展了警示教育,结合“七一”活动,局党组书记与党组成员开展廉政谈话4次、各分管党组成员与处室负责人开展廉政谈话8次、各处室负责人与处室干部之间开展廉政谈话44次。 

  七、关于“内控制度建设存在‘牛栏关猫’现象”问题的整改 

  一是开展“学制度、用制度”专项活动。重新整理修订《市商务局制度汇编》,对丽水市商务局党组会议议事规则、丽水市商务局政府采购管理办法、商务促进政策专项资金使用管理暂行办法和专项资金审核流程等22个制度办法进行了修订、补充和完善。 

  二是完善项目采购审批制度和操作流程。明确所有支付金额超3万元的采购项目需经局政府采购小组进行采购事项审核和提交局党组会议审议,明确固定资产采购计划均需提请局党组会审议通过后,在“政采云”平台开展审批购置。组织财务人员学习了相关政策规定,提升业务水平,熟练掌握财务报销规定和流程。 

  三是清退干部兼职取酬。三位兼职取酬人员已按照规定全额清退所领取的5年兼职取酬共20000元,并足额上交市纪委廉洁自律主动上交款账户。组织全体干部职工学习了有关兼职的最新政策,明确一旦发现违规兼职取酬,按照规定严肃处理。 

  八、关于“专项资金使用监管缺失。”问题的整改 

  一是进行联合整改。与市财政局联合印发了《丽水市省级商务促进财政专项资金使用管理实施细则》,进一步完善专项资金使用管理,并将适时聘请第三方机构对我市申报企业的申报材料进行真实性审查。 

  二是建立长效机制。出台了《丽水市商务局商务促进政策专项资金使用管理暂行办法》和《丽水市商务局商务促进政策专项资金审核流程》,严格执行专项资金使用管理办法和审核流程,做到审核严密,程序到位,管好用好政策资金,并探索引入第三方审核机制。 

  三是加强现场核实管理。建立《丽水市商务促进专项资金现场核查制度》,不定期开展项目申报实施和资金使用的监督检查。完成2017年度专项资金的绩效评估,通过评估中对资金的使用进行了跟踪监督和检查,掌握了资金使用的动向和效果。 

  下一步,市商务局党组将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,以“钉钉子”精神和担当务实作风,深入做好巡察整改这“后半篇文章”,持续巩固巡察工作成果,切实将巡察成果转化为推动丽水商务发展的强大动力。 

  一是强化担当,严格落实主体责任。聚力聚焦以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,严格落实党组主体责任,不断强化“尤为如此”的责任担当,进一步贯彻落实中央八项规定精神,严明党的政治纪律、政治规矩及工作纪律,严肃党内政治生活,确保党的路线方针政策、市委决策部署在全市商务系统得到不折不扣贯彻执行。 

  二是持续发力,巩固扩大整改成果。坚持目标不变、标准不降、措施不软、力度不减,以问题为指引,倒查制度漏洞,加强建章立制,对已经建立的各项制度,抓好执行落实;对党风廉政建设、严明政治纪律、干部选拔任用等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管权、管事、管人的长效机制。 

  三是立足实际,推动丽水商务工作。坚决反对形式主义和官僚主义,以务实之风,把抓整改、固成效作为推动丽水商务发展的重要抓手,坚持围绕中心、服务大局, 积极践行以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,扎实推进开拓国际国内两市场、扩大对外开放、深化农村电商创新发展示范区改革等重点工作,努力为高质量谱写“八八战略”丽水新篇章做出商务贡献。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。 

  电话:0578-2161159 

  单位地址:丽水市莲都区人民路597号海关大楼三楼304丽水市商务局办公室 

  邮编:323000 

  电子邮箱:24482578@qq.com 

    

    

    

  中共丽水市商务局党组 

2019130       
【关闭此页】