您当前的位置:首页 > 政务发布 > 县市区动态
县市区动态
云和县多举措助推跨境电子商务迅猛发展
来源:  作者:  时间:2015-01-12
 

跨境电子商务是近年来国际贸易的新趋势,也是扩大海外营销渠道、提升品牌竞争力、实现外贸转型升级的有效途径。我县紧抓机遇,从业务培训、人才培养、政策引领等方面入手,助推跨境电子商务起步早、发展快,各项工作走在全市前列。2014年,全县共发送邮政包裹约7.5万件,交易总额达150万美元,交易总额是2013年的33倍。

一是培训拓新路。我县在全市率先举办了跨境电子商务培训,邀请阿里巴巴集团全球速卖通大学讲师、运营经理、浙江邮政负责人等现场授课。授课内容包含如何挑选商品、如何做好物流、传统企业如何转型占领跨境场、跨境电商布局与运营等内容。培训了200多人次,使大家对速卖通有了初步的了解,让更多的人开始尝试用速卖通这个平台去开展跨境电子商务,为云和发展电子商务拓宽了新的渠道。

二是协作强服务。县经商局、邮政局和职技校三方配合,建成全市首个跨境电子商务培训合作基地,根据我县对电子商务人才培养、技术提高、服务平台建设等实际需求,通过技能培训、经验交流、业务培训等方式,培养跨境电商人才,推进跨境电子商务发展。目前,职技校已有4个电子商务班,有5个学生开设网店,从事跨境电子商务。同时,依托该培训基地,合作三方建立数据互通、信息共享平台,为跨境电子商务发展提供精准服务。通过多方协调,县邮政局对协议客户的邮费实行9折优惠,为电商减轻负担。

三是政策引发展。我县在召开电商企业代表座谈会、部门意见征求会的基础上,着手编制《云和县电子商务发展战略规划(2014-2020)》《云和县加快电子商务发展实施意见(试行)》,对跨境电子商务的发展环境与基础设施建设进行规划,对其产生的物流费用的进行补助,助力我县跨境电子商务继续领跑全市。

【关闭此页】