您当前的位置:首页 > 政务发布 > 县市区动态
县市区动态
龙泉市再添3个“浙江老字号”品牌 目前共有15家
来源:  作者:  时间:2016-02-26
 

日前,省商务厅发文公布全省49家第五批“浙江老字号”名单,我市蓝义丰、禾字号及三和本经堂3个老字号商标成功入选,成为本批次丽水唯一有老字号品牌入选的县市。

龙泉市蓝义丰青瓷厂。创始人兰继武于1915年在龙泉市上镇创办蓝义丰瓷厂,以制作青瓷碗为主。经传承人兰献环、兰文江和兰孝荣等子孙代代相传,现“蓝义丰”品牌已传承至第四代兰宗民,目前产品种类已包括碗、茶具、香炉等。经过近100年的发展,品牌具备了良好的信誉。

龙泉市禾字号剑庄。“禾字号”剑铺由徐春德创立于1905年;1954年,剑铺合并入龙泉城镇铁器社。徐春德之子徐金福为第二代传承人;2010年,查长伟拜徐金福为师,成为“禾字号”剑铺第三代传承人。2013年,“禾字号”商标注册成功。

龙泉市三和堂生物科技有限公司,前身为“三和堂”药号,由刘定元于1820年在小梅镇小梅街创办,经刘宝仁、刘先声、刘泽忠、刘亦谦、刘良陆六代相传。2015年,刘良陆收郑炜为徒,郑炜成为“三和堂”当代掌门人。据《龙泉县志》记载,“三和堂”生产中成药100余种,尤以小儿疳积粉为著,医名近至丽水本地,远及周边附件部分县市。

老字号是民族品牌,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明中华民族传统文化背景和深厚文化底蕴。我省每两年进行一次老字号认定,2008年开始认定“浙江老字号”以来,截至第五批已经认定了462家。丽水市共有19家“浙江老字号”企业,我市占了15家,其中青瓷企业6家,宝剑企业7家,其他行业2家。(龙泉市商务局)

【关闭此页】