您当前的位置:首页 > 政务发布 > 县市区动态
县市区动态
遂昌县全力补齐生态工业发展短板
来源:  作者:  时间:2016-05-30

  今年以来,围绕“归零翻篇开新局,扬长补短创标杆”主题大讨论,遂昌县经济商务局坚持以问题为导向,从补齐“短板”入手,坚持务实创新、精准发力,力促生态工业经济上新台阶。 

  一、创最优环境,补政策之短 

  发展环境好不好,企业说了算。今年2月份,遂昌县进行了工业园区体制改革,制定出台了《遂昌县园区体制改革方案》,对原有工业园区、经济商务局等职能进行重新调整划分,明确职能分工,优化服务队伍,构建了全县工业转型升级区、高新技术产业区和健康产业区“三区共竞”发展格局,补齐工业机制短板。同时,集多方力量,参考诸暨、天台等发达地区以及我市莲都、缙云等地的涉工政策,结合遂昌实际,本着全市最优的原则修订出台了《遂昌县振兴工业39条》《遂昌县“三区共竞”三年行动计划》等新一轮扶工政策,并在政策中突出对企业科技投入和研发的扶持力度,强化科技引领。为提升环境竞争力,推出问题清单交办销号、企情地图、项目推进公示、“一企一干部”等机制,坚持以干部的最优服务营造最优环境。 

  二、扬资源优势,补产业之短 

  遂昌工业在整个县域经济中无疑是最大的短板,而工业产业结构不合理更是短板中的短板。遂昌虽然有金属制品、竹业、精细化工等传统优势项目,但产业结构并不突出,龙头企业对下游配套产业拉动力不大。今年以来,遂昌立足资源优势,把竹产业作为战略产业来打造。县经济商务局紧密结合全县产业布局调整,坚持“两手抓”:一方面积极对接引进庄禾竹业、上海云生股份等竹产业项目,通过龙头企业的带动逐步壮大竹制品加工产业,促进农民增收。目前,庄禾已签订框架协议,云生落户厂房正在走司法拍卖程序;另一方面紧抓传统企业盘活存量、重组联强、下游产品开发调度,立足元立金属制品引进润宝泰特材、科力锻造等高端金属加工企业,产业的集聚效应已初见端倪。 

  三、抓项目落地,补投入之短 

工业发展落后了,最主要是投入不足。根据数据分析,“十五”、“十一五”期间,遂昌工业总投资只有44亿,远远落后于青田、缙云等地,位于全市中下水平,虽然在“十二五”期间增加了投入达到74亿元,但还是不如缙云、松阳、龙泉等投入多。今天的投入就是明天的产出,只有加大投入,紧抓项目落地,才能实现赶超。经过前期努力,今年我县工业项目形势较好。元立永利车业已正式投入生产,庄禾竹业已签约入园,希伟机制炭、润宝泰特材、科力锻造、德福LED、直线导轨等项目已落户工业园区大桥区块,实现腾笼换鸟;上海云生股份、胶囊激光打标机等项目正对接洽谈中。(遂昌县经济商务局  蓝文丽)
【关闭此页】